「玩很大」曝小鬼超暖「抱緊處理」:一樣想你

演藝綠葉苦戰寒風 努力拚搏為了這原因

逸祥、馬力歐為了夢想,努力在演藝圈打拚。圖/聯合報報系資料照
逸祥、馬力歐為了夢想,努力在演藝圈打拚。圖/聯合報報系資料照
2020-02-04 11:57聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

多年前,在電視台化妝室裡跟一個很努力,但知名度趨近於零的男藝人聊天,他白天在當補班老師,但只要有通告,就盡力把工作推開跑來錄影,表演時把老師的身分放下,浮誇、扮醜在所不惜,我問他,「台大法學碩士,學歷這麼好,早擁有別人羨慕的工作,為何卻偏偏要來搞笑當藝人?」

多年後,他當時回我的話,我至今還印象深刻,「我真的很喜歡表演,而且努力了這麼久,這感覺,就像在打一場麻將,東南西風一把都沒胡過,到北風了,我總不能放棄吧,或許,北風北大連莊,自摸幾把,我就把前面全部要回來了。」很可惜,他打完北風北,並沒有遇上人家說的「衰人到尾道」,他一把也沒胡,我甚至連他的名字也想不起來了。

像他這樣的藝人,每幾年會如潮水一般湧入演藝圈,拚搏一陣,又如潮水般退去。

每天跑綜藝新聞,在各記者會、攝影棚裡遊走,去追逐大牌「紅花」時,常常會見到一群「綠葉」散在四周,從男五、男六也許到男九,E咖甚至F咖,他們都知道媒體的目光不在他們身上,卻很認分的完成每一項工作,但說真的,紅花沒這群綠葉不行,而這群辛苦在演藝圈裡掙扎的綠葉,有時候故事比紅花還有趣。

就像現在已經可以在各偶像劇、電影裡看到馬力歐,去年在邱澤、澎恰恰主演的電影「第九分局」裡開場第5分鐘就被一槍打死,但那整部電影裡,我覺得他演得比男二還好。而他在「女兵日記」裡的馬大房、「國際橋牌社」裡的老記者,都極具特色,出道19年,他自嘲跑了19年龍套,是個專業的龍套演員,訪問時,他也說出跟上一個男藝人差不多的想法。

馬力歐的綜藝魂深厚,多是「瘋神無雙」磨出來的。圖/瘋神無雙粉絲團
馬力歐的綜藝魂深厚,多是「瘋神無雙」磨出來的。圖/瘋神無雙粉絲團

馬力歐說,「演藝圈這條路,就像小時候在雜貨店裡玩的『麻仔台』一樣,我花了很多銅板在玩,每次想放棄的時候,我就會想,會不會我一離開,這機子就出大獎,此刻走,會不會很可惜。」他前半段,靠演藝圈真養不活自己,只好一邊去婚紗店、烤肉店、火鍋及夜店打工,人生閱歷慢慢磨出演技,抓到節奏,他的「麻仔台」雖沒開出最大賓果,但路途已順遂不少,很多戲開拍角色都會想到他。

過年前跟「紅蟳哥」逸祥吃了一頓飯,讓我同時又想到馬力歐,和那個已經不知名的男藝人。

逸祥是嘉義人,來台北念大學時進入陶子、阿KEN和納豆主持的「大學生了沒」裡當固定來賓,畢業後留在演藝圈,成了北漂遊子,今年31歲的他,竟然也默默出道12年了,他在台北大城裡打拚,每月賺微薄通告費,算一算跟一般上班族薪水差不多,扣掉房租、吃喝所剩無幾,或許再過12年,還是沒錢買自己的房子,我也問了他同樣問題,「到底為什麼?」

逸祥為了夢想,努力在演藝圈打拚。記者葉君遠/攝影
逸祥為了夢想,努力在演藝圈打拚。記者葉君遠/攝影

山豬(右)現在和逸祥合租房子,一起在演藝圈打拚。圖/瘋神無雙粉絲團
山豬(右)現在和逸祥合租房子,一起在演藝圈打拚。圖/瘋神無雙粉絲團

其實,每個擠進演藝圈這道門的,八成以上是有很強的表演欲,上了台像瘋子一樣,著迷於那幾分鐘的腎上腺素分泌,逸祥也不例外,聽他說著剛上台北時因為單純被人騙走20萬積蓄,現在為了省錢跟山豬合租一個房子,假日甚至不太出門,這兩年則在教會裡找到寄託,聽完有些心酸。但,會成功的往往也是瘋子,誰會料到哪一天會突然北風北自摸?他和馬力歐及其他許多還在堅持的人一樣,只要還有通告,還能活下去,這條路就不放棄。

馬力歐48歲了,前兩年結婚生子之後,至今仍跟老婆小孩租房子,雖自嘲是個三線演員,但表演開竅之後,通告和戲約早不致斷炊,為什麼沒買房子?當然是現實面的問題,這行,拚得再辛苦,做得再多,還是沒辦法讓他無後顧之憂。

馬力歐演了7年短劇,在「瘋神無雙」裡是主力。圖/瘋神無雙粉絲團
馬力歐演了7年短劇,在「瘋神無雙」裡是主力。圖/瘋神無雙粉絲團

人生短短幾10年,走過後,無法重來,就看你能否拿得起跟它認真賭一把,也許一部戲紅了,一個角色讓你家喻戶曉了,也只是讓你往後的路好走一點,外人看演藝圈風光明媚,身在其中才知路途崎嶇,很多人一個月收入甚至不及一個上班族薪水,其中的選擇,就是看你只想當一個平凡素人,還是盡情施展血液裡的那股爆發力。

但說真的,這些年,看到好些人,在這條路上堅定走著走著,就突然走散了,但無論如何,對於那些願意陪襯在紅花旁邊的綠葉,看著他們的堅持,我無比敬佩。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱