音樂的蝴蝶拍動了翅膀 讓玉木宏成為名叫千秋王子的初戀

玉木宏。圖/擷自微博、聯合報系資料照
玉木宏。圖/擷自微博、聯合報系資料照
2021-02-14 00:01噓!星聞 卡爬

談到玉木宏,第一個閃過腦海的形象一定是站在樂團前面,揮動手中指揮棒而沉醉其中的帥氣臉龐,以及那個令人熟悉而著迷的名字「千秋真一」。

「交響情人夢」改編成電影,2009年日在東京首映,玉木宏(左四)與上野樹里(右三...
「交響情人夢」改編成電影,2009年日在東京首映,玉木宏(左四)與上野樹里(右三)再度搭檔演出。圖/聯合報系資料照/東京特派員陳世昌攝
  

即便距離《交響情人夢》的故事結束已經10多年了,但是「千秋真一」就像一張撕不去的標籤,陪伴著玉木宏從平成走到了令和,也成為許多觀眾與粉絲記憶中,一段美好的光景。

千秋真一,也是許多人的人生中難以忘懷的一段戀愛,或許是初戀,也可能是摯愛。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb
  

只不過在光彩耀眼的背後,18歲以演出深夜單元劇配角演員出道的玉木宏,演員之路的起步走得並不順遂,工作不穩定,必須到處去試鏡爭取機會,即便拿到角色卻又因為收入不豐厚必須靠著在便利商店、搬家公司、高爾夫球場打工,才有辦法養活自己。

出道的那年,反町隆史主演的《麻辣教師GTO》開啟了校園群像劇的全新世界,「適齡」的玉木宏也有幸參與其中,只不過他終究一閃而過,是一個沒有名字只有姓的配角,那個角色叫「玉木」。

玉木宏在《麻辣教師GTO》中的青澀模樣。圖/擷自微博
玉木宏在《麻辣教師GTO》中的青澀模樣。圖/擷自微博
  

他在一次的訪談中提到,當時看著在家鄉名古屋的朋友們不論是學業、工作與家庭,都有一些成果,也穩定的生活時,赫然發現自己只有演出名不見經傳的配角,以及一堆試鏡失敗的經驗,那樣的失落感特別的強烈。

對那時的玉木宏來說,「放棄」這個詞彙時常試圖敲開他的腦袋。只不過他終究是撐著。「畢竟,離開名古屋的時候,就沒想過要回名古屋了。」他那時是這樣說的。

21歲那年,他接到了一部改變他往後演藝人生的電影作品《水男孩》。

《水男孩》圖/擷自微博
《水男孩》圖/擷自微博

玉木宏在劇中飾演頂著阿夫羅頭的佐藤勝正,時而正經,但更多時候呈現出荒謬搞笑的演出,讓人留下深刻印象。雖然當初不少人的目光都集中在主演妻夫木聰身上,但是對於玉木宏而言,這部作品帶著他踏出了至關重要的一步。

後來,玉木宏回憶起這部作品的拍攝時說,不但讓他結識了一群一起追逐夢想的朋友,而且也讓他重新檢視演員這份工作、找到自己的定位。

  

《水男孩》結束了,但玉木宏的故事卻逐漸展開了。隔年,玉木宏分別在《戀愛小說》、《雨鱒之河》迎來了電視劇與電影的初主演,他的履歷上終於不再是只有配角了。

圖/擷自allcinema
圖/擷自allcinema

《雨鱒之河》。圖/擷自百度百科
《雨鱒之河》。圖/擷自百度百科
 

2006年的10月16日的晚上,一隻名為「音樂」的蝴蝶悄悄在桃丘音樂大學拍動了翅膀,改變了許多人的生,當然,也包含玉木宏在內。而因為蝴蝶振翅帶來的氣流改變,至今仍在世界各地吹起撫慰人心的風。

千秋王子與野田妹的故事,也化為音符,迴盪在每個人的腦海之中。

10多年過去,玉木宏也從王子成為人夫、人父,2018年牽起了木南晴夏的手,走入了另一個人生階段;在被疫情封鎖的2020年,迎來了第一個孩子。也是在這一年,王子成了黑道大哥,在《龍之道》與《極主夫道》詮釋了兩種截然不同的風格。

《龍之道》。圖/擷自YouTube
《龍之道》。圖/擷自YouTube

《極主夫道》。圖/擷自IG
《極主夫道》。圖/擷自IG

然而不論戲裡戲外是什麼樣的角色,作為演員,玉木宏會一直踏穩著每一步,走向未來。

玉木宏曾來台開唱。圖/聯合報系資料照
玉木宏曾來台開唱。圖/聯合報系資料照

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

拐拐 福原愛 侯佩岑 金志洙 張書偉 陳妍希 邱昊奇 河智苑 許書豪 江宏傑 林青霞 楊冪 簡廷芮 阮經天 梅根