戶頭只剩500塊 澎恰恰「借錢借到大家都怕」

演藝圈防疫密不透風? 當心有天藝人要戴口罩上鏡

胡瓜、阿翔已把「綜藝大集合」搬入棚內。圖/民視提供
胡瓜、阿翔已把「綜藝大集合」搬入棚內。圖/民視提供
2020-03-31 11:36聯合報 葉君遠

(★專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「綜藝大集合」之前都是在外戶宮廟跟人群接觸,如今已改到棚內了。圖/民視提供
「綜藝大集合」之前都是在外戶宮廟跟人群接觸,如今已改到棚內了。圖/民視提供

美國娛樂圈第一個被確診的藝人是湯姆漢克斯,而東洋明星中,最早被公布確診的,是志村健。湯姆漢克斯日前宣布康復,從澳洲重返洛杉磯,下機時手舞足蹈,笑著跟老婆開車回家;志村健則沒那麼幸運,歷經葉克膜,最後不敵病魔離世,一代笑匠令人唏噓。

連英國王室查爾斯、首相強生,或摩洛哥親王都染疫,演藝圈這些原本遠在天邊的星星當然也一如凡人,湯姆漢克斯之後,愈來愈多歐美演藝人員陸續宣布確診,而志村健之後,疫情沒獲得控制的狀況下,東洋演藝圈還可能出現第二、第三位中箭明星。台灣力守最後防線,而近來演藝圈也因為疫情,正悄悄改變中。

疫情從武漢爆出,大陸災情慘重,演藝圈立刻遭受重擊,許多正在拍、即將開拍的戲全面停擺,開工日遙遙無期。台灣防疫做得好,到這個月中,無論戲劇、綜藝節目作業並未做太大改變,只有胡瓜外景節目「綜藝大集合」為避開群聚接觸搬入棚內,幾家開放現場觀眾進入的綜藝節目,暫時不開放觀眾,基本上,做好勤洗手、量額溫等基本工,幾乎是工照開,錢照賺。

但疫情還在擴散,確診人數還在增加,上周,衛視中文台率先發出一封致媒體聲明,「即日起衛視中文台相關節目錄影將管制人員進出,亦將暫時停止媒體朋友進棚採訪等事宜,日後視情況再開放,造成不便及困擾,懇請見諒。」而明天TVBS「食尚玩家」記者會,將改成線上訪問,原本記者跟藝人面對面對談,據說改成,藝人仍到場,記者也到場,但藝人和記者要被隔開在兩個空間,用線上直播方式訪問,避開直接接觸。

兩個單位的顧慮都是對的,避開人群,免去接觸,是防疫最佳策略,電視台雖然是封閉環境,但一個帶狀節目一天錄5集,往來的來賓都不同,卻也並非密不透風,例如,擔任攝影師的不只負責一個節目,常錄完A節目,接著錄B節目,若不幸,其中一個節目中來賓被感染確診而不知,節目中跟大家近距離接觸,而負責其中攝影的不慎感染,疫情會在不同節目中竄流爆發,嚴重時,會一連牽動整家公司。

胡瓜「綜藝大集合」很有先見之明,一個月前台灣疫情還在2位數時就決定把人員全拉進攝影棚內,阻絕了在外各宮廟群聚場合中和陌生觀眾面對面接觸的機會,進棚時量體溫,噴酒精確保,但棚內仍是運動闖關單元,數10人在內一個空間裡,避不開肢體和近距離碰撞,危險度仍高。而黃子佼和卜學亮的「超級同學會」原本在棚內,疫情開始之初決定改版走到棚外錄「一鏡到底」新單元,在街頭巷弄裡游走,遭遇不確定性更高。

黃子佼和卜學亮的「超級同學會」近來改走棚外,錄「一鏡到底」單元。圖/華視提供
黃子佼和卜學亮的「超級同學會」近來改走棚外,錄「一鏡到底」單元。圖/華視提供

吳宗憲的「綜藝玩很大」也以戶外遊戲為主。圖/取自youtube
吳宗憲的「綜藝玩很大」也以戶外遊戲為主。圖/取自youtube

孫協志、許孟哲和王仁甫的「飢餓遊戲」, 吳宗憲、KID和小鬼的「綜藝玩很大」,及納豆、張立東等人的「綜藝3國智」幾個節目設定就是戶外闖關,在戶外,好聽一點可以說是空曠區空氣流通,但吃喝玩都在陌生空間,需要更小心應對。

王仁甫說,只要上遊覽車,就是口罩戴好,上鏡時才拔除,過程中,仍少不了短兵交接,你遇到的人到底有沒有問題,全憑運氣及良心,鏡頭之外做到滴水不漏,但一上工,總不能戴著口罩見觀眾,所有的防疫方式都得暫時放下。難怪胡瓜之前說,「我只要工作回家,在家門口就開始脫衣、消毒,幾乎全裸洗好弄好,才跟家人接觸。」

「飢餓遊戲」在戶外,但免不了近距離接觸。圖/中視提供
「飢餓遊戲」在戶外,但免不了近距離接觸。圖/中視提供

「綜藝3國智」每周都出外景,用遊覽車載群星四處征戰。圖/台視提供
「綜藝3國智」每周都出外景,用遊覽車載群星四處征戰。圖/台視提供

影劇記者也是演藝圈裡的一個環結,記者每天跑不同的活動、記者會、攝影棚,甚至最近駐守在劉真靈堂面對人來人往,遇到的人更多,確實是不定時炸彈,不過,大家也有自覺,每個場合,都戴上了口罩,勤擦酒精自保。其實,疫情發生後,演藝圈活動能取消都取消了,黃子佼4月婚禮甚至延到明年(很睿智的決定),記者跟藝人一樣,很多都是根本找不到地方跑新聞了,而衛視成為這波第一個開槍「禁媒體」的電視台,接下來,可能有更多電視台跟進,未來,彼此之間溝通,只能靠電話了。

聯合報的記者本來就不必進公司,原本固定見面開會的模式,也改成線上視訊會議,在同一時間,成員在家、在外面,同時進入視訊對話框裡發言,避開面對面,也是為接下來可能更嚴重的爆發期做準備,前兩天,聽到一個住離市區非常遙遠,每4至5天就得加一次油,交通費高昂的同業說,她現在兩個禮拜才加一次油,因為沒有活動,沒記者會,都不必出門了。

食衣住行,最後才是娛樂,希望這波疫情在大家謹慎小心下,不會波及演藝圈,否則以後藝人連上鏡都戴口罩,可能成為奇景。

大陸節目出奇招,竟然請錄影藝人戴「透明口罩」上鏡頭。圖/翻攝自浙江衛視天賜的聲音...
大陸節目出奇招,竟然請錄影藝人戴「透明口罩」上鏡頭。圖/翻攝自浙江衛視天賜的聲音微博

(★專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 炮仔聲 寶媽 許聖梅 于美人 高圓圓 利菁 曾志偉 言承旭 陳志強 張景嵐 回到未來 王燦 侯怡君 小甜甜