扭轉梅艷芳在台演藝行情 這部經典至為關鍵!

「胭脂扣」讓梅艷芳(右)在台灣獲得影后榮銜也締造票房佳績。圖/摘自HKMDB
「胭脂扣」讓梅艷芳(右)在台灣獲得影后榮銜也締造票房佳績。圖/摘自HKMDB
2021-11-17 10:04聯合報 蘇詠智

梅艷芳從1980年代中期挾在香港紅極一時的盛名搶攻台灣市場,第一年人比歌紅、歌比戲紅,但她卻很快靠著一部電影在台成為有號召力的大牌,即是與張國榮合演的「胭脂扣」,3年多後再以一曲「親密愛人」在台灣樂壇反敗為勝,這兩個作品對她在台的演藝行情有無可取代的意義。

梅艷芳(左)與張國榮合作幾部戲中以「胭脂扣」最叫好叫座。圖/摘自HKMDB
梅艷芳(左)與張國榮合作幾部戲中以「胭脂扣」最叫好叫座。圖/摘自HKMDB

表面上看,根據李碧華小說改編的「胭脂扣」,既有梅艷芳、張國榮、萬梓良與朱寶意雙生雙旦掛帥,似乎頗具票房吸引力,然而這是部懷舊意味很重又有很多香港獨有文化風情的影片,在台灣不一定能被廣大觀眾接受,唯一符合當年主流口味之處在梅艷芳扮演的如花是個女鬼,那一年暑假張國榮的「倩女幽魂」在台灣創下比香港還亮眼的賣座成績,「女鬼熱」席捲全台,因而掛名「胭脂扣」監製的成龍,一度動念想讓導演關錦鵬重剪這部片,再加入更多的特效畫面,對於票房更有幫助。

其實關錦鵬並非「胭脂扣」籌拍初期的導演人選,該片卡司也不像現在這樣,而是鎖定鄭少秋扮演十二少,現代香港的那一對情侶則是劉德華和鍾楚紅,隨著籌拍陷入瓶頸,劉德華與鍾楚紅都退出,鄭少秋後來也因故未能主演,原定人馬除了梅艷芳一直不動如山,其他都要找旁人接手。有趣的是,今天看來鄭少秋配梅艷芳令人匪夷所思,其實兩人很早之前就認識,梅艷芳童年時和姊姊梅愛芳在各大夜總會、歌廳等賣唱,就在荔園遇到了也還是新人的鄭少秋,鄭少秋比梅艷芳大16歲,電影「梅艷芳」中有提到小小年紀的她喊他哥哥,亦有提到「胭脂扣」的拍攝,卻沒揭露原來最早要和她合演「胭脂扣」的就是這位大哥哥。

「胭脂扣」真正要落實拍攝,導演、4位主角已經定了其中3位,還剩十二少懸而未決,曾經有機會的接手人選包括吳啟華、鄭伊健等,但梅艷芳堅信張國榮最適合。兩人之前合演「緣份」、「紫色的偶然」(香港片名就只有「偶然」),都是張國榮為主、梅艷芳只是他身旁搭配的女星之一,而「胭脂扣」如花的份量重過十二少,張國榮覺得劇本好,願意跨刀,又卡在和梅艷芳分別屬於新藝城、嘉禾的旗下,兩大有門戶之見,最後是梅艷芳也去拍了部新藝城的影片換來張國榮加入「胭脂扣」。

朱寶意(左)與萬梓良是「胭脂扣」裡現代線情節的主角。圖/摘自HKMDB
朱寶意(左)與萬梓良是「胭脂扣」裡現代線情節的主角。圖/摘自HKMDB

梅艷芳(左)與張國榮在「胭脂扣」的對手戲已成經典。圖/摘自imdb
梅艷芳(左)與張國榮在「胭脂扣」的對手戲已成經典。圖/摘自imdb

命運的安排誰也無法捉摸,張國榮當年兩部女鬼影片「倩女幽魂」、「胭脂扣」都沒能讓他入圍金馬獎,梅艷芳倒是順利成為準影后,而且對手之一就是差點和她合演「胭脂扣」的「流氓大亨」鍾楚紅。紅姑與梅姑兩人都曾經在邵氏拍片,那時紅姑在電影圈鋒頭極盛、幾無對手,梅姑主要以演唱為主、拍片較為次要,影壇地位亦不及紅姑,沒幾年彼此已經並駕齊驅,梅姑還有後來居上之勢,至少在金馬獎,梅姑後發先至,憑「胭脂扣」登上影后寶座,讓片子氣勢大振,還未上映已受到期待。

梅艷芳在台灣演藝圈先以電影取得成功。圖/報系資料照片
梅艷芳在台灣演藝圈先以電影取得成功。圖/報系資料照片

金馬獎助梅艷芳一臂之力,使她成為台灣觀眾的矚目焦點,也大大加持了「胭脂扣」,因為就在成龍看試片傳一度睡著,擔憂片子太文藝、節奏太慢,票房堪慮,想要讓關錦鵬加一堆女鬼特效戲時,片子已經送去參加金馬競賽還得了大獎,也就不好再多做更動,得以保留原來的面貌。當年10月底梅艷芳風光在台獲得影后大獎,12月初「胭脂扣」就在台灣上映,儘管要到月底才有一堆的大假期,票房表現卻頗為突出,讓梅艷芳第一次靠掛頭牌主演的電影在台打了賣座勝仗,台灣先開出紅盤後,「胭脂扣」在1月於香港上映,得到更亮眼的反應,從此成為梅艷芳的演員生涯裡一次非常重要、叫好叫座的出擊。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 鄭雨盛 林志玲 AKIRA 傅子純 王彩樺 羅志祥 網紅 曾莞婷 嚴立婷 陳美鳳 全明星運動會 熊熊 徐若瑄 小鬼