六度與金鐘視后擦身而過 楊謹華吐真心話

節目才拿下金鐘半年 黃子佼卻得面臨去留抉擇

黃子佼和卜學亮去年靠「超級同學會」抱走金鐘大獎。本報資料照
黃子佼和卜學亮去年靠「超級同學會」抱走金鐘大獎。本報資料照
2020-04-14 10:06聯合報 葉君遠

(★專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

疫情影響正全面衝擊演藝圈,據悉,華視竟然叫兩大招牌綜藝節目黃子佼卜學亮的「超級同學會」,王彩樺、沈文程、許富凱的「黃金年代」連續停錄3周改成重播,原因是廣告量不夠。而且下一步,就是要求「超級同學會」在佼、亮之間擇一留下,電視台、製作單位和主持人之間,突然卡進尷尬微妙的狀況。

「超級同學會」、「黃金年代」是華視周末、周日兩個黃金時段綜藝節目,2月中,電視台以疫情衝擊、廣告量不足為由,要製作單位共體時艱停錄改成重播,這造成了兩個層面,一,電視台喊暫停改重播,金流停止挹注,等於電視台讓製作單位放了3周無薪假,但製作單位仍要花錢養員工,這筆錢只能讓製作單位自己吞下。二,從忠實觀眾角度而言,在電視前守著發現看到的竟是重播,連續3周後,會不會以為從此都是重播,觀眾走了,還會回來?

黃子佼和卜學亮的「超級同學會」是兩人多年後再合作的節目。圖/華視提供
黃子佼和卜學亮的「超級同學會」是兩人多年後再合作的節目。圖/華視提供

3周後雖然復播,原本財務狀況困難的華視,在疫情之下更捉襟見肘。最新的指令,是要製作單位在黃子佼和卜學亮之中選一個留下,換招牌、換型態,打掉重練。目前看來,是留亮換佼。但對製作單位來說,一個團隊本就該共進退,拿刀砍左手或右手,沒一個選項好過,而對這倆合作超過30年,系出同門的師兄弟來說,背後要扛的情感面更不僅於此。阿亮怎可能自己留下,讓黃子佼走?這個選項,看來成了逼退節目的最好藉口。

黃子佼昨深夜得知,嘆若電視台或節目留亮,他完全不介意,「工作是大家的權利,這不只指藝人,還有團隊的工作人員,都到了這年紀了,更要為其他人思考,這節目做了一年多,大家都全力以赴了,合作時也都充滿熱情,去年在沒預期下拿金鐘,也算一個紀念,這段時間以來,我們盡力了,該做的都做了,跟來賓賓主盡歡,彼此都問心無愧,若節目收視沒起色,要找一個人負責謝罪,我出的點子最多,那就我吧。」

「超級同學會」原本是棚內節目,最近想辦法改變型態到外景錄「一鏡到底」單元,團隊非...
「超級同學會」原本是棚內節目,最近想辦法改變型態到外景錄「一鏡到底」單元,團隊非常用心。圖/華視提供

「超級同學會」在2019年拿下第54屆金鐘獎最佳綜藝節目主持人獎,打敗了「綜藝大熱門」的吳宗憲、陳漢典、LULU,「台灣金頌」的浩子和乱彈阿翔,「一袋女王」的曾國城和巴鈺,「聲林之王」的蕭敬騰、林宥嘉Lulu。算一算,節目拿獎不過半年。黃子佼看得很開,他說,「我的想法是,節目來來去去,開了,不自滿,掉了,不自責,碰到改朝換代,換人做做看,一切平常心面對。」

其實,演藝圈只有愈來愈艱辛,很多人以為,在去年大選之前,環境已經夠辛苦了,沒想到大選後遭遇疫情,百業蕭條,民間企業都沒錢了,誰還拿錢給電視台打廣告?艱困狀況只有倍數擴散,幾個想活下來的節目陸續都已質變,例如胡瓜的「醫師好辣」、歡樂智多星」,原本每集找6個藝人,現在改成2個藝人配4個網紅或才出道的新秀,因為可以省掉很多費用,見微知著,一個節目有4個位子受影響,10個節目,通告藝人就少掉40個位子可以選擇。

胡瓜的「醫師好辣」的來賓從過去多個通告藝人,換成了許多網紅和專家。圖/東森提供
胡瓜的「醫師好辣」的來賓從過去多個通告藝人,換成了許多網紅和專家。圖/東森提供

胡瓜說,「有的藝人以為自己夠便宜了,但就像餐廳一樣,永遠有更便宜的,說難聽的,好多沒通告的藝人最近都私下來問我,有沒有節目可以上一下,否則都快斷炊了。」演藝圈幾年前就曾經因為景氣洗牌一次,多的是一堆端著價碼不動,最後被後浪淘汰的藝人。如今不景氣又遇上疫情,又將重新大洗牌,他一針見血說,「例如,嫌黃子佼貴的,就可以找Lulu取代,而跟在我身邊多年瑪莉亞,因為價錢便宜,去年發現自己的選擇變多了,但隔了一年,另一群更便宜的人又冒出來,永遠有人跟你競爭。」

胡瓜和瑪莉亞主持「歡樂智多星」,他提攜她多年,深知她面臨後輩如浪湧出的競爭狀況。...
胡瓜和瑪莉亞主持「歡樂智多星」,他提攜她多年,深知她面臨後輩如浪湧出的競爭狀況。圖/衛視提供

他跳出來看清楚局勢,電視台老闆只看報表和數字,連節目做什麼根本不知道,「開會時看了報表知道賺了,就全體鼓掌,賠了,就問什麼時候停播,但這也沒辦法,因為沒有那個願意投資的母體,怎麼會有下面的根讓藝人吸收養份?所以我做節目的想法跟藝人有些不同,首先要讓老闆賺錢,我才能繼續談其他的東西,否則什麼都沒得做。」

「超級同學會」還有2次錄影,未來是生是死,就看這兩周局勢變化了。但演藝圈因疫情而造成的更大質變,則方興未艾。

胡瓜和瑪莉亞一起主持,他說節目近來已把通告藝人的席位慢慢換成網紅或專家,因為可以...
胡瓜和瑪莉亞一起主持,他說節目近來已把通告藝人的席位慢慢換成網紅或專家,因為可以省下不少費用。圖/衛視提供

(★專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金鐘獎 竹內結子 王柏傑 熊熊 三浦春馬 小鬼 黃鴻升 柯佳嬿 陳亞蘭 吳宗憲 乱彈阿翔 楊謹華 高以翔 黃路梓茵 浩子