被一群文字記者圍攻拍出醜圖 當藝人真的好難

現在的文字記者都要兼攝影,常常會看到一群記者圍攻一個藝人。 記者葉君遠/攝影
現在的文字記者都要兼攝影,常常會看到一群記者圍攻一個藝人。 記者葉君遠/攝影
2019-10-29 10:06聯合報 記者葉君遠/即時報導

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

你在報上、網路上看到藝人一張美美的照片,框架之外的背後,其實有許多有趣的故事。

這個年代,媒體環境跟過去大不相同,以前藝人照片能登上報紙,幾乎都是專業的攝影記者用高單價的機器、配合多年熟練技術拍出來的,品質雖有好壞之分,但幾乎都能在固定水平之上。不過這10年來,媒體不景氣,攝影記者縮編或流動率變大,文字記者個個都有畫素不錯的智慧型手機,所以現在你在報上或網路上看到的藝人照片,可能有三分之一,是文字記者現場克難拍出來的。

文字記者雖然看多了美照,但真的換自己拍,因為光影、構圖及經驗種種原因,造成效果良莠不齊,常拍出令人捧腹的照片,我身為文字記者,許多場合拍下來,也發現許多藝人拍照時的小眉角,就拿最近不老女神潘迎紫為了演舞台劇上綜藝節目宣傳來說好了,一般來說,女藝人常會要文字記者蹲下以仰角的姿勢往上拍,因為整個人會看來修長,腿也會更細直,結果潘迎紫拍受訪結束要給大家拍照時,一排文字記者習慣性蹲下,一旁經紀人立刻大叫,「不能蹲下,要用平視角拍。」

潘迎紫不能由下往上拍,攝影時必須平視角拍攝。圖/華視提供
潘迎紫不能由下往上拍,攝影時必須平視角拍攝。圖/華視提供

正以戰鬥蹲姿要攫取美照的我被吆喝了一聲,立馬站起來照著經紀人要求拍照,結束後大家一哄而散沒多問原因,但心底不免納悶,「難道她不想拍出修長美腿嗎?為何對蹲姿拍照這麼介意?」後來想想,女人最容易顯出年齡的地方就是下巴、脖子,由下往上拍雖然腿長,卻會突顯出脖紋、甚至雙下巴,原來潘姐在意的是這裡。

另一個在意的人是利菁,她錄「麻辣天后宮」時,固定時間會讓文字記者進棚找話題閒聊,現在的文字記者,除了要會拍照,還得拿手機拍影音,回傳給公司剪輯成動態影片,所以每回利菁在回答記者問題時,周圍的文字記者不是忙著拿紙跟筆記錄,而是拍照或用手機錄影,這時,只要工作人員或誰誰誰不小心站在光源處,她就會喊一下「別站在哪,會擋住我的光。」久而久之,大家都知道要避開。

由下往上拍,利菁的腿就會修長美極。記者葉君遠/攝影
由下往上拍,利菁的腿就會修長美極。記者葉君遠/攝影

有一天,她突然取消棚內聯訪,而是改到外面的餐桌坐下來,我一開始不明白,後來問了才知,原來菁姐有一回看到記者在外面餐聽訪問其他藝人的影片,因為有自然光投射,畫面柔和自然,不像棚內多是攝影棚裡的打光,偏黃或偏假,從此就改棚外訪問了。最近一次,她一坐下來,工作人員就拿出補光燈,一邊自然光,加上另一邊補光,看來氣色、膚質更加完美,她笑說,「別小看這個燈,是鍾麗緹來台灣拍照時專用的,造型師看了馬上幫我訂了一個,綽號『女神燈』,不然你們手機拍出來效果不好,看了都好糟,完全沒有美顏效果。」

原來女神許多性感照片,背後也是靠這樣補光而來。

女藝人敬業求好,絕對是專業和對觀眾負責的表現,但我見過另一個男藝人也同樣愛美,那就是歐漢聲,幾年前智慧型手機還沒那麼高畫素,文字記者隨身帶著萬元相機備用,每次拍他,他會先揶揄「到底行不行呀,會不會把我拍得很醜?」當然,文字記者的配備沒專業攝影的高端,見過幾次文字記者拍出的成品後,他就直白說,「如果相機不夠好,我去買來給你們,別把我拍醜了,我每次在家看了吐血。」

歐漢聲曾有一段時間常抱怨台灣記者把他拍醜了。本報資料照
歐漢聲曾有一段時間常抱怨台灣記者把他拍醜了。本報資料照

其中一個被揶揄的就是我,然後為此在家中反省了好幾天,差點去買一本攝影入門的書回來研讀。他抱怨文字拍得不好後沒多久,就離開台灣綜藝圈跑去對岸發展了,我想,他應該不是為了避開台灣記者吧。

文字記者兼拍照或錄影已成這個時代的趨勢,早已不可避免,但我見過幾個女藝人把缺點化為優點,而且不必由藝人出面,而是一旁專業的工作人員幫忙出手。上月,我專訪了入圍金鐘獎的楊貴媚,當天攝影師沒辦法到場,只好再度出動我的手機拍訪問影片,在她辦公室外,有許多場景可以選擇訪問拍攝的角落,她由我挑選地點,不加干涉,正式訪問就座後,我拿出手機,經紀人先看著我手機裡的畫面,然後調整位子往前、往後,或往左往右,避開上面燈打下來的頂光,找出最佳光影效果後,才說OK了,可以正式開錄,效果當然能如她所預期,我當場對她的工作人員對每個細節在乎的態度感動。

影后楊貴媚後背後一個專業的團隊為幫她看照。本報資料照
影后楊貴媚後背後一個專業的團隊為幫她看照。本報資料照

許多場子的其他女藝人也有同樣狀況,拍訪前,經紀人先來看一下視窗,不會太近拍到臉部細紋、光線也夠,例如吳姍儒,才讓記者正式開錄,這確實挺好,文字記者能夠交差,藝人也不會因為文字的不夠專業最後看著影片狂罵,是種雙贏,有趣的是,也有不少女藝人要求不能用「正常模式」拍照,「一定要用無他,不然我不給拍。」這樣的女藝人我至今碰過3個,無他是一種修圖軟體,拍出來有效果會修去臉上的皺紋,但也常因為修圖過度,造成效果失真,被要求用無他時我都會遲疑半天,但當事人要求,我也不得不照辦了。

吳姍儒的經紀人也會看文字記者拍的畫面調整構圖。本報資料照
吳姍儒的經紀人也會看文字記者拍的畫面調整構圖。本報資料照

再次強調,藝人求好,是他們對工作的認真與要求,在這裡絕無抱怨,甚至還有些同情,因為活在過去時代的藝人,拍照永遠都有專業的來,現在卻常要被一群技術不佳的文字記者拿著不專業的手機圍攻,偶有不慎拍出醜圖上傳,還是得跟你們說一聲,「辛苦了,謝謝包涵。」

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯