懷舊片/電影「神鬼XX」到底在紅什麼?掌門人原來是他!

「神鬼認證」轟動全球,麥特戴蒙此後好幾部片在台灣都被取名為「神鬼XX」。圖/摘自
「神鬼認證」轟動全球,麥特戴蒙此後好幾部片在台灣都被取名為「神鬼XX」。圖/摘自imdb
2020-01-10 11:55聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

外國電影來到台灣絕大多數都會取中文片名,不少片商迷信商業大片就要有個響亮的好名字,才能吸引觀眾花錢買票進戲院,而他們常會因為某一部片在台灣大賣,為新片取類似的片名,或是該片主角的新作取相近的片名,造成「終極XX」或「魔鬼XX」之類的中文片名大行其道,而「神鬼XX」也是很容易見得到的外片中文名。眾所周知,「魔鬼」是阿諾史瓦辛格的招牌,「終極」常常用在布魯斯威利的影片上,那麼「神鬼」又是因為誰才產生呢?

在台灣觀眾心目中,與「神鬼」片名最有關聯的莫過於麥特戴蒙,他的招牌代表作就是「神鬼認證」系列,也曾為了宣傳首集訪問台灣。其次是李奧納多狄卡皮歐,不只有作品在台灣叫「神鬼交鋒」、「神鬼玩家」,連奧斯卡得獎影片的中文片名都叫「神鬼獵人」。由他們兩人聯手主演、香港名片「無間道」的重拍版,台灣片名自然就取叫「神鬼無間」。強尼戴普因為演出「神鬼奇航」系列,也蠻常和「神鬼」扯上關係。但「神鬼」在台灣的始祖,都不是這些人。

「神鬼尖兵」是外片中文名採用「神鬼」的開始。圖/摘自telegraph
「神鬼尖兵」是外片中文名採用「神鬼」的開始。圖/摘自telegraph

「神鬼至尊」重拍自經典影集,台灣票房曾拿下同檔外片亞軍。圖/摘自imdb
「神鬼至尊」重拍自經典影集,台灣票房曾拿下同檔外片亞軍。圖/摘自imdb

早年在台灣其實就有將「神」、「鬼」兩字放入中文片名中,像是「大白鯊」第2集就叫「神出鬼沒」,卻還沒有直接把「神鬼」擺在一起的片名,直到由歌蒂韓、梅莉史翠普、布魯斯威利主演的奇幻喜劇「捉神弄鬼」在台灣締造不錯票房,讓發行該片的美商在台分公司高層對於「神」、「鬼」兩字的威力產生好感,隔年春節2檔排出由勞勃瑞福、丹艾克洛德、班金斯利等人主演的懸疑鬥智影片,突然感到片中他們扮演的各種不同專家,能力可以通神,連鬼都無法擋,靈機一動想到「神鬼尖兵」這個中文片名,無意中開創了「神鬼」盛世。

由於「神鬼尖兵」在台灣的反應只是不差,算不上特別驚人,又過了好幾年,以主演「蝙蝠俠3」登上巨星寶座的方基墨,擔綱演出羅傑摩爾成名代表影集「七海遊俠」的電影版,片商不想再用「七海遊俠」這個有點過時的老片名,再次用上了「神鬼」,改叫「神鬼至尊」,聽來極為響亮,剛巧片子在美曾登上一周票房冠軍,頗能襯托這種氣勢。不過台灣檔期晚了美國快半年,外電新聞熱度早已退燒,又碰上對手「秘密客」出動女主角蜜拉索維諾來台宣傳,聲勢就弱了一截,最後屈居亞軍,也無法稱得上超級大賣。

「神鬼傳奇」在台灣超級熱賣,打響「神鬼」招牌。圖/摘自imdb
「神鬼傳奇」在台灣超級熱賣,打響「神鬼」招牌。圖/摘自imdb

翻攝自民國82年民生報
翻攝自民國82年民生報

於是再過了兩年,終於來到「神鬼」片名在台揚眉吐氣的關鍵時刻。當年暑假美國最矚目的是闊別觀眾16年再回到大銀幕的「星際大戰」系列新作「威脅潛伏」,而基努李維「駭客任務」連續數周在美穩坐票房冠軍,也深受台灣觀眾期待,結果最後全年度台灣外片賣座第一竟是沒有巨星卡斯、算不上特別受到關注的冒險電影「神鬼傳奇」,片子在台上映首周就把「星際大戰首部曲:威脅潛伏」踢下冠軍寶座,戲院門口大排長龍,把「星戰」的人潮都吸引了過來,票房後來居上壓倒「星戰」,讓片商笑呵呵,也堅信「神鬼」足以在台灣成為媲美「魔鬼」、「終極」的票房保證。「神鬼傳奇」男主角布蘭登費雪另一部和伊麗莎白赫莉合演的喜劇,台灣片名就取做「神鬼願望」。

本來按照類似「魔鬼」與「終極」的邏輯,「神鬼」應該專屬於布蘭登費雪,結果羅素克洛在美國叫好叫座的古裝史詩大片「神鬼戰士」,那年台灣票房勝過「神鬼願望」,讓布蘭登費雪無法獨享「神鬼」招牌,一堆其他男星都曾有影片在台灣叫做「神鬼XX」。布蘭登的演藝事業沒幾年就走下坡,反倒是新人時期跟他演過同學的麥特戴蒙,轉型動作小生的新片被片商取為「神鬼認證」,從此取而代之變成「神鬼」掌門人,至今還是最多影片在台灣被叫做「神鬼XX」的歐美男星之一。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國90年星報
翻攝自民國90年星報

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

韓素希 黃氏兄弟 孫藝真 玄彬 朴敘俊 姜河那 三上悠亞 金喜愛 高以翔 安以軒 李光洙 秦嵐 梅根 何如芸 安鈞璨