周杰倫用餐遭曝光監視畫面 店家致歉這樣說

世代快速淘汰 台灣未來將沒有明星

Lulu(右一)和吳宗憲、陳漢典搭檔節目多年,還是有很多觀眾問她是誰,不是她不夠
Lulu(右一)和吳宗憲、陳漢典搭檔節目多年,還是有很多觀眾問她是誰,不是她不夠紅,而是觀眾分眾化嚴重。本報資料照
2020-05-05 12:36聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

台灣這個世代,很快的,將沒有明星。

最近跟不同領域的朋友聚會,當酒足飯飽,大家就會問問演藝圈近來發生什麼有意思的事,某天,我採訪完Lulu黃路梓茵,隨口聊了當天互動中的趣事,其中一個圈外朋友聽了半天,看似津津有味,但在接近結論時,丟下一句令我傻眼的問句,「話說,Lulu是誰呀?」。幾天前,在TVBS電視台抓住剛錄完影的大根,追問他這回意外捲入「豬揚變色」,寫了一篇新聞出去,不久,好奇看了下面網友留言,罵他的當然很多,但沒想到更多的是,「大根到底是誰呀?」

大根經營網路節目多年,也常上通告,但觀眾仍叫不出他的名字。圖/TVBS提供
大根經營網路節目多年,也常上通告,但觀眾仍叫不出他的名字。圖/TVBS提供

Lulu這些年一直跟吳宗憲搭檔「綜藝大熱門」,數度跟金鐘擦肩而過,好吧,很多人說,現在的觀眾已不看電視了,改看網路,而大根,常上各綜藝節目通告之外,和邰智源以師徒相稱主攻網路節目,所以,無論電視和網路,其實看的人,都只是很小一部分。

身為娛樂記者站在這個圈子裡跑新聞,一切跑得理所當然,但走出這個圈子,原來很多人根本不理解你為何要訪問這個對他全然陌生的人,當他對這個人沒有投射性的感情在其中,你賣力寫的文章,對他來說,也就是一段隨意可跳過的雞肋。

這就像前陣子回國開畫展的白嘉莉,每年國慶日都會回台灣跟國人一起普天同慶,每一個撰文的記者,都會在導言加上一句「最美麗的主持人」,在我之前的記者前輩,對她感情深厚,但到我這輩,我的記憶中完全沒有她主持任何節目的片段,對我來說,她就像紙上明星,知道她是誰,知道她每年回來,但她主持得如何?會不會唱歌?演不演短劇?腦中全然空白。

白嘉莉在上一輩觀眾心中雍容華貴。本報資料照
白嘉莉在上一輩觀眾心中雍容華貴。本報資料照

邱碧治(左)當年和廖偉凡(右)主持「五燈獎」曾深入觀眾心中。本報資料照
邱碧治(左)當年和廖偉凡(右)主持「五燈獎」曾深入觀眾心中。本報資料照

而日前因病去世的前「五燈獎」主持人,年輕的同事在寫她新聞時,悠悠轉過頭來問我,「你記得她嗎?」,我回,「很模糊,接近虛無。」然後她說她完全不知道,接著埋頭繼續寫下去,但邱碧治的新聞出來,點閱率創下娛樂組年度最高,比誰誰誰離婚、誰誰誰多人運動都高出數倍,這證明,在那片根本不知道有誰的網路海中,邱碧治台上10年身影還是很多人記得,而且關心的。

白嘉莉和邱碧治,是世代不斷更新之下,漸漸消失在觀眾心中的明星,但因為當年觀眾收看節目的平台不多,焦點集中,所以經過多年,仍像天上的星光,依然閃耀,但其實當星光來到你眼前,已是那顆星在許多年前發出的光。而台灣電視圈從傳統電視時代進階到有線電視,最後進入數位電視時代,極度分眾化,觀眾能看的東西實在太多,所以就算你還在幕前活躍,根本無法想像,走在路上會有多少人不認識你。

梁赫群(左一)一直主持「2分之一強」多年,早已創出自己的口碑。圖/東森提供
梁赫群(左一)一直主持「2分之一強」多年,早已創出自己的口碑。圖/東森提供

梁赫群就說了一個笑話,他日前搭計程車,司機問他「你怎麼這麼久沒出現,消失去哪了?」,他楞了一下,「我一直在主持電視節目,從來沒有休息呀」,司機可能覺得尷尬,「哦,歹勢,那是我很久沒看電視了,我都在看網路」。梁赫群被一盆冷水澆得莫名其妙,當時他只有一個「2分之一強」(或許你在看這文時,也極可能不知道這是什麼節目),後來連接3個網路節目,4月起更接下TVBS「食尚玩家」,如果多樣曝光還是沒辦法打入觀眾印象之中,那他也真的無力了。

這個世代,不只觀眾因選擇多樣而嚴重分眾化,許多中生代的藝人,因為在台灣沒節目,休息超過兩年以上,就會失去影響力。

一對很大牌的演藝夫妻,連年為一個產品擔任代言人,今年不景氣,廠商想省錢,只找了老婆單獨拍攝年度新廣告,沒想到,廣告上架後,業務傳來消息,產品根本賣不動,於是才播不久就緊急下架,拿出前一年的夫妻同拍的廣告重新上架,當然,因為裡面有老公肖像,所以付了另一筆錢,演藝圈淘汰的速度又快又殘酷,不僅要面對分眾化觀眾找不到你的窘境,真的沒作品,一代又一代長大的觀眾,就像我對白嘉莉一樣,腦海中完全沒有情感連結了。

休假日跟兩個念國小的姪女一起看電視,兩個小學生對台灣綜藝節目完全不感興趣,打開ipad只看大陸節目「王牌對王牌」、「明星大偵探」,對裡面的大陸主持人如數家珍,對參與其中的台灣藝人鬼鬼吳映潔也全面follow,對這群未來長大會成為台灣核心觀眾的小朋友而言,認識台灣藝人,竟然要從大陸節目開始,想想難免悲哀。

台灣綜藝圈,吳宗憲、胡瓜仍各占一席之地,胡瓜60歲了、吳宗憲57歲,10年後,也許就如同今日的張菲、張小燕將淡出電視舞台,放眼望去,有哪些中生代能接手?

未來,台灣還有沒有明星?

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

胡瓜(右)現在仍是演藝圈裡的支柱,但他已經60歲了,未來也許繼續引領風騷,但10...
胡瓜(右)現在仍是演藝圈裡的支柱,但他已經60歲了,未來也許繼續引領風騷,但10年後呢?本報資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

成語蕎 梁文音 熊熊 辰亦儒 黃姵嘉 走光 勇兔 許孟哲 雞排妹 炮仔聲 詹惟中 曾之喬 歐陽娜娜 鍾欣凌 隋棠