重拍是解藥或毒藥?4部重拍日劇面對截然不同的命運!

圖/擷自微博
圖/擷自微博
2020-05-14 08:00噓!星聞 卡爬

在經歷了近30年的物換星移後,經典日劇《東京愛情故事》以全新的姿態在令和時代降生,不只再次引起日劇迷們對於東愛的回憶,同時也帶動了一波對於「作品重拍」的討論。

有些人大聲疾呼,曾經在平成時期帶動日劇浪潮的經典作品,例如《長假》、《一個屋簷下》、《海灘男孩》等作品,都希望能夠穿越時空來到現在,以不同的面貌與這個世代的觀眾見面,甚至不少熱心的網友們都已經幻想出了一份又一份的卡司名單,盼望夢想有朝一日能夠實現。

只不過,重拍兩字對於不少受到作品洗禮的觀眾而言,是個大忌。這些作品在觀眾的心裡留下了難以到達的里程碑,而重拍可能只是破壞作品的完美形象。

重拍彷彿如同一把雙面刃,能夠賦予一部作品全新的生命,卻也可能使得作品跌入了深不見底的深淵。

以下分享幾部重拍的經典作品,以及他們各有迥異的遭遇

《流星花園》

如果要選出一部最成功的重拍日劇,想都不用想,答案就是《流星花園》。

對於許多人來說,日本版的《流星花園》是在台版在亞洲掀起F4浪潮後,才降生於世,但實際上,日本早在1995年時就已經拍攝了《流星花園》,只不過當時是以電影的方式呈現。

當年的杉菜是由內田有紀飾演,道明寺與花澤類則分別是谷原章介和藤木直人擔當。至於F4另外兩位成員,佐伯賢作飾演西門、橋爪浩一飾演美作,前者已經淡出演藝圈,後者發生車禍過世。

內田有紀是第一代杉菜。圖/擷自微博
內田有紀是第一代杉菜。圖/擷自微博

道明寺與花澤類則分別是谷原章介和藤木直人擔當。圖/擷自微博
道明寺與花澤類則分別是谷原章介和藤木直人擔當。圖/擷自微博

日本在2005年首度製作電視劇版本的《流星花園》,由井上真央飾演杉菜,松本潤、小栗旬分別飾演道明寺與花澤類,三人複雜的關係與戀愛情節,勾動了多少觀眾的心弦,不但成為經典,更為他們的演藝之路增添了不少色彩。井上真央與松本潤更成為螢幕情侶的代表,兩人戲外的戀情緋聞也從未斷過。

井上真央與松本潤版本的「流星花園」。圖/擷自微博
井上真央與松本潤版本的「流星花園」。圖/擷自微博

此外,2005年演員出道的松田翔太,藉著西門一角累積了大量的人氣,至今已是一線演員;飾演美作的阿部力,成了4人間星途最為顛簸的那一個。在日本、台灣與中國都有留下足跡但都沒有大紅大紫,甚至在2017年還捲入了不倫的醜聞,重創演藝事業。

「流星花園」小栗旬、松田翔太、阿部力私下聚會。圖/擷自IG
「流星花園」小栗旬、松田翔太、阿部力私下聚會。圖/擷自IG

除了戲劇之外,當時《流星花園》選擇了大塚愛的歌曲《星象儀》作為插曲,歌曲戲劇相輔相成,如今聽到這首歌,都會想起劇中的點點滴滴。

《惡作劇之吻》

世紀末的美少年柏原崇,在1996年時與佐藤藍子,一起為20世紀留下了一部重要的漫改作品《惡作劇之吻》。憑藉的這部作品,入江植樹與相原琴子從漫畫走入了電視劇觀眾的視野。這對歡喜冤家的愛情故事,也成為眾人嚮往校園青春。

由柏原崇和佐藤藍子主演的「惡作劇之吻」是元老級也是最經典的版本。圖/摘自朝日電視...
由柏原崇和佐藤藍子主演的「惡作劇之吻」是元老級也是最經典的版本。圖/摘自朝日電視台

《惡作劇之吻》大幅度的改變了戀愛日劇的故事架構與生態,成為了一個經典。往後許多漫改作品,都深受其影響。

在日本播出2年後,藉由衛視中文台引進台灣,這部作品也成為那個時代台灣觀眾最為熟悉的作品之一。

2013年,富士電視台找來了古川雄輝與矢作穗香,分別飾演入江植樹與相原琴子,將重新拍攝的作品定名為《惡作劇之吻~Love in TOKYO》,而且並未選擇在電視播出,而是在線上串流平台供會員付費收看。

古川雄輝與矢作穗香飾演入江植樹與相原琴子。圖/擷自推特
古川雄輝與矢作穗香飾演入江植樹與相原琴子。圖/擷自推特

對於重拍這種經典作品,原本外界都不看好,甚至有些批評聲浪。然而,當2013年版本正式播出之後,這些問題都不再是問題了。

古川雄輝與矢作穗香兩位演員直接用演技說話,沒有被柏原崇與佐藤藍子束縛,創造出屬於只兩個人的入江植樹與相原琴子。此外,編劇用心,將故事書寫得更符合當下的時空,少了時間錯置的突兀。

古川雄輝與矢作穗香飾演入江植樹與相原琴子。圖/擷自推特
古川雄輝與矢作穗香飾演入江植樹與相原琴子。圖/擷自推特

這部作品不但成為了兩人的代表作,帶來的迴響與討論度更讓劇組在2014年推出續作,講述兩人婚後的故事,也是1996年版本沒有的全新劇情。加上特別篇,這個版本一共拍了33集。

雖然立基於經典,但《惡作劇之吻~Love in TOKYO》成功的走出了另一條與《惡作劇之吻》不同,屬於自己的路。

《花樣少男少女》

比起相隔10年以上才重新拍攝的作品,兩次製作只差了4年的《花樣少男少女》大概就是隻小菜鳥而已。

  

富士電視台第一次將《花樣少男少女》搬上螢幕,是在2007年,由堀北真希主演,搭配小栗旬、生田斗真,此外還有水嶋斐呂、山本裕典、岡田降生等人共演。

由堀北真希擔任女主角版本的「花樣少男少女」讓人印象深刻。圖/擷自微博
由堀北真希擔任女主角版本的「花樣少男少女」讓人印象深刻。圖/擷自微博

雖然是改編自漫畫,但2007年的《花樣少年少女》為了校園戀愛喜劇樹立了一個全新的典範,原來校園群像劇與戀愛劇,可以透過荒謬、爆笑,甚至到了有些瘋狂的方式,完美結合,但是卻又不會忽略傳達正面態度、化解青春迷惘。

最重要的是,堀北真希純熟的演技,完美呈現了蘆屋瑞稀的細膩卻又複雜的情緒,時常有些不按牌理出牌的誇張風格,動靜皆宜。而且帥到不行的造型,至今讓人記憶深刻。

那年夏季,《花樣少年少女》一口氣拿下了日劇學院賞的最優秀作品、最佳女主角與最佳男配角等獎項,堪稱是當時的最大贏家。

不過,僅在短短的4年之後,富士電視台再度重拍《花樣少年少女》,由當時還未從AKB48畢業的前田敦子主演,搭配中村蒼、三浦翔平,譜寫出另外一段蘆屋瑞稀、佐野泉與中津秀一,在櫻咲學園發生的青春物語。

綜觀2011年版本最大的挑戰,就是重拍的時間實在太過接近了。彼時,許多人的腦海中,多少都還記得2007年夏天所發生的故事,而且更不用說,2007年版在當時表現如此的亮眼,怎麼可能不被比較。

確實,在播出之後,主要角色群的演技、造型,都被拿出來放大檢視,批評的聲浪也從未斷過。不過,卻也有些漫畫原作的支持者認為,2011年版本的故事更為貼近原作,加上前田敦子的可愛風格也討人喜歡,都是這個版本的優點。

2011年版雖然收視率不如2007年版,但至今,談起《花樣少年少女》,兩個版本都各有支持者,倒也算是好事一件。

《草莓之夜》

有些經典是難以超越的,特別是沒有結束的故事就急著重拍,終究會發生慘烈的悲劇,不論是對於演員,或是作品。

《草莓之夜》改編自作家譽田哲也的小說「姬川玲子系列」在2010年登場,以一個又一個異色風格、直面滿懷惡意人的心刑事案件,引起討論,同時創造了經典的菊姬CP,即竹內結子飾演的姬川玲子、西島秀俊飾演的菊田和男,這對令人虐心的伴侶。

《草莓之夜》一共經歷了本篇11集、特別篇3集、連續劇衍生短劇4集,以及一部電影版。整個故事卻在2013年戛然而止,對於觀眾來說,無法看到姬川玲子和菊田和男的未完待續,成為了心頭上最大的遺憾。

竹內結子與西島秀俊版本的「草莓之夜」。圖/擷自微博
竹內結子與西島秀俊版本的「草莓之夜」。圖/擷自微博

因此,比起許多作品可以換角重拍的,對《草莓之夜》的支持者而言,在故事真正走到尾聲之前,姬川玲子只能是竹內結子,而菊田和男也只能是西島秀俊。

然而,負責製作的富士電視台終究沒有聽到觀眾的聲音,在2019年的時候以《草莓之夜:傳奇》,重新啟動了這個系列作品,並由二階堂富美、龜梨和也,重新詮釋姬川玲子與菊田和男,而故事則是全部重新來過,把舊作的故事再拍一次。

二階堂富美、龜梨和也在《草莓之夜:傳奇》中重新詮釋姬川玲子與菊田和男。圖/擷自富...
二階堂富美、龜梨和也在《草莓之夜:傳奇》中重新詮釋姬川玲子與菊田和男。圖/擷自富士電視台官網

毫無懸念的,這部作品徹徹底底的爆炸了不論是在收視率,還是口碑。這種慘烈的情形並不該歸咎於演員,而是前方有一道被眾人景仰,而尚未堆砌完成的高牆,製作方不是想著如何讓高牆完美的成為經典,而是選擇用了一種愚笨的方式試圖敲毀,結果就是演員們被崩塌瓦礫砸傷,而且觀眾也因為這道未完的牆坍塌了,感到不捨與不值。

不少評論都說,對於《草莓之夜:傳奇》本來就不期不待,但是真的看到這部作品播出,還是為演員們感到難過與不值,不論是哪一個版本的都是。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言