「精神病」女星紅毯險走光 超低胸雪乳差點掉出

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

林子閎(左)、孫可芳在「若是一個人」戲中呈現談戀愛時的甜蜜。圖/華視提供
林子閎(左)、孫可芳在「若是一個人」戲中呈現談戀愛時的甜蜜。圖/華視提供
2020-05-09 17:00聯合報 王鼎霖(電影導演)

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。

「若是一個人」有著看似老套的主題,但每一集的開頭提出的問題,例如「你敢一個人吃麻辣鍋嗎?」卻又環扣人心,我相信多數人都有著像是離家,或因感情引起的各式各樣得單獨一個人面對的問題,也會感同身受。我喜歡劇情讓角色遇到的感情問題,沒有誰對誰錯,只有時機對錯,或是單純不適合,雖然短短幾分鐘的Montage,兩人從熱情到冷淡的轉變也讓多數有此經驗的人看了忍不住的鼻酸一下。

編導杜哥巧妙的是,他並沒有想要避開所謂「老套」或是「狗血」的話題,但也透過輕快的節奏還有對話帶人入戲,也更增加了真實感,很成功的讓我們信服並也同情孫可芳飾演的方佳瑩的故事,並願意跟她一起去面對這個孤獨的世界。

孫可芳主演的「若是一個人」上檔。圖/華視提供
孫可芳主演的「若是一個人」上檔。圖/華視提供

講到主角,孫可芳無庸置疑的撐起這個角色,從兩人甜蜜的對應,到自己一個人拿起椅子裝燈架的感傷,她表現得火侯剛好,不矯情的脆弱,但也不做作的堅強。當她老闆陳碧蓮提醒她「不要問別人愛吃什麼,問自己」,完全解釋她個性的來源,而宋柏緯飾演的丁志明,雖然第一集戲份不多,但兩人短暫的對應也能感受出兩人的互補,像對孤獨悲觀與樂觀的看法,也會讓觀眾期待他們之間的發展。

其他角色來說,新人陳璇與孫可芳演閨蜜,年紀輕輕,氣場卻不輸其他演員,表演清新,令人期待。林鶴軒的張一瑞也跳脫演員平常的刻板印象,演出個屌兒啷噹的花心男,一開始也是抱著懷疑的心態,但他靠著一張嘴到處騙妹的形象好像也挺符合現實生活的實際樣貌,不再是戲劇刻板映像的渣男樣,反是靠著那張嘴,讓觀眾也覺得角色討喜,非常亮眼。而另一個雖然只是短短幾分鐘,王可元在一場戲讓人吸睛,不管是節奏或是眼神,都非常讓人入戲,也期待並希望他角色之後的發展。最後,謝瓊煖飾演的男主角媽媽更不用說,雖然只看到之後的片花,但她悲情母親的神色已經讓人感動,也是我會想繼續看下去的大動力。

林心如(中)客串導演杜政哲(左起)執導的「若是一個人」, 宋柏緯、孫可芳、林紹謙...
林心如(中)客串導演杜政哲(左起)執導的「若是一個人」, 宋柏緯、孫可芳、林紹謙、游詩璟、唐綸、林鶴軒、林子閎開心合影。圖/華視提供

再來,演員以外的呈現,也有讓人出乎意料的細緻,從攝影開始,從女主角起床的鏡頭開始,光影的設計,以及整體的質感都是有高標準。美術的設計雖然沒有華麗的佈置,也可能受成本影響,但也以簡單為主的細緻,整體都是戲劇高水準的呈現。

宋柏緯(左起)、謝瓊煖、龍劭華、陳玄家演出「若是一個人」。圖/華視提供
宋柏緯(左起)、謝瓊煖、龍劭華、陳玄家演出「若是一個人」。圖/華視提供

「若是一個人」整體亮眼,以台語發音卻又不會俗氣,也靠著女主角的發揮撐起整個劇的軸心,也以高水準的畫面加分。看之前,害怕老套又俗的套路,看完之後,喜歡它寫實也揪心的呈現,唯一可惜的是第一集結尾個人認為少了一個勾子,有些觀眾如果不認同女主角可能會不繼續,但整體故事是打到我心,尤其後面故事開始透過劇中每一個人的故事,呼應方佳瑩一個人的命題,讓故事更添厚度,我想繼續看也希望方佳瑩「不是一個人」。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言