寶可夢主題樂園2022年登場!日本環球影城再一力作

羅志祥危機處理犯的3大失誤 談復出只怕成空谷回音

羅志祥接受時尚雜誌專訪時刻意以黑白為色,但被助理流出來的話,變成了洗白文了。圖/
羅志祥接受時尚雜誌專訪時刻意以黑白為色,但被助理流出來的話,變成了洗白文了。圖/enya Fashion Queen時尚女王提供
2020-12-08 09:01聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

羅志祥近來預告即將復出試水溫的動作頻頻,從3月底事發至今,他確實默默潛水低調了8個多月,看準觀眾都是健忘的,相信忍過去就會沒事。但他在策略操作上至少做錯3件事,外加他運氣極背,又是頂樓自行加蓋泳池,違建鬧上社會版面,又是疑似助理殺傷力極強的對話流出,讓他想明年復出之路,將更困難重重。

他今年3月才剛爆出跟交往9年的周揚青分手,4月放開玩,跟一群女模跑去宜蘭開泳池趴,周揚青的信、搭上流出來的泳池趴照片,如同原子彈引爆他的演藝事業,開始天崩地裂。

事情發生當下他人在大陸,天天窩在酒店,期間傳出不少他可能會選擇的危機處理的方式,包括直接在大陸開道歉記者會,或回台灣時在機場開。但說真的,他男未婚、人家女未嫁,婚前本來就有選擇的對象的權力,他只是對感情的認知跟一般人稍微不同,何必咄咄逼人非要他道歉?

小豬和周揚青9年情,最後用核彈級引爆的方式結束,周揚青最近在大陸真人秀節目中亮相...
小豬和周揚青9年情,最後用核彈級引爆的方式結束,周揚青最近在大陸真人秀節目中亮相,正式成為藝人了。圖/摘自微博

但從多年演藝圈發生過的歷史事件看來,當時,他找好時機點出面卻是必須的,因為他的愛玩,真的傷了支持多年粉絲的心,走出來誠懇地鞠躬和誠意說話,是展現他真心悔改的態度,但他東避西掩,最後靜默回台,這事想淡化不了了之,這是他犯的第一個錯。

而他第二個犯的錯,就是以為觀眾會輕易忘記,才會這麼快,就出招安排復出。

台灣觀眾確實健忘,對於染毒、碰賭甚至涉入黑道的藝人,多能在事件過後輕輕放下,但唯獨犯感情罪的藝人很難被放過,黃子佼和小S分手,後來整整花了10年才重新站起來,當年,佼、寶、S都未婚嫁娶,沒有一個人錯在法律,而是道德。去年阿翔和謝忻的事件,至今一年半了,這兩個人還在揹當時貪玩的錯,不知何時才能回到事發前的人氣及工作量。

羅志祥這事轟動兩岸,不僅顛覆女主角的三觀,時間管理大師對愛情的掌握能力更讓人嘖嘖稱奇,在完全沒出面道歉,沒給粉絲觀眾說法的狀況下,他竟然認為經過8個月,大家差不多忘了,默默準備復出。

他選擇了一家時尚雜誌接受專訪,文中,他開始解釋過去「被誤解」的5大新聞事件,大家只看到他急欲從中改變大家對他的觀感,但卻沒注意到,所謂的撕標籤的同時,也發生了反作用力。

5個標籤,代表5大事件,一指前經紀人孫德榮性騷、二搶歐漢聲女友Makiyo、三忘恩負義沒參加恩人楊登魁告別式、四回應多劈宜蘭泳池趴,跟五被說曾想把過網紅格格。

羅志祥(左)出事昔日恩師孫德榮認為外界不該落井下石。本報資料照
羅志祥(左)出事昔日恩師孫德榮認為外界不該落井下石。本報資料照

孫德榮這輩子心中最大的恨,是當年被說自己親手栽培的弟子說性騷擾。其實就在去年,他還信誓旦旦要寫書爆羅志祥的料,要在死前把這件事完完整整公諸於世,4月羅志祥出事時,記者紛紛打給孫德榮,想問他的看法,以為會得到殺傷力強的言論,沒想到他想了半天,決定收手,不落井下石,也因為這樣,羅志祥和他重新聯絡上,兩人用通訊軟體解開了多年恩怨,算握手言和了。

但不是每個人都能把當年的事好好放下,5個標籤中的Makiyo和歐弟事件,如果並非像孫德榮那樣得到諒解,就該在受訪時整個跳過,結果他說當年沒搶兄弟女友,是Makiyo和歐弟分手後,他才跟Makiyo在一起的。這下把Makiyo和歐弟又重新拉回他的新聞戰場,毫無意外,媒體找上兩人,一個不想多談,一個暗諷回去,這張標籤撕不下來,舊聞又被拿來多炒兩天,成了這波新聞裡的扣分題。

歐弟跟小豬既是高中同學,當年又是團體成員,最後卻鬧得老死不相往來。本報資料照
歐弟跟小豬既是高中同學,當年又是團體成員,最後卻鬧得老死不相往來。本報資料照

然後他不該說楊登魁那段,很可能是近來有人成立反小豬粉絲團,把當年郭建宏罵小豬的新聞重新剪輯,讓他看了很是在意。

當年,提拔過他的製作人郭建宏聯絡他去參加恩人楊登魁的告別式,他給郭的答覆是「有事出國」,郭建宏覺得出國早已安排沒話講,後來竟發現他根本沒出國,而是去參加周星馳電影宣傳,現場當然是開心笑鬧,郭氣得火大罵他忘恩負義。今天的羅志祥解釋,當年他是提早去了,郭建宏後來得知,還託人跟他道歉,但郭建宏這回看到羅說的內容,說根本沒有道歉一事,當年是氣他說謊,如今兩人早已斷線,他也不想參與其中。

柏合麗董事長楊登魁。  圖/報系資料照
柏合麗董事長楊登魁。 圖/報系資料照

復出消息出來後,八大「娛樂百分百」持雙手歡迎,但觀眾卻在留言抗議,一片罵聲,甚至說如果羅志祥回來,將群起退訂。其實他把復出時程放在明年,若回不了節目,先從音樂出發,這又何其容易?試想,當年陶喆花心之後,寫的情歌還有沒有人相信?歌詞旋律裡的深情,句句都成了諷刺。

而一個人運氣背起來,連命運都跟你作對,當羅志祥忙著接受訪問撕標籤,家裡的違建泳池卻被勒令拆除鬧上社會新聞版面,連助理跟別人的對話都能外流,裡面描述他跟網美每周做一次,更直接說「因為有專訪要洗白,叫我們最近別惹事」,一連串既蠢又無腦的行為,直讓人搖頭。

事件中的另一個主角愷樂一路神隱,這些年在訪問她的過程中,深覺她是個很乖巧的女孩,為了這次新聞一蹶不振,還可能從此退出演藝圈,這是她要付出的代價,確也令人不捨。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

小豬和愷樂事業同遭打擊,不過愷樂選擇淡出承受,目前完全沒有消息。本報資料照
小豬和愷樂事業同遭打擊,不過愷樂選擇淡出承受,目前完全沒有消息。本報資料照

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 網紅 鄧佳華 劉伊心 宮澤理惠 YouTuber 周子瑜 主播 吳姍儒 梅根 言承旭 吳怡霈 連千毅 王柏傑 柯佳嬿