藝人都被趕出冷氣房 選秀沒落後未來10年綜藝趨勢成形

庹宗康、歐弟、紀言愷和張景嵐的「極智對決」是華視最新推出的外景綜藝,第一集跑到台
庹宗康、歐弟、紀言愷和張景嵐的「極智對決」是華視最新推出的外景綜藝,第一集跑到台東金針山錄影,畫面美不勝收。圖/華視提供
2020-06-16 08:53聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

黃子佼和卜學亮做了年餘的「超級同學會」收攤,籌備1個多月,華視推新節目,這回由庹宗康領軍,歐弟、紀言愷和張景嵐新節目「極智對決」,把原本主攻棚內的全員拉到戶外,這下,無線四台周六、日黃金時段,總共就有5個外景節目,已經超過半數。

綜藝節目就像時尚,沒有永遠的不褪流行,從過去的歷史軌跡來看,曾一窩蜂做過命理、靈異、美食、做菜節目,而過去曾有10年都是讓選秀節目稱霸,陶子的「超級星光大道」、利菁的「超級偶像」、于美人的「超級紅人榜」,甚至到原住民台、公視,大大小小選唱、跳、男團、女偶像節目不下10個。但這幾年,選秀落沒,風向慢慢變了,黃子佼和卜學亮的「超級同學會」原走棚內綜藝,後期嗅到流行轉而走到戶外,但觀眾還來不及跟上,節目就收了。

看看檯面上有幾個外景節目,台視是納豆、張立東領軍的「綜藝3國智」,中視有孫協志、許孟哲、王仁甫的「飢餓遊戲」,外加吳宗憲、KID和小鬼搭檔的「綜藝玩很大」,華視是庹宗康的「極智對決」,而民視則有胡瓜做了多年的「綜藝大集合」。

若加上有線三立「愛玩客」系列,東森、非凡,八大形形色色的外景,而去年,TVBS一度把製播10年的「食尚玩家」改進棚內,經過兩季的實驗,最終發現還是得走回外景,你會發現,現在電視打開,隨便轉台,都是各種不同藝人組合在玩追趕跑跳碰。

納豆、張立東、哈孝遠的「綜藝3國智」已做出口碑,成了台視招牌節目。圖/台視提供
納豆、張立東、哈孝遠的「綜藝3國智」已做出口碑,成了台視招牌節目。圖/台視提供

選秀節目已是強弩之末,外景節目已流行好幾年,如今正如蛋撻效應再群起而出,對拮据的電視台或接下外包的製作公司而言,走出棚外,製作費相對低廉,何樂而不為。

為何外景節目比棚內便宜?因為棚內綜藝製作單位要向電視台租棚錄影,棚費、攝影機、各配一個攝影師、副控、燈光都是基本配備,外加請樂隊老師、偶爾發個舞群、若一個下午8個小時只錄一集,直接及間接費用約莫在20至30萬之譜。

但若把場景拉拔到各鄉鎮、風景區,交通、住宿甚至伙食,都可以找贊助抵除,所以你看到拍一個園區,主持人會訪問園長;拍到餐廳,老闆會跳出來介紹菜色;「食尚玩家」或之前「來去CHECK IN」都花很大篇幅在拍飯店的設施、餐點,對製作單位來說一切免費,甚至有額外業務收入,而店家來說,就是免費打了廣告,兩邊雙贏。

庹宗康、歐弟、紀言愷和張景嵐的「極智對決」是華視最新推出的外景綜藝,上山下海取景...
庹宗康、歐弟、紀言愷和張景嵐的「極智對決」是華視最新推出的外景綜藝,上山下海取景玩遊戲。圖/華視提供

外景還有許多好處,一,在各風景名勝裡錄影,觀眾除了投入藝人的遊戲,身邊的各種風景不會重複,夏天的金針山、秋天的溪頭、冬天的泡湯、春天的櫻花,上山、下海四季都有變化,不像棚內死板板的景片,畫面至少是賞心悅目的。

此外,棚內節目找藝人輪番上陣,看久了總會膩,但當外景主持人遇上千奇百怪的素人時,各種臨場意想不到的變化,笑哏常是天外飛來,沒有一絲匠氣。

胡瓜有一次在廟裡錄「綜藝大集合」,看到上場比賽素人頭髮的花白男子,親切的問候他,「阿伯,今天有沒有信心?」,男子尷尬說,「瓜哥,我才50多歲,你都60了,論年紀你比我大,怎會叫我阿伯?」全場大笑。

胡瓜的「綜藝大集合」走宮廟型態,每集選一個廟前錄影,收視率從未拿過第二。圖/民視...
胡瓜的「綜藝大集合」走宮廟型態,每集選一個廟前錄影,收視率從未拿過第二。圖/民視提供

另一次,胡瓜見到現場有90多歲的婆婆來看錄影,當場掏出紅包送給阿婆,沒想到阿婆就在鏡頭前拿手指沾口水拉出紙鈔開始算有多少錢,胡瓜一看她完全沒在避諱,大笑問她「這樣夠不夠?」阿婆回他一眼,「如果再加一點更好。」外景節目的趣味,就在這些不曾安排好,發生的各種意外之中。

而外景節目結構上不外乎遊戲、美食、美景3大元素,遊戲千奇百怪,但細看許多都是重復的,就看臨場怎麼玩出味道,甚至有些主持人也是重復的,例如張立東和納豆、哈孝遠是台視「綜藝3國智」的主持人,同時3人又拆開兩組跑去TVBS「食尚玩家」 ;巴鈺、郭彥均原本做「食尚玩家」,後來到中天去主持「來去CHECK IN」,一年後節目收攤才拆夥。

孫協志、王仁甫、許孟哲的「飢餓遊戲」愈玩愈大,這次甚至把藝人丟包南投山區,要他們...
孫協志、王仁甫、許孟哲的「飢餓遊戲」愈玩愈大,這次甚至把藝人丟包南投山區,要他們自己走下山。圖/中視提供

這說明並非每個藝人都能主持外景,有能力走出攝影棚又好笑有哏的,來來去去就那些人。而節目型態方面,除了遊戲之外,還要想辦法做出自己特色,例如「飢饑遊戲」就得想辦法把來賓餓到頭發昏、「綜藝玩很大」除了台灣還跑遍各國,日本、韓國、東南亞,甚至遠赴非洲,「綜藝大集合」則主攻宮廟系列。

吳宗憲、KID和小鬼的「綜藝玩很大」內容不斷在變,收視率也常是該時段第一。圖/中...
吳宗憲、KID和小鬼的「綜藝玩很大」內容不斷在變,收視率也常是該時段第一。圖/中視提供

在疫情影響下,上節目的來賓近來也有很大變化,以前找來找去都是通告咖,現在竟然出現劉以豪、謝佳見、溫昇豪等戲劇男一,原因是,疫情讓這些人暫時去不了大陸,台灣沒戲的空檔,就投入綜藝節目跑跳,胡瓜說,「好多藝人以前嫌外景累,曬太陽熱,現在因為疫情,都願意上節目了。」綜藝外景化,在許多年前就流行過了,現在是復刻進化版,而且看來如同選秀節目引領10年風潮一樣,未來會持續很長一段時間。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪