陶喆攜3妹夜唱 深夜送妹回家躲柱難分難捨

挺韓主播王又正和鍾小平深夜歡唱 粉味妹作陪

袁永興/全球音樂消費者聆聽調查報告

在YouTube上「看」音樂的人愈來愈多。(路透資料照片)
在YouTube上「看」音樂的人愈來愈多。(路透資料照片)
2019-11-03 23:47聯合報 袁永興(樂評人)

IFPI公布了2019全球音樂消費者聆聽調查結果,有89%的人收聽串流音樂,當中35歲以上的族群成長率最高,達54%,顯見串流平台已經從年輕族群的高成長率轉向中年與銀髮族。每周收聽音樂的時間也成長到18小時(墨西哥人一周聽超過25小時、全球最高)。而在YouTube上「看」音樂的人則高達77%。另一個值得注意的是,16-24歲的人已經有52%都是採用「付費訂閱」收聽音樂串流,尤其這個年輕族群收聽「嘻哈饒舌」較其他年齡層高出四倍!特別是南非、俄羅斯、德國、波蘭及法國,hip hop與rap已經成為青少年的音樂最愛。

也因為串流普及,歐洲串流平台Deezer最近對英國市場所做的調查,更發現25歲以下的消費者有55%只聽特定喜愛的歌曲或是隨機點聽、沒有按照曲序聽整張專輯的習慣。

三個理由指向串流何以受到廣大喜愛:海量歌庫、隨點隨聽、介面使用便利。儘管如此,仍有29%的人會收聽電台(但有51%的人經由手機聽、45%透過傳統收音機聽)、27%的人在手機上收聽音樂、19%在筆電或桌機上聽、8%聽黑膠。智能音箱則是新崛起、有3%會透過它收聽音樂。有趣的是16-24歲的族群被問到只能選擇一種方式聽音樂時、有68%選擇用「手機」聽音樂,似乎說明了便利比音質來得重要。

至於「付費」購買下載音樂或CD、DVD、黑膠等,年紀愈大的人消費的愈少,付錢買音樂的占比已經下滑到26%。而非法下載的情況依然存在,調查中有23%表示儘管串流非常方便,他們還是會盜錄串流歌曲。

全球最受歡迎的曲風樂種,前五大除了原有的流行、搖滾、嘻哈饒舌與電音舞曲外,多了一個新出現的項目:「Oldies」老歌。

中國大陸則是特別被拉出當成焦點探討,在中國市場74%的人,是透過社群相關的app應用程式在看音樂跟聽音樂,高達96%的人都是以手機聽。前三大受歡迎的樂種則是:pop流行樂、oldies老歌與C pop華語流行。

這個報告中最終指出人們使用串流聽音樂後:每周聽音樂的時間增加了一倍以上、在串流平台花的時間也比在黑膠或CD上多了一倍、因為導流而每天使用抖音等應用程式的時間也增加了一倍、參加演唱會或現場演出則較以往多了近三倍時間,也刺激了消費者用更多時間搜尋新音樂或發掘新歌手樂團。這也說明了全球音樂產值近年逐步上升的趨勢,2019年非常有機會重返全年200億美元的水準。

《瞧夯片》
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳子玄 張懷媗 藍鈞天 走光 徐嬌 Akemi 楊晨熙 懷秋 以綸 金球獎 林玉紫 楊冪 炮仔聲 王瞳