獨/簡嫚書產2女再報喜 演藝圈最強人母還有她們

小勞勃道尼遜掉啦! 這兩位前輩演「杜立德」比他威

小勞勃道尼賣力投入「杜立德」,反應卻不如預期。圖/路透資料照片
小勞勃道尼賣力投入「杜立德」,反應卻不如預期。圖/路透資料照片
2020-02-27 11:04聯合報 蘇詠智

(★該專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

因扮演超級英雄「鋼鐵人」攀上演藝事業巔峰的小勞勃道尼,從漫威電影宇宙畢業後的第一部影片「杜立德」,扮演聽得懂動物語言的奇人,雖然砸下大成本,卻沒有如預期創下賣座佳績,並不算成功。其實他並非第一位大銀幕的杜立德,早在他之前就有過至少兩個知名的電影版本,一個入圍了奧斯卡最佳影片等9項獎,另一個則創下近3億美元的賣座佳績,都更有話題。

杜立德是由英國作家修洛夫亭所撰寫的一系列童書主角,早在一次大戰後一年即誕生,因此充滿時代的痕跡,以現今角度觀之,雖然故事的想像力算豐富也還能夠讓人感到有趣,卻有強烈的種族歧視色彩。第一個電影版並非英美拍攝,而是德國出品的黑白動畫默片,透過類似皮影戲的表現方式,風格相當獨特。之後在美國被改編成廣播劇,第一個真人主演的版本已經要到民國56年,由20世紀福斯重金打造、奧斯卡影帝雷克哈里遜主演的「杜立德先生」。那時好萊塢才剛經過一連串叫好叫座歌舞片的洗禮,一度走入瓶頸的歌舞片再度復興,卻又因太多人跟拍,又要再陷入新的低潮,而「杜立德先生」不幸就成了其中不算成功的一部。

「杜立德先生」賣座、評價欠佳卻入圍奧斯卡最佳影片等大獎。圖/摘自alternat...
「杜立德先生」賣座、評價欠佳卻入圍奧斯卡最佳影片等大獎。圖/摘自alternateending

「杜立德先生」不乏奇幻場面。圖/摘自tvtoday.de
「杜立德先生」不乏奇幻場面。圖/摘自tvtoday.de

理論上主打兒童、青少年的電影,最忌諱片長太長又不夠有趣,「杜立德先生」偏偏兩者兼具,第一次放映的片長據稱超過3小時,評價相當不理想,只好被迫修短,可惜第2次放映的版本,還是被嫌太冗長,最後再剪到剩兩個半小時,成為最後公映的版本。福斯之前才剛吃過「真善美」票房超級大賣的甜頭,滿心期望靠「杜立德先生」再賺一筆,無奈從首映的反應就猜到恐怕很難再創佳績,卻也不甘心大把鈔票全泡湯,因此努力造勢,希望片子就算沒能大賺,起碼也還能與獎項沾邊。

於是他們在「杜立德先生」進軍奧斯卡金像獎造勢上下了很多功夫,舉辦了好幾場盛宴,來賓幾乎都是有資格投票選擇入圍或得獎者的美國影藝學院會員,把他們安撫得服服貼貼,最後提名名單一揭曉,「杜立德先生」竟一口氣入圍最佳影片、攝影、剪輯等9項大獎,比起許多更叫好的電影還要威猛,外界嘩然,儘管難以服眾,卻也留下一筆輝煌紀錄。

雷克哈里遜扮演「杜立德先生」。圖/摘自imdb
雷克哈里遜扮演「杜立德先生」。圖/摘自imdb

翻攝自民國57年自立晚報
翻攝自民國57年自立晚報

其實在「杜立德先生」拍攝期間,幕後就一堆雞飛狗跳,尤其男主角雷克哈里遜與其他演員、工作人員都處得不太好,更嫉妒男二安東尼紐利能歌擅演太搶眼,設法讓安東尼的戲分被刪減,兩人之間更加水火不容。雷克對於片中的黑人演員也有偏見,讓他們同樣對他不敢恭維,但工作態度之外,雷克實力深厚,把性格怪異的杜立德演得活靈活現,入圍金球獎最佳音樂或喜劇類男主角。比人類演員鬧不和更麻煩的是片中一大堆動物,即便大蝸牛等奇幻生物是特效打造,長頸鹿、馬、雞鴨等動物可是真的由劇組人員花錢弄來,有時拍太久造成動物生病甚至死亡,又要花上更多費用,使得成本根本降不下來,還愈追加愈多。

「杜立德先生」毫無意外,在台灣被安排在學生放假的暑期推出,片商還結合注音童書做活動,可惜台灣觀眾不像歐美、對這故事早有認識,少了很多的期待感,讓片子既美國賣座不如預期後,台灣也沒開出太亮麗的成績,也從未在大銀幕重映,很快從觀眾的記憶裡消失。

艾迪墨菲「怪醫杜立德」賣座打勝仗。圖/摘自imdb
艾迪墨菲「怪醫杜立德」賣座打勝仗。圖/摘自imdb

翻攝自民國87年民生報
翻攝自民國87年民生報

30年後,艾迪墨菲因主演舊片重拍的「隨身變」在北美締造賣座佳績,繼續物色其他可以再翻新的經典老片題材,相中了「杜立德」,他的版本與原著和舊版電影最大不同是將時代背景搬到1990年代的美國,詮釋方法和雷克哈里遜相較多了瘋狂耍寶的感覺,與他演出其他喜劇的模樣沒有太大不同,而當年的觀眾卻能夠欣賞。這部新版本影片,台灣片商取名為「怪醫杜立德」,同樣安排在暑假上映,與30年前不同的是,艾迪墨菲逗趣表演對了寶島影迷的胃口,台灣賣座也開出紅盤,讓杜立德終於在台風光了一回。艾迪乘勝追擊再拍續集,在台美兩地也都還有影迷捧場。

又過了20年,「杜立德」從福斯搬家到環球,小勞勃道尼再度走回符合原著的維多利亞時代,加入更多的視覺特效,將冒險、奇幻、幽默等熔於一爐,為求好心切還曾經重拍部分內容,可惜沒能滿足觀眾的期待,反倒沒有艾迪墨菲偏離原著許多的「怪醫杜立德」受到歡迎。難道這個故事就是必須擺脫原著的窠臼、配合時代注入新的元素才能抓住觀眾歡心?值得劇組好好思索。

(★該專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

小勞勃道尼在「杜立德」和動物有精彩對手戲。圖/摘自imdb
小勞勃道尼在「杜立德」和動物有精彩對手戲。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

恩靜 蘇志燮 主播 大根 周揚青 羅志祥 劉真 李蒨蓉 辛龍 法比歐 賀一航 周亭羽 王少偉 邱宇辰 蔡依林