前夫高國華母逝 陳子璇難過大哭曝過往婆媳關係

拆彈! 看吳宗憲表演庖丁解牛和王力宏的不忍卒睹

王力宏和吳宗憲,肯定成了教科書裡危機處理的兩種極端案例,每一個在演藝圈為藝人服務
王力宏和吳宗憲,肯定成了教科書裡危機處理的兩種極端案例,每一個在演藝圈為藝人服務的經紀從業人員,都該拿來反覆沙盤推演研讀。 圖/聯合報報系料照、截自王力宏微博
2021-12-28 09:50聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

吳宗憲的兒子吳睿軒(鹿希派)突然爆出抽大麻卷菸遭逮,天王一刀切下去快、狠、準,完敗拖拉半個月的王力宏,證明在演藝圈裡走跳,除了才華、行銷宣傳之外,危機處理的能力不能沒有。

鹿希派3年前在私人ig上發表「女友生病,要是沒好起來,我就做炸彈,炸台北市政府,全民賠罪」被人檢舉引發喧然大波,吳宗憲不護短,面對訪問立刻回應「真是低智商的王八蛋」、嗆「直接抓去關」。隔天甚至直接拎著兒子面對媒體,面色凝重罵「蠢蛋」、「白痴」,甚至撂狠話要他離開演藝圈,短短48小時拆彈成功。

3年前,吳宗憲已幫兒子處理過一次社會案件。本報資料照
3年前,吳宗憲已幫兒子處理過一次社會案件。本報資料照

當時,鹿希派才剛發片第一個月,大家甚至還不認識他,就被炸彈新聞掩蓋,沒想到過了3年,才剛要發第2張專輯,記者會訂在29日,蓄勢待發,卻在夜店玩樂後走到外面路邊抽菸,濃厚的大麻味被便衣巡邏員警盯上進行盤查,被帶回警局筆錄,最後姊姊吳姍儒的助理幫繳保金後步出地檢署。

吳宗憲臉書上寫下83個字,簡短、擲地有聲,「子不教 父之過,生養教陪 這個是我們為人父母所應該要負的責任⋯⋯是法律的部分,更是道德的最基本標準,懇請法官,從重量刑,最不能原諒的過錯就是:愚蠢,愧為人父!也難辭其咎!」無論應對的速度,下手的力道,宛如庖丁解牛,游刃有餘。

吳宗憲3年前那波操作已成演藝圈經典,沒想到如今還要為兒子再一次收拾爛攤子,老父當真難為。

不過若單從危機處理的角度來說,先重打自己孩子給外人看,當下往死裡罵,罵到外人都不忍責怪,那才是最高招。現在想想,3年前他直接嗆要兒子「抓去關」、「離開演藝圈」,兒子當真離開了嗎?如今,他懇請法官「從重量刑」,那鞭子打的又狠又響,但法官真的會照他說的下重刑?

鹿希派有老爸幫忙處理危機。本報資料照
鹿希派有老爸幫忙處理危機。本報資料照

每個法律都有它的實施標準,怎麼犯就怎麼判,吳宗憲當然影響不了,但卻獲得同情票。

而且,吳宗憲重責兒子之後,兩句「愧為人父,難辭其咎」,其實防火線已打出來了,檢討聲最終不致延燒到自身。說說3年前那件事吧,鹿希派最後不僅沒有離開演藝圈,而當時他因此被罰50萬,吳宗憲還心疼被罰太重,超罰了,證明他對兒子的嚴厲,是對外的,其實內心還是心疼兒子的。

王力宏和李靚蕾相識甚早,卻低估了她的決心和毅力。本報資料照
王力宏和李靚蕾相識甚早,卻低估了她的決心和毅力。本報資料照

相對於吳宗憲的處理方式,新聞延燒半個月的王力宏,那真的慘不忍睹,他在事件爆發前,明明可以安撫好李靚蕾,他卻做得如此糟糕,事件爆發後,他更有多次機會挽救形象,他也一一錯過,活生生把這枚手榴彈,炸成了核子彈,炸到最遍體鱗傷的模樣,背後的原因實在太多,但我認為他最大的敗筆,在於捨不得,與放不下。

若如李靚蕾所說,王力宏愛上了另一個女子,為了不讓新人被誤解成小三,於是他來跟李靚蕾談離婚,過程中,既捨不得錢、又捨不得房子,最終封不住妻子的嘴,而炸開後,聲明稿用「暫時退出娛樂圈」,更是懷著心有未甘的道歉,那種不具誠意的對不起,吃瓜觀眾一眼看穿,暫時是多久?避避風頭就想回來?「暫時」兩個字,就是放不下,說出口,只有反效果。

先不提王力宏的道德問題,光說拆彈,他在這整個過程中就發生太多失誤,開始時太過輕忽,李靚蕾敢不敢做?王力宏從她16歲就認識,兩人結婚8年,他怎判斷不出來她個性上的決心和毅力,如今想想,在談離婚的過程中,別說5億、10億,就算給40、50億,都算便宜,因為只要滿足她的要求,雙方簽下保密條款,即便大失血,王力宏每年靠代言、商演,錢慢慢可以賺回來,如今狠狠一棒打死,他這輩子在演藝圈想翻身都叫困難。

王力宏和李靚蕾鬧到最後魚死網破。本報資料照
王力宏和李靚蕾鬧到最後魚死網破。本報資料照

說到底,王力宏都出道26年了,必定見過各種大風大浪,光這兩年,就有羅志祥和吳亦凡兩個案例,沒想到輪到他時,危機處理如此不及格,是太相信自己,覺得現在的媒體跟他出道時一樣,可以簡單的方式壓新聞?還是背後的團隊極其愚蠢,在每一波危機到來時不知所措、慌了手腳?更別說有個高知識分子,卻意外提油救火的老爸,一招直接把兒子推向火葬場。

王力宏和吳宗憲,肯定成了教科書裡危機處理的兩種極端案例,每一個在演藝圈為藝人服務的經紀從業人員,都該拿來反覆沙盤推演研讀。鹿希派這次,在老爸操作下一樣會過關,畢竟他犯的不是無法彌補的大錯,但兩次發片,都出大事,大家只看到你的新聞,卻沒注意你的音樂,再有才華,也會被淹沒,事件過後,真該好好關起門反省。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

鹿希派兩次發片都出大事。圖/摘自臉書
鹿希派兩次發片都出大事。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

ØZI 網紅 謝和弦 賈靜雯 葉璦菱 李靚蕾 張立昂 林瑞陽 華燈初上 汪小菲 蘇晏霈 王力宏 小嫻 曾莞婷 胡瓜