太妍遭詐騙11億「背後故事」曝光!韓媒揭無奈真相

紅到出圈的《今際之國的闖關者》 靠三支箭成為話題之作

「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供
「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供
2020-12-30 08:00噓!星聞 卡爬

忘了有多久,日劇已經沒有如此的「出圈」了。不只是日劇迷們競相奔走宣傳,許多可能並不是把主力放在日本影視的影評與觀眾,也隨著有栖和宇佐木的腳步,穿梭在今際之國中無人的澀谷街頭、紙醉金迷的海灘,為了活下去而經歷一場又一場驚心動魄的遊戲。

漫畫改編、生存闖關、大逃殺,這幾個關鍵字在日本影視作品中並不少見,甚至這三個詞彙綜合而成的作品,已經成為了某一種日劇的主流類型,時不時就會被端上檯面。

但是,甚至已經到了氾濫的地步了。只不過即便有這麼多類型的素材可以運用,但是日本的影視製作卻一次又一次用行動的演繹,如何把每個有發展性的IP逼入死胡同,成為一次性的免洗餐具。

只不過這次似乎很不一樣,《今際之國的闖關者》不但一掃前輩們留下的陰霾,甚至衝出了討論的熱度,不只是在日本,在台灣也依樣成為趨勢。

以下從幾點分析,為什麼《今際之國的闖關者》能在幾乎一攤死水的日本影視界,殺出一條走向國際的活路。

日劇「今際之國的闖關者」10日上線後,在全球引爆熱議,24日宣布確定會製作第2季...
日劇「今際之國的闖關者」10日上線後,在全球引爆熱議,24日宣布確定會製作第2季,主角山崎賢人(左)、土屋太鳳(右)再度演出。圖/Netflix提供
  

原作漫畫架構完整:

影視作品要好,作為基礎的劇本要足夠穩固,而漫改作品則非常重視原作架構與品質。麻生羽呂創造出的《今際之國的闖關者》世界,便是縝密、精彩而且毫無冷場的故事。

這樣的「優秀」不單單只是敘事而已,包含故事中每個攸關生命的遊戲設計、眾人在面對每個生死交關時的抉擇,還有一個又一個極具魅力的角色形塑,都會讓在今際之國的生存之中增添了不同的色彩。

不管是有栖和宇佐木面對生離死別的痛苦、喜悅後逐漸成長,或在這一路上時而同行、時而對立的角色們互動,人跟人之間的關係刻劃到位,每個人的行動也各有其目的與原則,身在不明所以的異界,卻也逐漸找到了有別於現實的生存之道。

從這樣的枝幹向外發展,或許偶有節外生枝,卻不至於荒腔走板,讓《今際之國的闖關者》影視化得到了令人驚喜的成果。

演員表現出色:

「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供
「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供

有很長一段時間對於山崎賢人這個演員存有成見,主要的原因無他,拍攝了大量漫改作品,雖然為他贏得了「漫改小王子」,但作為一個演員但是在一次又一次的演出中,似乎都看不到進步。

不過這兩年來似乎忽然開竅了,一方面可能也跟了一群很厲害的演員切磋琢磨有關,從《陸王》開始,劇中與役所廣司、寺尾聰兩位資深演員對戲的橋段令人印象深刻,雖然明顯感受仍有很大的差距,但是對比過去,卻可以明顯感受不同。而在這樣的契機之下,逐步往前,例如在《善良醫生》迎來近年來的巔峰,創造了屬於他的角色。

「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供
「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供

飾演宇佐木柚葉的土屋太鳳,雖然造型與漫畫中略有不同,但在劇中的表現也是非常出色,特別是幾場動作戲。目前仍是體育大學的學生,加上每天晨跑與重訓的習慣,都讓她更加貼近了這一個角色。

此外,出身劇團EXILE、因為演出《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》而人氣大漲的町田啟太,在劇中的表現也值得關注。

「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供
「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供

此外,像是三吉彩花、朝比奈彩、仲里依紗等人加盟,都是這部作品的看點。

Netflix資本挹注:

最後,不得不提資本魔法的強大。

錢不是萬能,但是沒有錢卻是萬萬不能,這在此刻的日本影視界而言,仍是很現實的。不過,值得慶幸的是,今際之國迎來的不只是闖關者,更是銀彈充足的投資者,Netflix以雄厚的資本挹注,不論是金錢或是軟硬體設施,利用《今際之國的闖關者》做了一次完美的軍火展演。

這樣的軍火展示,在《今際之國的闖關者》全球同步放映的同時,釋出的幕後花絮便可見端倪。

不少人都在討論,「無人澀谷十字路口」是怎麼做到的?難不成真的封街拍攝嗎?

實際上「無人澀谷十字路口」是在足利市一個露天片場拍攝而成。這個片場占地面積約6600平方公尺,幾乎完美的還原了十字路口周圍的景象,包含澀谷車站的出入口、知名的忠犬八公銅像、綠蛙車廂等等。此外,還有提供大量的綠幕,方便拍攝團隊在後製時依其需求加上動畫。

根據官方提供的資料,這個片場一日承租的費用是日幣80萬元。

正是因為完美還原熟悉的澀谷街頭,因此當人們一夕之間全消失時,視覺的衝擊才更加震撼。而這就是資本的魔力。

「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供
「今際之國的闖關者」劇照。圖/Netflix提供

在戲劇本身之外,藉由Netflix,《今際之國的闖關者》一口氣在全球100多個國家同步上架,同時輔以在地的行銷,讓作品的討論度水漲船高。而這樣的行銷與市場開拓經營,正好是日本影視作品向來最缺乏的。

《今際之國的闖關者》無疑是今年極具討論度的日劇之一,而此時此刻,Netflix也已宣布續訂第二季。

如果已經看過第一季,那麼不妨可以先去找原著漫畫閱讀,享受另一種樣貌的故事;如果還沒看過,那麼就趕快辦好簽證,登入今際之國,享受生離死別、命懸一線的驚心動魄吧!

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 蘇晏霈 傅子純 羅大佑 林志玲 大S 連千毅 小嫻 賈永婕 全明星運動會 魷魚遊戲 汪小菲 安妮 吳姍儒 王淨