從《信號》到《她很漂亮》 日本翻拍韓劇的現在進行式

圖/擷自推特、各劇官網
圖/擷自推特、各劇官網
2021-06-22 13:14噓!星聞 卡爬

除了從既有的漫畫與小說作品中挖掘靈感,日本的戲劇製作也將目光投向了隔著對馬海峽的韓國,捧著鈔票把已經有了成績的韓劇作品版權買回家,經過改編後脫胎換骨,以「日本的故事」出現在觀眾眼前。

雖然翻拍韓劇並不是這幾年才出現的新模式,早在2000年代,大量韓劇作品席捲亞洲,開啟了韓流時代之初,日本就曾翻拍了《情定大飯店》、《我的野蠻女友》等作品。現在回頭看,或許也是日本翻拍韓劇的濫觴。

近幾年,每季日劇的名單中,或多或少都能看見翻拍韓劇作品的身影。而且類型眾多,除了戀愛劇,也有不少職場劇或日本人喜愛的醫療、刑偵類型戲劇。韓劇翻拍似乎已經成了日劇中不可或缺的一種類型。

而即將登場的夏季日劇中,就有《她很漂亮》與《Voice 110緊急指令室2》兩部來自韓劇的作品。接著就從這兩部作品談起,聊聊幾部翻拍作品吧!

《她很漂亮》

她很漂亮。圖/摘自MBC
她很漂亮。圖/摘自MBC
  

即將在富士電視台火22時段播出的《她很漂亮》,翻拍自2015年的同名韓劇,由小芝風花與Sexy Zone的中島健人雙主演,分別演出原作中黃正音及朴敘俊的角色。

故事敘述小時候長相不起眼、肥胖的長谷部宗介,長大後搖身一變成了帥氣菁英型男,在國際知名時尚雜誌THE MOST任職的他,奉派回到日本擔任日本版的副總編輯;於此同時,小時候亮眼且受到歡迎的佐藤愛,如今卻成了一個不修邊幅的殘念女子,以派遣員工的身分,來到THE MOST工作3個月。

日版《她很漂亮》由小芝風花與Sexy Zone的中島健人主演。圖/擷自推特
日版《她很漂亮》由小芝風花與Sexy Zone的中島健人主演。圖/擷自推特

回國後迫不及待想要尋找小愛的宗介,以及因為沒有自信而隱瞞身分躲避宗介的小愛,自此展開了充滿歡笑與眼淚的愛情故事。

除了小芝風花與中島健人外,女二、男二分別由佐久間由衣、演出了《如果30歲還是處男似乎就能成為魔法師》而聲名大噪的赤楚衛二演出。

全劇將於日本時間7月6日晚間10點於富士電視台播出。

《Voice 110緊急指令室2》

日版《VOICE》。圖/擷自日本官網
日版《VOICE》。圖/擷自日本官網

日本電視台於2019年夏季,翻拍了韓劇《Voice》,並定名為《Voice 110緊急指令室》,由唐澤壽明主演、真木陽子共演。而2年後,製作方再度宣布,將推出《Voice 110緊急指令室2》,劇本則是改編韓劇系列作的第2部,講述第一季結束之後2年的故事。

韓劇《VOICE 2》。圖/擷自naver
韓劇《VOICE 2》。圖/擷自naver

《Voice 110緊急指令室2》的背景與前作相同,在為了能於黃金時間內迅速救出犯罪被害人而組建的緊急指令室(ECU),唐澤壽明、真木陽子兩人將面對比第一季更加棘手的犯罪者。

而與韓劇不同的是,韓劇第二季後男主角由張赫換成李陣郁,但日劇版則由唐澤壽明續演,因此一般認為日版的劇情上將會有所更動,以符合角色的設定。

李陣郁演出韓劇「VOICE 2」,被喻「神選角」,粉絲更讚「光眼神就充滿千言萬語...
李陣郁演出韓劇「VOICE 2」,被喻「神選角」,粉絲更讚「光眼神就充滿千言萬語」。圖/八大電視提供

唐澤壽明演出日版男主角。圖/擷自推特
唐澤壽明演出日版男主角。圖/擷自推特

另一方面,根據官方發布,第一季的演員中目前只有增田貴久確認加盟,其餘ECU的成員則因故事時間軸推進,因此有所更替。

《Voice 110緊急指令室2》於日本時間7月10日晚上10點首播。

《Signal 長期未解決事件搜查班》

講起近年翻拍作品中最令人關注的,就不得不提《Signal信號》。

2016年韓國推出的《Signal信號》找來趙震雄、李帝勳金惠秀共同飆戲,並且以韓國真實發生的刑事案件為基礎,結合時空穿越的元素,藉由一支對講機串聯兩個時代的角色,除了一步一步解開陳年舊案背後的真相,也面對關乎自身的秘密。

韓劇「信號」。 圖/擷自官網
韓劇「信號」。 圖/擷自官網

日本富士電視台在2018年時將這部作品翻拍,並將劇名訂為《Signal 長期未解決事件搜查班》,由坂口健太郎主演,對應的是原作中李帝勳的角色;共演的北村一輝與吉瀨美智子,則演出趙震雄及金惠秀的角色。

《Signal 長期未解決事件搜查班》由坂口健太郎主演,對應的是原作中李帝勳的角...
《Signal 長期未解決事件搜查班》由坂口健太郎主演,對應的是原作中李帝勳的角色;共演的北村一輝與吉瀨美智子,則演出趙震雄及金惠秀的角色。圖/擷自IMDb

由於韓版過於深刻,以至於日版從開播之前就受到關注也不斷被比較。

整體而言,《Signal 長期未解決事件搜查班》把原版的多個案件的舞台原封不動的搬移到日本,但由於原版中的所有案件都是該編自韓國曾經發生過的重大刑案,因此這樣的照單全收反而讓這部作品在日本的環境下,顯得尷尬,也成為播出時不斷被詬病的原因之一。

此外受限於日劇篇幅的限制,原作中的一些細節或角色形塑,也顯得不足,成為了這部改編作品比較令人遺憾的部分。就真的沒辦法要求太高

《Good Doctor善良醫生》

上野樹里(左)與山崎賢人(中)、藤木直人(右)主演電視劇「Good Doctor...
上野樹里(左)與山崎賢人(中)、藤木直人(右)主演電視劇「Good Doctor 善良醫生」收視夯。圖/KKTV提供

韓國在2013年推出《善良醫生》,在遠渡重洋到了美國,以《良醫墨非》之名進行了大幅的改編,獲得了不小的成功後,富士電視台終於在2018年夏季日劇的木22時段,將這部作品改編為日本版,呈現在觀眾之前。

日版的《Good Doctor善良醫生》找來漫改小王子山崎賢人演出主角,對應原作中周元的角色。此外共演者還包含了上野樹里與藤木直人。

於此同時,也在原版的基礎上做了一定程度的改編,包含拿掉了戀愛元素、淡化主角出身背景與經歷,同時將日本兒童醫療資源不足的現狀放入劇中,成為主軸之一。

原本外界擔心山崎賢人難以詮釋有自閉症的主角新堂湊,但當實際播出後,他的演出讓人驚艷,看得出來他著實為了這個角色下了苦功。

演員演技適當發揮,同時在良好的原作劇本上,進行了符合日本醫療環境的改編,一定程度的吸引了許多的關注。而這些注意除了輿論外便是反應在收視率上,整齣戲的平均收視率達11.2%,是繼2014年的《親愛姊妹》後,這一時段再次站上雙位數收視率,而在《Good Doctor善良醫生》之後,這個時段也未有作品再次達到雙位數了。

可以說,《Good Doctor善良醫生》是近年日本改編韓劇最為成功的案例。

此外,包含《對不起,我愛你》、《未生》、《記憶》、《認識的妻子》也都在近年被日本賦予了另一種生命,以不同的樣貌出現在日本觀眾的眼前。而未來,這樣的翻拍或許也將會持續下去吧!

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱