高以翔搶救影片再曝光 「花台上做CPR」

懷舊片/台灣錢淹腳目!「魔鬼終結者2」票房熱賣 連老外都嚇到

「魔鬼終結者2」時的阿諾史瓦辛格是好萊塢最紅動作巨星。圖/摘自imdb
「魔鬼終結者2」時的阿諾史瓦辛格是好萊塢最紅動作巨星。圖/摘自imdb
2019-11-07 08:20聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

每年暑假黃金檔,是中外片商最期待的賣座熱檔,無不排出手中最強的巨片,希望賺個滿缽滿盤。在28年前,只有一部超級強片是絕大多數台灣觀眾從沒上映前就恨不得先睹為快,片商在洽購此片時更砸出超高價錢,首映當天下午4點多就有人在排隊等著買晚上的電影票,黃牛票喊到1000元1張(當時首輪外片全票售價最多150元上下),這部大片就是阿諾史瓦辛格主演的「魔鬼終結者2」。

從奧地利到美國發展的阿諾,早在1970年代初期就已經跳上大銀幕,主演奇想喜劇「大力神奇譚」,台灣也曾上映,卻並未引起任何迴響。整個1970年代,他曾有幾部擔任配角的影片來台上映,亦都沒有為他打響知名度。進入1980年代他的星運開始大有好轉,一部古裝史詩「王者之劍」北美開出票房紅盤,來到台灣上映後也有不錯的反應,讓他在電影圈成功樹立英雄形象。然而當新銳編導詹姆斯卡麥隆為籌備中的科幻驚悚片「魔鬼終結者」選角,因緣際會選定阿諾來扮演片中一路追殺弱女子琳達漢彌爾頓的機器殺手,儘管是片中最大反派,恰巧對了他冷峻的外表與特質,反而比正派男主角麥可賓恩還要受到歡迎。但嘗試過一次反派後,阿諾接下來的片子又回歸正派英雄戲路,然而觀眾已經接受他、瘋狂崇拜他,他怎麼演大家都樂於掏錢捧場。

琳達漢彌爾頓在「魔鬼終結者2」變成帥氣女戰士。圖/摘自imdb
琳達漢彌爾頓在「魔鬼終結者2」變成帥氣女戰士。圖/摘自imdb

翻攝自民國60年自立晚報
翻攝自民國60年自立晚報

「魔鬼終結者」在35年前於美國上映後締造不錯反應,成本因詹姆斯卡麥隆尚無票房代表作,只能算是中小型投資,他卻展露出眾的才華,不僅拍出驚人的娛樂效果,片中未來世界人類被機器人殘殺的畫面,也拍得有模有樣。隔年3月底的青年節與春假檔,「魔鬼終結者」才由華商買進來台灣上映,就算被列入限制級、會流失一堆青少年的票房,同檔還對打美國票房是它6倍多、穩坐年度冠軍的「比佛利山超級警探」,美商在台分公司狂辦一堆口碑試映場為「比」片造勢,且「比」片還有普級的分級優勢,然而正式對陣第一天,惡棍阿諾就狂勝諧趣警探艾迪墨菲,到最後「魔」片台北票房足足是「比」片的兩倍再多一點,阿諾也就此成了台灣外片市場上的賣座保證紅星。

等到近7年後,「魔鬼終結者」的續集要上映,情況已和當年完全不同。先是阿諾史瓦辛格的地位比當年提升不知幾倍,稱他是好萊塢男星第一把交椅也不為過,而導演詹姆斯卡麥隆則已拍出了賣座更勝上集的「異形第2集」以及大成本的「無底洞」,也成了歐美影壇重量級大導,有足夠的條件爭取到可以打造他想像中壯觀場面的超高預算,使得「魔鬼終結者2」還沒上映已傳出打破史上耗資最高紀錄的風聲,等級與7年前的首集簡直不可同日而語。

「魔鬼終結者2」動作場面突出,票房大豐收。圖/摘自imdb
「魔鬼終結者2」動作場面突出,票房大豐收。圖/摘自imdb

當年5月下旬起,幾家台灣戲院開始播映裸身露出肌肉的阿諾史瓦辛格前導短片,宣告「魔鬼終結者2」即將登場,影迷的期待心理馬上被挑起,一討論更是興奮不已,不曉得詹姆斯這一次要給大家怎麼樣的驚喜。7月電影終於在台上演,北市6家首輪戲院門口大排長龍,盛況驚人,戲院想要多排幾場,由於法令規定影片映演不能晚過凌晨3點,沒有辦法再排子夜場,使戲院門口的黃牛喊價更大聲。有趣的是,當年北市絕大多數的外片戲院和國片幾家龍頭影院,會印製有情節大綱和下期電影廣告的「本事」,放在戲院入場處,免費供觀眾自行取用,大多數是雙面、單色印製,但北市東區的總督戲院在放映「魔鬼終結者2」時,首度印製紙質更加、彩色印刷的電影本事,去該戲院欣賞的觀眾都可以拿到這種更具收藏價值的新版本「本事」,那時它們原本期待在本事的提供上更為精緻,讓觀眾明白感受到來此欣賞電影得到的服務更加,卻不知彩色電影本事出現在台北市才一個多月,北市戲院就通過協議,此後不再印發本事,斷了這種從日治時期舊有的傳統。

勞勃派屈克是「魔鬼終結者2」最搶眼反派。圖/摘自imdb
勞勃派屈克是「魔鬼終結者2」最搶眼反派。圖/摘自imdb

在美國,「魔鬼終結者2」標榜除了特效畫面前所未見外,連音效都經過精心設計、透過最先進的音響設備,彷彿身歷其境,連按熄香菸的聲音都能夠清楚呈現。台灣戲院當年設備皆未跟歐美接軌,沒有那麼突出的表現,觀眾卻光是看到驚人的特效鏡頭就感到滿足,還忍不住一再回到戲院「複習」,賣座數字愈累積愈高。「魔鬼終結者2」中,阿諾扮演的機器人不再是追殺琳達與她兒子的大反派,交給由新加入此系列的勞勃派屈克扮演的液態金屬人T-1000接棒,液態金屬人當年是全新的視覺體驗,不只外型和聲音可以變化成任何男女老幼,還能夠畫成液體形式在地面上流動,幾乎無法將之徹底消滅,使得全片的動作打鬥更為刺激。

液態金屬人視覺特效當年震撼所有觀眾。圖/摘自imdb
液態金屬人視覺特效當年震撼所有觀眾。圖/摘自imdb

「魔鬼終結者2」之前還曾以全新3D立體版重映。圖/摘自imdb
「魔鬼終結者2」之前還曾以全新3D立體版重映。圖/摘自imdb

從外觀上,「魔鬼終結者2」遠比首集更精彩、震撼,首集的突出是在用不算高的成本,卻講了一個極為吸引人又充滿想像力的出色故事,且以預算規模,全片的畫面已拍出極佳質感。續集則是不折不扣的重量級巨資大片,影音皆驚人,每一分錢都讓觀眾清楚看到花在哪裡,論創意是首集勝出,可是整體娛樂性與質感,續集至今仍是最多影迷推崇的經典,連近日才在全球各地上映的「魔鬼終結者:黑暗宿命」,都強調以「魔鬼終結者2」為標竿。

台灣觀眾對「魔鬼終結者2」展現比首集更強烈的熱情,整個暑假檔眾強片,沒有一部是對手,賣座遠勝其他電影,光北市票房就突破1億,全年度在台灣上映的外片,以這部片子票房最高,雖然較前一年12月開始跨年上映的「第六感生死戀」相比,還是稍遜一籌,但已是阿諾主演的動作片在台灣最出色的成績。那時的台灣號稱「錢淹腳目」,根據報載,台灣觀眾為「魔鬼終結者2」付出的票錢,在全世界上除了美加以外的地區,名列前茅,之前歐美娛樂業沒有把台灣這個小島放在眼裡,從「魔鬼終結者2」開始見識到台灣龐大的潛力,該片在台灣的出色成績,也登上了好萊塢重要娛樂雜誌報導。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國80年民生報
翻攝自民國80年民生報

「魔鬼終結者2」在台北市上映時,曾經出現難得一見的彩色電影本事。圖/蘇詠智攝影
「魔鬼終結者2」在台北市上映時,曾經出現難得一見的彩色電影本事。圖/蘇詠智攝影

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯