吃喝玩樂外景節目 主持人亂髮入鏡幕後原因曝光

莎莎搭配哈孝遠,哈孝遠也都戴著帽子上鏡。圖/食尚玩家粉絲團
莎莎搭配哈孝遠,哈孝遠也都戴著帽子上鏡。圖/食尚玩家粉絲團
2020-04-28 10:40聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

疫情期間出不了國,國內旅遊又怕群聚傳染,於是由節目主持人透過螢幕陪大家出門走走,主打吃、玩台灣的外景節目正夯。TVBS的「食尚玩家」和三立「愛玩客」兩條10點帶狀線,兩邊4月甚至鳴金開戰,熱熱鬧鬧,慰藉許多早已悶壞了的觀眾。

「食尚玩家」是TVBS老字號招牌節目,節目做了13年,擁有一批超級粉絲。不過,去年歷經電視台改朝換代,將原班底浩角翔起、莎莎、巴鈺、夢多等人解散,幾個月後捲土重來,老臣剩下莎莎、夢多、哈孝遠,另外找了梁赫群、納豆、張立東、張文綺、風田、威廉、舒子晨等新血加入。

身為頭號粉絲,看完成一輪「食尚」新作發現一件事,男主持人例如梁赫群、夢多錄影時常一頭亂髮,而納豆和張立東則老戴著帽子上鏡,其他女藝人的妝,怎看都覺得哪裡怪怪的。一問之下,才知道,原來,外景節目出外景時,製作單位根本不負責藝人的妝髮、造型,也就是說,每個主持人來的時候,髮型是自己弄的、臉上的妝是自己化的,身上的衣服自己準備,而且因為經費問題,經紀人和助理不能跟,一切由藝人自行打理。

梁赫群和夢多的髮型自理,一玩遊戲就整個失去理性狀態。圖/食尚玩家粉絲頁
梁赫群和夢多的髮型自理,一玩遊戲就整個失去理性狀態。圖/食尚玩家粉絲頁

梁赫群和夢多在節目中的頭髮真的太「素」了,一玩遊戲,更披頭散髮。問為何怎不稍微整理一下?梁赫群說,「自己弄畢竟不如專業,我也知道頭髮亂,出外景第2集,工作人員看不下去,開錄前拿了一罐造型髮雕給我,問需不需要。後來我自己花錢去燙了彈性燙,狀況稍微好一點。」納豆說,「所以我跟張立東每次出外景就換戴不同的帽子,省去做造型的時間和花費。」

梁赫群這頭髮已經彈性燙過,跟節目中披頭亂髮模樣相比好多了。圖/TVBS提供
梁赫群這頭髮已經彈性燙過,跟節目中披頭亂髮模樣相比好多了。圖/TVBS提供

衣服搭配沒交給專業,自行負責時就牽扯到個人美感,張立東有一集的帽子戴起來,畫面上鼓成一團,看來根本就像濟公,看他大啖美食時,焦點老離不開他頭上那頂怪異的帽子。每一集錄影,口袋不夠深的藝人衣服不夠多,就得靠自己去談贊助,廠商為了加深觀眾印象,所以你會在誰誰誰T恤上面看到印著大大Logo的牌子,拿人手短當然無可厚非,但卻讓人想到,節目真的那麼難做?為了畫面美感,找個專業梳化師跟著隨時打理藝人,有這麼困難。

納豆和張立東在「食尚玩家」裡都戴著帽子,原來背後有其原因。圖/納豆臉書
納豆和張立東在「食尚玩家」裡都戴著帽子,原來背後有其原因。圖/納豆臉書
張立東這頂帽子會讓觀眾無法移開注意力。圖/張立東臉書
張立東這頂帽子會讓觀眾無法移開注意力。圖/張立東臉書

而要當好一個出色的外景主持人,一點也不容易,做得久的,非得有幾把刷子在手上。

首先說酬勞好了,過去從不知外景主持人收入這麼低,觀眾看到一集的內容,主持人通常得奔波錄2天,回來後再找時間進公司過音錄OS,酬勞平均落在3萬左右,等於一天1萬5,其實這些咖數的主持人,平時上別的談話節目或綜藝節目通告,進棚吹冷氣聊1個小時就是這個價錢。觀眾別看他們在外景節目鏡頭前吃香喝辣,每一個拍攝之前,都得配合店家做菜、工作人員打燈,都是漫長等待,再加上交通、夏天酷熱、冬天酷寒,更別說動不動要爬上合歡山、玉山拍攝,畫面上永遠歡樂,鏡頭下都是辛苦堆砌而成。

而這些接下節目的主持人,其實每周固定1集,塊狀收入就這麼多,而固定得給出2天時間,等於很多其他工作必須犧牲,例如過去黃鐙輝還得接戲劇、電影演出,為了能一路不負觀眾,不是推掉沒辦法配合時間的戲,或是蠟蠋兩頭燒把自己快壓垮。

那為何之前浩角翔起能一做就10年?而且酬勞也在3萬左右幾乎沒有變動 ?經紀人說,「因為節目是在他們還沒紅的時候就選定他們,後來紅了,我們當然不能獅子大開口,雖然『食尚』錢不多,這就像歌手發片幾乎沒賺錢,想辦法以開演唱會的方式補回來,看得是其他的周邊效益,對這個節目,他們是心存感激的。」

做外景節目主持人另一把刷子,是如魚得水的用各種詞彙把食物的口感形容得淋漓盡致,和搭檔的默契既自然又歡樂地創造出奇特氛圍。說真的,這難度絕不比棚內主持低,所以從過去到現今,從八大、三立、緯來、TVBS到非凡各台,外景節目不下數10個,但能在觀眾心中擁有一席之地的卻寥寥無幾,想主持節目,不是會講幾句「入口即化」、「食物彈牙」、「真的太新鮮了」就可以混過關了,我曾聽過巴鈺形容一道食物的滋味,最後甚至「吃到它能感覺到歷經滄桑」都出來了,卻意外貼切而不覺突兀,讓電視機前的我立刻明白那是什麼味道,有些人,就是有這種能力。

時局太平,觀眾在生活壓力之外,透過外景美食節目尋找小確幸;疫情期間,這些辛苦的外景主持人,則負責幫大家冒險走出戶外,脫下口罩,穿梭店家和人群,用鏡頭帶給大家慰藉,再感受他們背後的辛苦,做節目,一點也不容易。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言