「與惡」拍第二季?林予晞揭露聚會為了這件事

懷舊片/基努李維人氣爆紅 曾被嫌太小咖險遭換角

基努李維在「驚爆點」帥氣有型。圖/摘自imdb
基努李維在「驚爆點」帥氣有型。圖/摘自imdb
2020-01-03 12:01聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

55歲的基努李維去年過得非常風光,不僅主演的「捍衛任務3:全面開戰」全球票房亮麗,參與配音的「玩具總動員4」也叫好叫座,他的人氣更重回巔峰,連感情空窗許久又傳出新戀情,也成為外界熱烈討論的話題。他因「捍衛戰警」締造賣座佳績登上大牌寶座,但讓他演藝事業得到突破的走紅關鍵卻是比這再早3年的電影「驚爆點」。

「驚爆點」中,基努扮演的是一位FBI探員,為了調查搶匪戴上美國總統面具犯案的真相,設法臥底進涉有重嫌的極限運動高手團體中,與團體的領袖派屈克史威茲惺惺相惜、培養出奇妙的情誼。雖然派屈克當年正因全球大轟動的「第六感生死戀」聲勢如日中天,基努的角色戲分才重,從頭貫穿到尾,事實上「驚爆點」差一點就要以基努角色的名字為片名,不難想見這個角色的演員人選有多重要。

派屈克史威茲(左)與基努李維在「驚爆點」其實是第2度合作。圖/摘自imdb
派屈克史威茲(左)與基努李維在「驚爆點」其實是第2度合作。圖/摘自imdb

基努李維與派屈克史威茲在「驚爆點」亦敵亦友。圖/摘自imdb
基努李維與派屈克史威茲在「驚爆點」亦敵亦友。圖/摘自imdb

早在基努李維接下這部片之前,電影公司屬意當時較為走紅的幾位年輕男星,尤其是出身自演藝世家又主演過奧斯卡最佳影片「前進高棉」的查理辛,在他們的計畫中,查理辛主演搭配「異形」名導雷利史考特執導,應該會是全壘打組合,可惜雷利最後決定去拍「末路狂花」,查理辛也和這部片擦身而過。有趣的是,電影公司找不到查理辛,竟把腦子動到在「前進高棉」中陪襯他的幾位男配角上,先是遊說威廉達佛、考慮把這角色的年齡往上拉高,威廉並沒有答應,於是又改回尋找和查理差不多歲數的同一輩男星,因此鎖定已經頗受少女喜愛、有叛逆形象的強尼戴普

那時的基努李維,演了好幾部較不具商業色彩的小品獨立製片電影,雖然外型不錯,卻離主流有點遠。他很幸運在金獎名片「危險關係」扮演葛倫克蘿絲的小情人,與蜜雪兒菲佛、約翰馬可維奇等主角也都有對手戲,隨著片子受到獎項肯定,年輕俊俏的他也開始受到注意,於是又加入了另一部明星雲集的電影「溫馨家族」中,該片他雖然也只是配角,因美國賣座不俗,讓他的演藝行情再加分。儘管如此,電影公司高層眼中,他的號召力還是不及強尼戴普,要扛起男主角重任,並不具資格。

「驚爆點」導演凱薩琳畢格蘿,當時是「魔鬼終結者」名導詹姆斯卡麥隆的妻子,兩人一起寫了「驚」片最終版劇本,詹姆斯也掛名監製、幫助太座爭取到更好的拍片條件。眼看電影公司對基努李維毫無信心,凱薩琳放話若是男主角不用他,自己寧可不拍。最後基努有驚無險當上男主角,電影公司卻希望有知名大牌扮演歹徒首領,加強影片的卡司號召,曾經也有機會扮演「驚爆點」男主角的派屈克史威茲決定更換角色改扮反派要角,才讓電影公司對演員組合提高信心。有趣的是,派屈克在「驚爆點」剛開拍時還沒走完「第六感生死戀」全球宣傳行程,因此在最早開拍的幾場戲裡,是由替身代他上陣,但他正式向劇組報到後,不管是高空跳傘、衝浪、打鬥等場面,都沒有再用任何替身,絕大多數都是他自己親力親為。

「驚爆點」演員們都特別接受衝浪訓練。圖/摘自imdb
「驚爆點」演員們都特別接受衝浪訓練。圖/摘自imdb

派屈克史威茲在「驚爆點」有獨特的金髮造型。圖/摘自imdb
派屈克史威茲在「驚爆點」有獨特的金髮造型。圖/摘自imdb

派屈克史威茲和基努李維幾年前就曾經在「血性小子」演過冰上曲棍球隊隊友,早就拍過對手戲,只是那時主打的焦點是擔任主角的羅伯洛,兩人都是陪襯羅伯洛的綠葉,而現在輪到他們挑起大樑。詹姆斯卡麥隆當年暑假推出了超級巨片「魔鬼終結者2」橫掃全美票房,「驚爆點」美國上映首周剛巧就被「魔鬼終結者2」打敗,雖然基努李維連續數周都無法從阿諾史瓦辛格手上奪下冠軍,甚至他的另外一部片「阿比阿弟暢遊鬼門關」打鐵趁熱推出,也成為阿諾的手下敗將,「驚爆點」傳出不俗口碑,在賣座上的跌幅始終不大,票房成績稱得上讓電影公司滿意。

來到台灣,情況又有不同,「驚爆點」被排到8月下旬的暑假末檔,理論上「魔鬼終結者2」已經上映一個多月,不至於再有太大的殺傷力,片商更在廣告上標榜這是「魔鬼終結者2」詹姆斯卡麥隆最新巨作,然而觀眾並沒有特別熱情,票房表現只能稱得上不差,談不上出色,但基努的帥氣丰采已經讓台灣影迷留下印象,此後他的名字都會出現在電影廣告上,在片商眼中已算得上有名氣。「驚爆點」在歐美國家的反應遠比台灣好,基努在好萊塢的地位因此往前邁進好幾大步,新片邀約數量暴增,果然在3年後成為一線大牌。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國80年民生報
翻攝自民國80年民生報

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

詹惟中 李善均 簡嫚書 吳佩慈 艾力克斯 柯震東 傅子純 伊能靜 蘇晏霈 黃聖依 安以軒 網紅 賈靜雯 丁文琪 林依晨