順從自身情慾罪惡卻美好 《金魚妻》用不倫點燃異色愛情故事

2022-03-04 10:00 噓!星聞 卡爬
0
篠原涼子在《金魚妻》中遇上暖男岩田剛典。圖/Netflix提供

6個不同的女性,6種不同的性格,然而卻同樣走在與自己理想相去甚遠的婚姻道路上,而在某一日,在她們深感疲憊、無助或失落的那個瞬間,忽然被輕輕的一推,跨越了那條禁忌的紅線,跌進了不同情感拉扯的漩渦之中,然後看見了新的世界。

《金魚妻》由NETFLIX製作,改編自日本同名漫畫,以住在同一棟公寓的6名人妻,各自面臨不同的婚姻問題,一面在家庭中扮演「妻子」的角色,卻在轉身之後卸下面具,成為順從自身情慾的「女人」。看似常見的題材,卻藉由不同女性們的情感交錯、角色轉換與大尺度的呈現方式,點燃了輿論的熱議,也似乎讓不少在婚姻中跌跌撞撞的人,找到了投射的對象。

0

《金魚妻》劇照。圖/Netflix提供

「不倫」在日劇類型中從來沒有缺席過,這種看似被社會鄙視,逾越道德紅線的行為,卻深深埋藏在人類的慾望深處。因此社會規訓不能做的,便寄託於戲劇裡的人,讓戲劇中的人完成。跟著他們跨過紅線,為不順的婚姻感慨,又為面對自己的情慾而景仰。

作為旁觀者,理性上被制約著,但是感性上卻彷彿經歷了一場場風格迥異的冒險。而雖然都是「外遇」,但6個不同女性的起步不同,社會身分不同,自然經歷的故事也截然不同,從中的成長與挫折也不同,最終他們看見終點的景色也毫不相同。

0

安藤政信與篠原涼子。圖/Netflix提供

這個故事之所以以《金魚妻》為名,最直觀的解釋是遭遇丈夫家暴、外遇等行為的女主角平賀櫻,在金魚店老闆春斗身上找到了歸屬與溫柔的港灣;然而,劇中也藉由「共同飼養金魚」的行為,暗示改善夫妻關係。但在心頭敲響鐘聲的,就是對於金魚習性的詮釋「金魚是很堅強的動物,即便跳出魚缸,也能游泳。」

這席話,是在講金魚,卻也不只是在講金魚,而是故事中受困於婚姻之中,無法真實展現自己心中所思所想的女性們。而社會的枷鎖總認為她們必須依附在特定的環境中才能生存,然而,當她們離開了魚缸後,卻也不會因此忘記如何游泳。

0

岩田剛典在《金魚妻》飾演金魚店老闆。圖/Netflix提供

《金魚妻》上映之時,伴隨話題出現的也有不少的爭議,除了針對改編的好壞本身,性愛的畫面與露骨的台詞,也成了部分批評的標的。然而,雖然評價呈現截然不同的樣貌,但不論是正面或負面的評論,都成為柴火,讓作品持續燃燒。此外,作為NETFLIX今年在日本系列計畫的一環,《金魚妻》在發布之前大量的宣傳,以及全球同步上架,成功在不同的市場帶動討論,佔據版面也讓流量排名名列前茅。

0

篠原涼子與長谷川京子。圖/Netflix提供

回歸戲劇本身,《金魚妻》仍憑藉篠原涼子、長谷川京子等人詮釋出不同的女性樣貌,以及接住了他們的男性展示出的溫柔與關懷,即便知道游移在界線邊緣,卻很難讓人抵抗這樣的吸引力,成功的引發共感,即便是日本的故事,但是「不倫」、「外遇」等關鍵字卻成了呼喚,讓不少在戲劇之外曾有過類似,或是正在經歷這類感情或婚姻的女性,找到了情緒的出口,理解自己並不孤單。

0

篠原涼子在《金魚妻》中遇上暖男岩田剛典。圖/Netflix提供

卡爬

卡爬

是一個寫字的人,用鉛筆寫日劇,想到什麼寫什麼,寫的是想法、看法與各種私心,因為日劇是生活中難以割捨的養分。

最新文章

懷舊片/湯姆克魯斯「死對頭」是這位名導 今年還要鬥

懷舊片/湯姆克魯斯「死對頭」是這位名導 今年還要鬥

潘光中/《月升滄海》無縫接檔《星漢燦爛》 古偶劇文藝復興期來到?

潘光中/《月升滄海》無縫接檔《星漢燦爛》 古偶劇文藝復興期來到?