戲台下看沈玉琳的演化 曾陷父子騎驢自省後終大徹大悟

沈玉琳和Melody主持「11點熱吵店」開始時仍有自己強烈的聲音風格,後來慢慢產
沈玉琳和Melody主持「11點熱吵店」開始時仍有自己強烈的聲音風格,後來慢慢產生變化。圖/TVBS提供
2021-03-09 09:53聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

戲棚下站久了,很喜歡觀察主持人在風格上的轉變,這往往不是一夕,而是經年累月慢慢變化,沈玉琳就是個顯著的例子。

他以前習慣當來賓,是個超強綠葉,上節目為了效果總扯開嗓門喳呼喳呼,掰出來的故事內容常誇張到極致,這形成他特有的沈氏風格,來賓當到A咖後,不少節目陸續找他主持,但很特別的是,他當來賓時效果超好,經常是票房保證、工作人員的最愛,但一旦扛收視當主持人,節目卻做一個倒一個,幾乎不長久,幾年前,甚至跟好友潘若迪合作「麻辣同學會」,就算彼此默契再好,也只做了兩季黯然收攤。

一個人若沒人氣,不可能當來賓時很強,自己主持時就弱爆,這其中肯定有什麼問題,後來有好幾年,電視台的主持名單裡暫時沒有他,讓他退回去當通告咖,他也順勢往網路去發展另一個戰場。去年,他和Melody被選中搭檔主持TVBS「11熱吵店」,一開始收視也不好,走到後來竟上了軌道,兩人磨出特有默契,而細看節目內容,你會發現,他不再動不動大喊大叫,反而多了掌控氛圍和擔任穿針引線的能力,在這一刻,他脫胎換骨了。

沈玉琳說,「摸索了多年,此時真的大徹大悟。」

那也是一個反復跟自己糾結的過程,他說,「我也知道當一個主持人,不能老是想過度表現,不然節目就做One man show好了,而且觀眾久了,想看的是來賓的故事,不是主持人的,而我的事,多年下來,大家早就倒背如流,所以我會學胡瓜吳宗憲,好好當個節目穿針引線的人,但你知道,當我安靜下來,觀眾另一個聲音就出來了,問我『為什麼變了』、『這風格不像你了』,跟你當來賓時的效果差太多,前幾年,我聽進去了,又被拉回來賓的樣子。」

這就像另一個藝人趙正平一樣,從製作人出道當藝人時,以滿口髒話、脾氣大形成特色,慢慢的,他成熟了,也加入教會,開始反省不該在節目裡罵人,但往往一整集和顏悅色、口不出惡言下來,製作人或工作人員竟然上前問他,「趙哥你還好嗎?今天怎沒罵人?跟以前不一樣?」是呀,他會吸引觀眾注意,就是他有著跟其他藝人全然不同的風格,以前雖然開口閉口罵人,但被罵的人不生氣,反而覺得好笑,這是他紅的原因,一旦有一天拿掉了這個,觀眾還愛他嗎?

趙正平在節目中若沒有罵人或生氣,製作人還會以為他發生什麼事了。圖/民視提供
趙正平在節目中若沒有罵人或生氣,製作人還會以為他發生什麼事了。圖/民視提供
趙正平的個人風格也非常強烈。本報資料照
趙正平的個人風格也非常強烈。本報資料照

沈玉琳和趙正平,在某個時間軸裡,都陷入「父子騎驢」的窘境,改還是不改?到底是父親上馬,還是要兒子上馬?沈玉琳糾結許久。

他說,其實早就知道原因,這些年不斷的反省自己,終於決定不再人云亦云,「我現在是主持人,不是來賓,我就當好主持人的工作,慢慢抓到要領後,我現在可以隨時調成不同頻道,甚至我主持電視,和主持網路也都有不同的方式,練到無縫轉換,在電視時,我就全然控場,到了網路,我會變得尺度大、玩得開,因為你在對著鏡頭時,要想到,現在是那一群觀眾在看你表演。」

人總要經過千迴百轉,才知道自己真正要什麼,你仔細觀察胡瓜、吳宗憲,此時做節目的風格,跟年輕時又不太一樣,胡瓜年輕時被說是賤嘴瓜,調侃來賓功力一流,人生到了這個年紀,他經歷太多事,說話充滿慧詰,搏君一笑的方式,從虧別人變成虧自己,吳宗憲的風格也剪掉年輕時的匠氣,反應仍快,幽默十足,還常在主持過程中為來賓加油打氣,但記得嗎?他年輕時主持時不可一世,曾自以為好笑把羅百吉惹毛,羅下了節目竟去停車場砸了吳宗憲的車。

沈玉琳這些年不只電視上表現可圈可點,其實他當年把一半心力轉到網路發展,也真闖出一片天,甚至超過電視節目,例如他主持「11點熱吵店」之外,TVBS還搭了一個網路節目「威廉沈歡樂送」讓電視台可以接業配廣告,一開始,觀眾只有800人,但到了前幾集找了Albbe一起泡湯,點擊已經破百萬,流量已超過原始節目「11點熱吵店」,一個電視主戰場,一個網路秀,哪一個收入拿得多?沈玉琳說,「網路,因為可以接業配分紅。」

沈玉琳和Albbe一起泡湯翻轉收視率。圖/摘自YouTube
沈玉琳和Albbe一起泡湯翻轉收視率。圖/摘自YouTube

他說,這些年很多藝人開始意識到網路市場的重要,都想調整自己轉換,但這並非每個人都做得來的,「如今說真的成功也只有3個,一個邰智源、一個羅時豐,另一個就是我,原因是不能拿當年做節目的模式去做網路,觀念必須變,可是很多藝人卻拿做電視那套拿去玩網路,最終只有失敗。」

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

張晨光 賈永婕 黃文星 詹姆士 侯怡君 詹雅雯 走光 許雅鈞 郭亞棠 小S 林鳳嬌 炎亞綸 鍾承翰 謝承均 蘇晏霈