獨/滿地大便錢飛了!女星租屋驚遇「屎水」淹腳目

兩對父女相互爭榮 胡瓜、吳宗憲高速公路上終遇對手

胡瓜與小禎、吳宗憲與吳姍儒。 右圖/中天提供,左圖/中天提供
胡瓜與小禎、吳宗憲與吳姍儒。 右圖/中天提供,左圖/中天提供
2020-05-12 13:07聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

胡瓜帶著女兒小禎進駐中天談話節目「地球人請回答」,11日晚上11點首播,結束後,12點接上來的,剛好是吳宗憲吳姍儒的「小明星大跟班」重播,如果觀眾是從11點開始看電視,兩個小時內,會接連看到兩位綜藝大哥和女兒互動,在娛樂之外,感受兩對父女之間奇妙氛圍,大呼過癮。

吳宗憲跟女兒吳姍儒感情極好,默契更是一絕。圖/中天提供
吳宗憲跟女兒吳姍儒感情極好,默契更是一絕。圖/中天提供

胡瓜和小禎「地球人請回答」走的是話題型談話節目,現場50個來賓,針對婚姻中各種狀況抽絲剝繭一層一層深入探討,和吳宗憲跟吳姍儒偏綜合型談話節目有很大區隔,「小明星大跟班」有時藝人來賓也表演、載歌載舞,兩者一個單點深入,一個層面廣泛。

胡瓜把小禎拉在身邊,就近照顧,也在教她應對進退。圖/經紀人提供
胡瓜把小禎拉在身邊,就近照顧,也在教她應對進退。圖/經紀人提供

吳宗憲和吳姍儒「小明星」上路4年,就像開車,正是汽車性能最順手的時候,老爸吳宗憲丟一段話,還沒落下結束,吳姍儒已補位上來,吳宗憲喜歡開黃腔、玩雙關語,虧人、講酸話各種砲火隨意四射,從不按理出牌。節目開播之初,大家都預估年紀輕輕的吳姍儒根本壓不住老爸,沒想到4年下來,證明最懂老爸的還是女兒,當他開黃腔,她會在不到0.1秒時間,觀眾甚至還沒察覺到發生什麼事時,已接話轉彎化解,還可以代觀眾責罵一下老爸(責罵吳宗憲的事,演藝圈大概也只有她可以,其他Lulu、陳漢典都沒這個資格),負面效果就被平衡掉了。

吳姍儒深知老爸的綜藝效果,在一旁當後勤隨時補上砲火,或是當他太過時將他拉回來。圖...
吳姍儒深知老爸的綜藝效果,在一旁當後勤隨時補上砲火,或是當他太過時將他拉回來。圖/中天提供

吳宗憲知識淵博,但畢竟是從社會大學裡海納百川而來,當他想引經據典想說清楚一件事卻不到位,或著用英文句子描述想法但不夠功力,美國華盛頓大學畢業,高學歷的吳姍儒也能補其不足,那種與生俱來的血緣及默契,成功創造1+1大於2,所以這4年來節目入圍3次金鐘,其中1次拿下獎座,尤其吳宗憲在主持之餘,常自然而然的牽住身邊女兒的手,偶而眼神裡的真情流露,或談論到家人之間的相處,更讓人覺得這對父女純真可愛。

小禎出道迄今15年,第一次跟老爸胡瓜搭檔,兩人像牽了一部新車,上路前總得發動熱車一下,(不像吳宗憲和吳姍儒,鑰匙一轉就直奔高速公路),就算是父女,兩人還在磨合期,所以第一集胡瓜在埋哏時,小禎站在反方吐槽,他打趣地對她說,「妳今天的工作是要協助我,不是讓我難下台,那我跟妳做這個節目還有什麼意義?」小禎立刻嚇得站回老爸這邊,其實這是種節目效果,但也是父女兩人還在抓對方節奏的過程,不過車子會愈開愈順,父女會在每一次工作中愈了解彼此,未來這些都不是問題。

胡瓜和女兒小禎才新車上路,小禎比胡瓜高,還穿了高跟鞋,站起來就顯得大隻。本報資料...
胡瓜和女兒小禎才新車上路,小禎比胡瓜高,還穿了高跟鞋,站起來就顯得大隻。本報資料照

喜劇中最高的段子是自嘲,胡瓜和小禎首集談婚姻中的各種語言、肢體暴力或借貸關係所造成的影響,找了曾治豪和李懿演夫妻,結果曾治豪劇中動不動的言語、肢體暴力,最後說自己的職業是高收入的醫生。回到現場,胡瓜和小禎同嘆,「為什麼這故事編劇一定要寫到醫生?」胡瓜一秒變苦瓜臉,小禎撇頭白眼,那種和現實人生扯在一起的幽默,會讓觀眾點通後大笑,其實,小禎和李進良和平分手,日前她還為他拍了診所宣傳影片,裡面就時不時拿離婚當哏,顯然她並不真的在意,拿來節目自嘲,也是一種笑看人生。

吳宗憲常在錄影時對女兒摟摟抱抱,甚至主持時都牽著女兒的手。圖/中天提供
吳宗憲常在錄影時對女兒摟摟抱抱,甚至主持時都牽著女兒的手。圖/中天提供

吳宗憲和胡瓜,是目前綜藝圈兩大招牌,兩對父女同時出現在一個電視台,實屬難得。吳、胡兩人主持風格完全不同,吳宗憲是錄影前不必準備,看了節目大綱就進棚直接上陣,一切臨場發揮,有一次吳姍儒說,「爸爸甚至到棚內別麥克風時,才問我今天這集聊什麼」,他深信最好的作品,不是按步就班照稿子來,那顯得匠氣,而是隨機應變,隨心所欲,就算有失誤,也會讓失誤完美,這也是讓大家折服的地方。

而胡瓜比較偏向設計段子,錄影前開會研究細節,跟身邊的人討論好丟、接的時間點,還會叫子弟兵用力吐槽他,甚至不計輩分拿軟棒子打他頭,只求觀眾看了哈哈大笑,是個沒有身段的大哥,小禎曾說,「他會統整節目,事前開會、事後檢討,在他身邊我很安心。」胡瓜和吳宗憲同樣出道30多年,當年胡瓜跟吳宗憲一樣以賤嘴著稱,有時開玩笑傷了來賓不自知,吳宗憲至今仍維持同樣風格,好處是,很多藝人都知道他是節目效果,不再受傷,而胡瓜年過60,變得圓融老成,說的話、開的玩笑比較慧詰。

胡瓜和小禎這部新車,很快就會順暢開上高速公路,跟吳宗憲和吳姍儒比拚而行,未來將在金鐘獎上相遇成對手,而兩對父女,不同類型,未來,有好戲看了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘