2020年度十大影集推薦!《正常人》《后翼棄兵》都入選

2020年度十大影集推薦/擷自各劇官網
2020年度十大影集推薦/擷自各劇官網
2020-12-31 08:00噓!星聞 凱特C

今年因為新冠疫情緣故,大家是否多了不少在家追劇的時間呢?回顧 2020 年度,雖然部分影集因為疫情關係延後首播,但依然有一部接一部的新劇等著觀眾欣賞。在這一年中,好評影集《王冠》、《絕命律師》回歸掀起一波話題,而新劇《后翼棄兵》、《正常人》則是魅力席捲全球。

在這些熱門劇之外,還有哪幾部值得一看的劇集呢?來看 2020 年度十大影集推薦中的作品,補齊你沒看過的好劇!

一、《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)

圖/擷自Netflix Twitter
圖/擷自Netflix Twitter

根據美國作家華特戴維斯(Walter Tevis)於1983年出版同名小說改編,故事描述在 1950 年代晚期,貝絲哈蒙被送進肯塔基州的孤兒院度過童年,一次偶然,讓她一頭栽進西洋棋的世界。然而,因為孤兒院提供的鎮定劑讓她逐漸藥物成癮,在一步步成為西洋棋大師的路上難以自拔…

年末討論度最高的一部新劇莫過於《后翼棄兵》,相信它的魅力已不用多說,上線兩個月後依然在台灣 Netflix 排行榜上,可見口碑之好。雖然以劇情面來說略顯老套,但演員、配樂、美術場景等方面加分不少,的確可讓它稱得上是 Netflix 的年度代表作。

二、《王冠》(The Crown)第四季

圖/擷自TheCrown Twitter
圖/擷自TheCrown Twitter

就算不關心英國王室的人們,也一定聽過黛安娜王妃這號人物,而這正是《王冠》第四季的主軸之一。在這一季中,依然可以看到《王冠》從首播起就獲得高評價的原因,不光只是肉眼可見的精細,角色間的內心情感張力更是精彩,而在多數時刻保持嚴謹之下,偶爾又來點充滿趣味性的橋段,保有劇集自身的獨特幽默。

若還沒看過《王冠》又嫌傳記類影集過於沉悶的話,從第四季開始觀看,算是相對容易上手的一季。當然,始終要從首季看起才是最佳選擇。

三、《絕命律師》(Better Call Saul)第五季

圖/擷自Better Call Saul Twitter
圖/擷自Better Call Saul Twitter

看過《絕命毒師》再看《絕命律師》後,相信部分觀眾會更愛後者。的確,從毒師到律師,觀眾也看著主創文斯吉利根(Vince Gilligan)的作品更為成熟,而第五季在爛番茄上也幾近滿分評價。不僅在故事面上依舊帶來引人入勝的劇情,也出現你在絕大多數影集中,所看不到的出色攝影鏡頭,再加上卡司始終亮眼可惜不被艾美獎評審所青睞的演出,讓它毫無疑問地入選了 2020 年度十大最佳影集。

四、《正常人》(Normal People)

圖/擷自Normal People Twitter
圖/擷自Normal People Twitter

今年爆紅的影集《正常人》描述高中同學梅黎安和康諾長達多年的情愛糾葛。乍看之下會覺得這就是一個再尋常不過的愛情故事,但細細品味後,才會看懂他們潛藏在內心深處,那說不出口的孤獨和渴望。

劇中多場大尺度的性愛戲被當作是賣點之一,但呈現出的感覺並不令人感到情色,反而是帶著真實自然。而男女主角間充滿火花,他們與生俱來的氣質,演活了梅黎安和康諾兩個敏感的靈魂。

五、《出走布魯克林》(Unorthodox)

圖/擷自Netflix官網
圖/擷自Netflix官網

這部大概是這次推薦片單中最冷門的一部影集了。《出走布魯克林》是部以意第緒語、德語及英語發音的低調之作,很容易就埋沒在 Netflix 的劇海之中。

故事描述一名隸屬在哈西迪猶太教派的女子,為了逃避家人安排好的未來,從布魯克林逃往柏林尋找自我。乍聽之下,會覺得這又是一部勇敢追夢的公式化劇集,但驚喜的是,就算可能知道劇情會如何發展,也深受吸引想一集接一集看下去,情緒跟隨著女主角的喜怒哀樂而起伏,光是具有這樣的同理心就代表著劇集成功了。

六、《捍衛雅各》(Defending Jacob)

圖/擷自Apple TV+官網
圖/擷自Apple TV+官網

每每提起 Apple 的影集,總令人感覺它們帶著「原罪」,未開播前就會被部分影評、媒體唱衰,原因很單純,只因為它們出自於蘋果。事實上,Apple 從首波上線影集以來,陸陸續續推出幾部原創的等級都在中等之上,其中一部我覺得被忽視的最嚴重的就是《捍衛雅各》。

故事以一樁少年命案展開,透過兩條時間線交錯講述,揭開案件的始末。雖然演員表現中規中矩,但在《模仿遊戲》導演摩頓帝敦(Morten Tyldum)執導下,定調一致令人宛如像在觀看一部長電影一般。而在故事層面上,不僅僅是抓出兇手而已,更探討著人們即使是與親近之人朝夕相處,也無法徹底了解他們暗藏在表象之下的一面。

七、《勇敢的安妮》(Anne with an E)第三季

圖/擷自Anne with an E Twitter
圖/擷自Anne with an E Twitter

這是一部近年被取消令人感到最痛心的影集之一。眾所皆知,原著《清秀佳人》有一版至今被譽為無法超越的影集版本,但加入了許多現今需被重視議題的《勇敢的安妮》真的也非常優秀。

在大致架構不變下,劇集談及了性別平等、女性主義、種族歧視、階級意識、言論自由、同志權益等,雖然看似塞了很多嚴肅的議題,但又不會過於沉重,淪為說教意味濃厚的作品。雖然在第三季畫下句點沒辦法說完安妮的故事,但相信她的身影將會長存在觀眾心中。

八、《孤島》(The Wilds)

圖/擷自The Wilds Twitter
圖/擷自The Wilds Twitter

提起 YA (Young Adult)劇,相信觀眾都會有既定印象,要嘛就是糾纏不清的戀情,不然就是上演耍心機的戲碼,就是因為這樣的印象,讓 Amazon 的 YA 新劇《孤島》顯得特別的難能可貴。故事描述一群少女因墜機流落荒島,在滿懷不安的情緒下,她們為求生而盡了一切努力,但問題是,她們的墜機根本不是場意外。

觀看《孤島》時很難不聯想到荒島主題的經典美劇《Lost檔案》,尤其劇中又用了不同時間線交錯敘事的方式,感覺起來有幾分致敬意味。儘管部分情節略顯幼稚,但整體塑造出的懸疑驚悚氛圍卻令人欲罷不能,想讓人一探幕後主使到底在搞什麼鬼。值得一提的是,多位新生代演員踏入演藝圈不過兩、三年,甚至有人還是第一次演戲,但從她們的演出卻看不見青澀之處,這是劇集成功的一大主因。

九、《而立人生》(Trying)

圖/擷自Apple TV+官網
圖/擷自Apple TV+官網

以類型來說,小品喜劇被拿來作年度最佳影集的比較時,向來是比較吃虧的,主因還是在於格局上的差異,但為何這部依舊能擠進這份榜單之中呢?作為 Apple 首部原創英國影集,《而立人生》不是「配飯用」或「看過即忘的」的喜劇,它總是用獨特的幽默去化解日常中的瑣事,而這些瑣事就是你我生活裡都會遇上的麻煩,也因此時常會讓人會心一笑。

比較可惜的是,中文劇名的譯名不夠貼切,光看劇名其實無法聯想到男女主角想嘗試生子,組成家庭的急迫性。

十、《柏捷頓家族:名門韻事》(Bridgerton)

圖/擷自Bridgerton Twitter
圖/擷自Bridgerton Twitter

思考了許久,最終還是決定把這部在年末甫上線的新劇納入十大之中。不得不說,當初看到由珊達萊梅斯(Shonda Rhimes)的製作公司打造後,心裡只浮現了「又一部狗血劇」的想法,但出乎意料的是,成果比想像中的要好上很多,事實上是好上太多。

雖然以故事來說依舊是很典型的羅曼史,但也因為有原著作為參考,不致於讓編劇群腦洞大開,發生一些超展開的情節。最重要的是,選角上特別是男女主角堪稱年度最佳選角,兩人在劇中的火花非常強烈,光是一個對視就能勾起觀眾無限遐想。儘管還有些許不足之處,但單以劇集能讓觀眾對角色著迷並「沉浸在愛河」這點來說,《柏捷頓家族:名門韻事》的確成功了。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

魷魚遊戲 鄧佳華 夏米雅 王淨 張柏芝 周曉涵 楊昇達 韓劇 宋柏緯 米倉涼子 福原愛 王思佳 余苑綺 連千毅 炎亞綸