「女人」18年才入圍金鐘 是節目不夠好?還是評審有問題?

藍心湄在節目中和許多藝人交手。圖/TVBS提供
藍心湄在節目中和許多藝人交手。圖/TVBS提供
2020-09-01 09:34聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

55屆金鐘入圍名單上周公布,綜藝類特別的亮點是藍心湄的「女人我最大」首次被提名「生活風格節目主持人獎」,這節目做了18年,從未獲評審青睞,藍心湄和製作人甚至一度決定再也不報名金鐘,原因是「反正也不會得獎」。

後來電視台堅持照流程走,才讓苦守寒窯的王寶釧等到了薛平貴。

入圍公布那刻,藍心湄五味雜陳,她說,這是個18年來全年無休的節目,她和工作人員競競業業,最終對金鐘失望。其實,「女人我最大」並非金鐘綜藝中唯一的王寶釧,5年前,一樣做了18年的「娛樂百分百」首次被提名,但該屆沒得,3年後的2017年,等於節目整整做了20年,羅志祥和愷樂組合終於拿下金鐘獎綜藝節目主持人獎,雖然那屆的結果引發不少的爭議。

小豬和愷樂主持默契極佳,合體拿下金鐘,後來大家都知道,當時兩人已在談戀愛,默契當...
小豬和愷樂主持默契極佳,合體拿下金鐘,後來大家都知道,當時兩人已在談戀愛,默契當然更勝一般。圖/八大提供

當時的爭議是,羅志祥的好友小馬是該屆的評審成員,兩人不僅交好,羅還長期贊助他服裝造型。為了了解當時狀況,找到該屆另一個評審,製作人李景白,他回憶,「這節目雖長壽,但它確實讓人看到跟著時代不停的進化,和愷樂的默契也好到沒話說,不是那種制式節目,主持人也不單純照流程走,它做出了跟過去不一樣的綜藝效果,大家才都投給他們。」

李景白知道當時小馬因為身分而飽受爭議,「我想說,金鐘獎不可能因為一個人的私心而決定頒給誰,我們當時是個別投票,然後裝封,因為不知道彼此投給誰,到最後頒獎前,我們都不會知道結果,小馬一個人,無法影響我們大家。」

陳零九(左起)跟徐凱希、邱鋒澤、紀卜心都因「狼人殺」聲名大噪。圖/滾石唱片提供 ...
陳零九(左起)跟徐凱希、邱鋒澤、紀卜心都因「狼人殺」聲名大噪。圖/滾石唱片提供 林士傑

撇開爭議,李景白說的對,「娛百」確實不停進化,算算這23年來,總共做過138個單元,這兩年還靠「狼人殺」捧紅陳零九、邱鋒澤、黃偉晉、紀卜心、小賴、梁以辰、荳荳、張語噥、斯亞等新一代10位藝人,節目能在年輕觀眾裡歷久不衰,背後有其道理。

而另一個長期不受評審青睞的例子,是胡瓜和阿翔主持的「綜藝大集合」,這節目至今也有20年,除了剛開播時以棚內為主的「壽星大發」拿過一次金鐘綜藝節目獎,搬出棚外後,就算主持人流血流汗拚博,竟長達14年不曾入圍,在金鐘殿堂裡從來就無人聞問。直到3年前,也就是節目做了17年了,才終於被評審再度看見,但該屆也沒拿獎,主持群空歡喜一場,事隔一年,再度入圍並奪下「綜藝節目主持人」大獎。

「綜藝大集合」之前都是在外戶宮廟跟人群接觸,如今已改到棚內了。圖/民視提供 葉君...
「綜藝大集合」之前都是在外戶宮廟跟人群接觸,如今已改到棚內了。圖/民視提供 葉君遠

回頭細數「綜藝大集合」,雖也是長青樹,論活水更新,它在主軸大方向沒變之下,這些年更換的單元也超過百個,遊戲不停更迭也符合評審所謂的「進化論」,舞台站久,戲棚終究是你的。回來再看「女人我最大」,以上班族為群族,訪談出許多藝人生活趣味,也捧紅許多美妝大師,背後商機無限,但為何是在第18年才突然被看見?今年評審要到典禮結束後才能吐露心情,所以目前仍無從得知。

「女人」、「娛百」、「大集合」最年輕的都已製播超過18年,中間都經過金鐘不理,榮耀與己無關的慘淡時期。但為何後來又被人從沙裡挖出?

金鐘評審每一年會換成員,不會全換,有的留下,有的離開,而這些征戰幕前幕後多年的老將,多少跟入圍者有或深或淺的關係,小馬跟羅志祥是一例,瓜田李下難免被懷疑。也有製作人過去跟入圍者合作關係甚深,多少會影響心證,當然曾經有嫌隙或恩仇的也不在話下,從幾屆得獎者,再去追評審成員,大概可知一、二,這是個人喜好問題。

另一個,就是同時期來報名的節目對手強弱程度,某些節目那年氣勢強勁,結果遇上比自己更強、收視率更高、更敢砸錢的節目,敗下陣來,單純就是運氣,有些節目連續入圍多年,履戰履敗,非要等到對手節目都得了獎了,或停掉了,最後才站上高峰,也多有這樣的例子。

曾經有一個好友主持很有質感的節目,連續多年未曾入圍,也跟藍心湄想的一樣,「不讓自己受挫,所以毋需再報名」,得知評審的組成、喜好、運氣等狀況後,決定再接再厲。這屆沒入圍,並不代表你的作品不夠好,單純天時地利人和,總有一天,會遇上評審「剛好你也喜歡我」,所以過盡千帆又了解狀況的資深藝人,常把「入圍靠運氣,得獎靠實力」掛在嘴上,並非沒有道理。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

藍心湄今年入圍,嘆節目做到18年終被看見,右為節目製作人。圖/TVBS提供
藍心湄今年入圍,嘆節目做到18年終被看見,右為節目製作人。圖/TVBS提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘