獨/數十年身型不變 夜貓DJ丹尼斯1天只吃1餐的秘密!

電視人才大量轉進網路 因「就算收視破1也拿不回成本」

浩角翔起和顏永烈一起搭檔主持的「鬧著玩」,製作群也全來自電視。圖/鬧著玩粉專
浩角翔起和顏永烈一起搭檔主持的「鬧著玩」,製作群也全來自電視。圖/鬧著玩粉專
2021-10-19 09:40聯合報 葉君遠

網路節目早已取代電視,今年金鐘獎更正式用入圍名單認同此事,電視節目未來只會更加式微,宛如夕陽。

近年,許多電視節目製作人紛紛離職,轉戰網路製播節目,對電視來說,雖是人才流失,但從另一個角度來說,轉到網路,等於到了一個限制更少,更能發揮的戰場,這兩天,跟一個做了20年電視節目,轉到網路的製作人(以下稱A製作)長談,才明白為何這群早是電視中生代支柱的人才,為何要離開。

A製作說,幾年前,他參與一場製播會議,業務部當眾算廣告收益給大家看,「節目收視率做到破1,廣告滿檔賣出,收到的數字也不到20萬,我們做一檔談話節目,直接成本約莫10萬元左右(主持人酬勞+來賓的通告費),加上間接成本(攝影棚、員工薪水、音樂老師等等…),20萬只能打平,但放眼檯面上節目,有幾個能破1?從那天起,我就知道電視是夕陽工業,該是離開的時刻了。」

電視台做的節目首播不到1拿不回成本,只能靠重播、賣版權、冠名置入和業配,多方挹注下,勉強撐下去,而當這些操作都救不了節目時,就只能黯然收攤打烊了,這也是近年許多老字號、招牌節目陸續喊停的原因。

A製作人毅然決然向電視台提辭呈,轉到網路去接案子,接案常大起大落,案子多時必須留糧到沒案子的時候,比起來,在電視台做節目不必擔心太多,尚可溫飽,但人無遠慮必有近憂,網路正在興起,此刻不學、不接觸,未來必遭淘汰,他笑說:「時代變化,我們只能跟上,你看,在我們小時候,廣播的力量有多強,而如今呢?電視就像當年的廣播,未來不會消失,但必然愈來愈沒話語權。」

小禎和製作人大衛在創意油管系列的網路節目裡發揮。圖/小禎一個人系列粉專
小禎和製作人大衛在創意油管系列的網路節目裡發揮。圖/小禎一個人系列粉專

過去,王偉忠的金星娛樂培養了大批幕後製播人才,如今這些人大半都已進入網路,例如做「康熙來了」製作人B2(陶子的「陶口秀」)、同樣是「康熙」製作人的孫樂欣,而做過「國光幫幫忙」、「2分之一強」的製作人大衛(創意油管「小禎的一個人」系列),在TVBS製作7年「上班這黨事」製作人林紹文,「食尚玩家」製作人林佳錦(浩角翔起的「鬧著玩」),都從電視轉戰網路。除此之外,包括沈玉琳、邰智源等人的網路節目背後製作人、工作人員,幾乎都來自電視。

陶子轉進網路主持「陶口秀」,集集訪問不同藝人或大牌製作,右為王偉忠。圖/陶口秀臉...
陶子轉進網路主持「陶口秀」,集集訪問不同藝人或大牌製作,右為王偉忠。圖/陶口秀臉書

近年廣告商投入超高比重的宣傳費進入網路,而其中,超過一半流入YouTube和Facebook兩大指標公司,而剩下的,再被其他網路平台瓜分,想想看,電視台要花錢找主持人、企劃節目,裡面包含攝影師、燈光師、導播、梳化人員,檯前檯後,直接、間接成本高昂,辛苦做出來的東西,無酬就投放到這兩家公司免費給觀眾看,YT和臉書不僅蒐羅了各台各式節目,還直接跳過成本,拿到最多的廣告費用,成了這時代裡最大贏家。

但這是無可逆的趨勢,過去電視在一個家中,是在客廳裡集合家庭成員準時看節目的工具,如今,電視在家中用處不大,家人被拆散窩在各自舒適角落,滑手機、平板、電腦去看自己想看的內容,在很多家庭裡,電視成了當年的收音機,打開放著,只是在做家事時有聲音響著。今年5月台灣疫情大爆發,許多電視台的主管都樂觀想著,當民眾不出門,被迫關在家開電視,收視率肯定會爆量成長,最後沒想到,數字卻相差不大。

原因是,一方面,電視台節目無法進棚錄影,重播率過高,另一方面,就是觀眾進入網路能選擇的東西宛如進入無量大海,韓劇、陸綜、歐美電影、影集,早已不再侷限傳統電視。而且更有甚者,過往,一檔節目或戲在火熱時,觀眾會準時奔回家乖乖地看首播,因為錯過了就沒了,但現在有更大部分的人,寧可不開機看首播,留著看網路上重播,除了可以避掉廣告,無聊的橋段還可以2倍速快轉。

有的不耐久等,甚至會等一部戲全部播畢之後,再到網路上一次看足,避開了漫長等待。

「畫說Lulu」今年還入圍金鐘獎。圖/畫說Lulu粉專
「畫說Lulu」今年還入圍金鐘獎。圖/畫說Lulu粉專

曾寶儀在網路製作的節目「我們回家吧」入圍這屆金鐘獎。圖/我們回家吧臉書
曾寶儀在網路製作的節目「我們回家吧」入圍這屆金鐘獎。圖/我們回家吧臉書

過去,金鐘獎綜藝類從不曾有網路節目入圍,今年則突然有3個節目進榜,包括曾寶儀的「我們回家吧」、Lulu黃路梓茵的「畫說Lulu」、及沒有固定主持人的「今天誰來店」,而背後沒入圍的,則更有大量的各類型、五花八門網路綜藝節目。金鐘獎辦到今年第56屆了,網路節目盛行多年,終於在這一屆正式打入戰局,開啟了全新紀元。

不過,網路節目不像電視節目,為了配合觀眾隨時隨地收看,許多都只做10分鐘、15分鐘的短內容,雖多樣化,但也破碎化,即便有用心、製作精緻內容,但未來這樣的短內容能否拿到電視金鐘去跟固定長度的電視節目評比,那又是另一個話題。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 江蕙 吳思賢 安以軒 黃安 珍妮佛嘉納 李國毅 告五人 吳佩慈 韓孝周 珍妮佛洛佩茲 林心如 周曉涵 朴炯植