女強人美麗綻放!「她們創業的那些鳥事」結局溫柔反思

林心如(左起)、簡嫚書、陳意涵主演的「她們創業的那些鳥事」引發許多職業女性共鳴。
林心如(左起)、簡嫚書、陳意涵主演的「她們創業的那些鳥事」引發許多職業女性共鳴。圖/八大提供
2021-05-05 11:43聯合報 杜沛學

即使已經21世紀,女性在職場上愈來愈佔有一席之地,但仍面臨許多考驗,尤其在主觀或客觀印象上,經常被談戀愛、結婚、生子、家庭等情感問題綁架。「她們創業的那些鳥事」描述女性創業奮鬥史,一一點破平凡卻又衝擊人心的各面向問題,直到完結篇才揭開,所謂「女強人」不僅是在工作上,而是生活上也美麗綻放,才是真正的強大。

林心如、陳意涵、簡嫚書在「她」劇中代表了職場上3種不同類型的女子,在劇的一開始分別是女強人、社畜、交際花,但隨著劇情推演,慢慢地、不經意地有了轉變,直到最後看到她們經過各種「鳥事」的洗禮,人設與一開始竟都完全不同,讓許多職業女性觀眾從中得到反思。

林心如飾演的「小蔦」曾是富家千金,政治聯姻嫁入豪門,滿腔事業理念卻被照顧小孩、婆婆咄咄相逼而壓得喘不過氣,於是離婚、狠心拋下女兒、和原生家庭斷絕關係,想闖出自己一片天。但家庭的羈絆其實一直都在,也成為小蔦的心魔,看似冷酷、鐵血,其實是因內心一直有一塊大洞。

林心如在「她們創業的那些鳥事」中受到家庭的羈絆。圖/八大提供
林心如在「她們創業的那些鳥事」中受到家庭的羈絆。圖/八大提供

直到肚子裡又意外迸出一個新生命,才改變了女強人小蔦的冷酷,雖然一開始她很排斥這個小孩,喊出:「我不會再讓我的人生停在一個小孩上面。」、「小孩會一點一滴的吃掉母親的時間、體力還有鬥志。」好在身旁有暖男「藺川想(林哲熹飾)」溫柔陪伴、支持,才讓小蔦軟化,而新生命也讓她在家庭與工作上找到平衡點,成為能夠更快樂飛翔的「小蔦(鳥)」。

林哲熹(右)在「她們創業的那些鳥事」中溫柔陪伴林心如。圖/八大提供
林哲熹(右)在「她們創業的那些鳥事」中溫柔陪伴林心如。圖/八大提供

劇中有一幕雖短但讓人感慨萬千的畫面,林心如見到商場對手嚴藝文孤獨在路邊攤小酌的畫面,對方在商場上明爭暗鬥、事業有成看似充滿鬥志,但回歸生活卻是冷冷清清,這可能是很多現代職場女性的寫照,工作固然帶給她們成就感,但生活上的情感卻是更難獲得的寶物。

陳意涵飾演的「夏芷」曾是在職場最底層的社畜,受到上司搶功甚至性騷擾都不敢為自己發聲;此外她在感情上也一直是被動的那一方,痴痴等待出走的男友6年也無怨無悔。但最後她為自己的理想堅持到底,獲得各方支持,也拋開感情的束縛,釐清什麼才是自己真正想要的。在「夏芷」身上看到的是一股執念,雖然不確定能否有結果,但卻一直堅持做對的事,不僅是女性,這是很多人在工作多年後都會忘記的重要觀念。

陳意涵(右)在「她們創業的那些鳥事」中憑藉執念實現自己的理想。圖/八大提供
陳意涵(右)在「她們創業的那些鳥事」中憑藉執念實現自己的理想。圖/八大提供

有趣的是,夏芷身邊也有一個靠譜暖男「鄭義男(邱澤飾)」,有顏值、有頭腦還很專情,卻一直不被夏芷接受,或許這也是她的執念之一,堅持「鄭義男」就是「最靠譜的學弟」,而不曾把對方當成戀愛的對象,雖然大批戲迷為邱澤感到心碎,但也因此兩人的結局並未淪為煽情的「硬湊對」。

簡嫚書飾演的「林美季」從一開播就是最受矚目的劇中亮點,不僅是角色設定和她本人文青形象差很大,美季的活潑熱情、單純敢衝、有胸有腦有目標是許多女性嚮往的樣貌,她一心想找到真愛結婚,卻總是在愛裡跌跤,不是追求遭打槍,就是遇到愛情騙子渣男,失戀就頹廢不堪,感情成為她在工作上最大塊的絆腳石,甚至最後出現多金穩重的好對象,也差點為了結婚放棄一手打拚出來的事業。

為愛沖昏頭的女人們,很能對美季的故事心有戚戚焉,美季在最後一刻才終於明白「真愛」的定義,能在對方面前展現最真實的一面,對方也能支持自己所愛的工作與理想,才是比各種外在條件更重要的。

簡嫚書(左)在「她們創業的那些鳥事」中終於了解真愛的定義。圖/八大提供
簡嫚書(左)在「她們創業的那些鳥事」中終於了解真愛的定義。圖/八大提供

既然是「她們」創業的故事,劇中男性角色們成了名符其實的「工具人」,不是被利用的那種,而是極好的「輔具」,邱澤、林哲熹等男性演員大多是陪伴、扶持的角色,也都恰如其分地在這樣的位置上展現演技,就像林哲熹在完結篇後為「藺川想」的角色下了註解:「雖然劇中大部分都是在陪伴,但很多時候比起幫忙出主意,陪伴或許會是更大的力量。」這樣的設定也顛覆了職場劇女性常需要以打敗男性、兩性間都是競爭對手的老哏。

邱澤在「她們創業的那些鳥事」中恰如其分地扮演「工具人」的角色。圖/八大提供
邱澤在「她們創業的那些鳥事」中恰如其分地扮演「工具人」的角色。圖/八大提供

很多人會將「她」劇拿來跟陸劇「三十而已」做比較,因為都是3個女性在職場、情感上的故事,但「她」劇不同於「三」劇有力道強勁的事件,如外遇出軌、流產離婚、誤當小三等情節,而是慢慢推進主角們每一段在創業路上的顛簸與成長。

「她」劇中的職場女性有柔軟也有堅強,甚至其他配角女性的刻畫都有觸動人心的故事,例如藍心湄飾演的戲劇製作人在職場上能屈能伸、李元元飾演的事業女強人甘願為愛洗手作羹湯、梁家榕飾演帶著自閉症孩子的堅強媽媽,每一個女性角色都實在地觸及觀眾內心,雖然過程不易,但「她」劇帶給職場女性們面對工作與生活的種種挑戰,一種不到最後一刻不要輕言放棄的力量。

藍心湄(右)在「她們創業的那些鳥事」中詮釋能屈能伸的戲劇製作人。圖/八大提供
藍心湄(右)在「她們創業的那些鳥事」中詮釋能屈能伸的戲劇製作人。圖/八大提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼