快訊

艾成母慟別兒子親筆信曝光 「王瞳永遠是蔡家一分子」

從《禹英禑》看變色龍朴恩斌 眼裡有光,且散發不同光芒

2022-07-19 21:00 噓!星聞 海那Hannah
0
朴恩斌堪稱演技變色龍。圖/擷自IG

熱播的韓劇非常律師禹英禑朴恩斌因為討喜的形象搭配扎實的演技加上高度還原高功能自閉症者的症狀表現,使得這部一開始不被看好的作品,在播出之後的收視率已經是成長了10倍以上,這帶動的不僅是戲劇的話題度、還有演員的人氣與製作公司的股價。

過往在韓劇當中以高功能自閉症患者為主角背景的作品,會被大家想起同類型作品的是由周元所主演的《Good Doctor》,並且這部作品也分別被美國ABC電視台以及日本富士電視台改編翻拍成《良醫墨菲》和《Good Doctor善良醫生》。最近,《非常律師禹英禑》也被美國製作公司相中,可能會購入版權進行翻拍。

0

「非常律師禹英禑」轟動全球。圖/Netflix提供

《非常律師禹英禑》的高人氣不僅體現在收視率上,還有在南韓國內的平台觀看人次,並且成為串流平台的黑馬,登上韓國、越南、印度、香港與台灣等地的劇集排行榜第一名。會有這般熱烈的反響,最大的原因需要不僅是歸功朴恩斌以及這部戲劇的故事內容和後製。

0

韓劇「非常律師禹英禑」收視集集衝高,朴恩斌飾演患有自閉症的天才律師。圖/Netflix提供

雖然劇名為《非常律師禹英禑》,但是劇中的每個人都沒有對她有所差別待遇,更多時候我們是透過她自己的表達才知道,而這也是許多身心障礙者在追求平等對待的目標,在體貼他人的同時,沒有給予他人負擔

0

「非常律師禹英禑」導演劉仁植(左2)、主演姜泰伍(左1)、朴恩斌(右2)、姜其永(右1)。圖/擷自ENA IG

從故事內容來看,《非常律師禹英禑》是近來韓劇少見的原創作品,整體的呈現風格也偏向於單元小品,一集一個主題的呈現,使觀眾沒有連續觀看也不會覺得突兀。更因為是原創,沒有人可以預測下一步的劇情發展,使得作品充滿懸念。在與他人推薦觀看的時候,也因為劇中溫暖的調性,成為老少咸宜的作品。

0

韓劇「非常律師禹英禑」以單元劇形式呈現。圖/擷自IG

0

韓劇「非常律師禹英禑」以單元劇形式呈現。圖/擷自IG

後製更是為這部作品畫龍點睛,在劇中因為她喜歡並熟識各類「鯨魚」,所以,在許多的後製效果上都添加了栩栩如生的各式鯨魚,讓戲劇的整體畫面變得更加生動。雖然電視台未正式透露製作成本,根據韓國業內人士估計全劇200億韓元的製作,收視率從第一集的0.9%到第六集的9.6%的成長,在達到目前話題與效益,完全是出乎意料。製作公司A STORY之前因為《智異山》而股價滑鐵盧的情況,在《非常律師禹英禑》播出之後,一個月內逆轉將股價漲了將近一倍,產業內相關合作公司在股價上都收穫豐盛。

0

「非常律師禹英禑」劇照。圖/擷自ENA IG

一部電視劇的成功,絕對不僅限於單一演員的功勞,透過《非常律師禹英禑》我們可以看到,好的作品是放大劇中演員精采的演技與劇情。《非常律師禹英禑》的出現,就像是讓大眾在被餵食許多重口味作品之下,獲得清爽的舒適,令人印象深刻。

以童星出道的朴恩斌,過去還有一度因為瘦小可愛的外型,而被定型無法演出多樣化的角色。但是,在2017年的《青春時代》古靈精怪的放飛忘我演技表現令人印象深刻之後,再接著和延宇振主演不知變通的法官《李判史判》以及與崔丹尼爾合作懸疑的懸疑題材《今天的偵探》後,每一次她所出演的角色都是180度變身,之後接連三部口碑極佳的作品《金牌救援》、《你喜歡布拉姆斯嗎》和《戀慕》,讓人每次看到像是變色龍一般的朴恩斌。

0

朴恩斌在《青春時代》中飾演古靈精怪的宋智媛。圖/擷自IG

0

朴恩斌曾在《李判史判》中演出一名法官。圖/擷自IG

0

朴恩斌在《今天的偵探》中的學生造型。圖/擷自IG

0

朴恩斌在《Stove League 金牌救援》飾演熱血的球隊營運組組長。圖/擷自IG

0

朴恩斌演出《你喜歡布拉姆斯嗎》。圖/擷自IG

每次看到她所詮釋的角色,都會看到她全身心地融入,像是女演員最不常變動的「髮型」,對她來說就是每次變身的最佳證明。《非常律師禹英禑》當中的她有著可愛的短髮鮑伯造型,像極了《SPY×FAMILY間諜家家酒》的安妮亞;《金牌救援》當中,俐落短髮造型的她是最年輕並且充滿熱血、努力經營棒球隊的營運隊長,有點莽撞可是永遠積極與樂觀,眼中所見都是希望;但是在《你喜歡布拉姆斯嗎》當中,烏黑直長髮讓朴恩斌在角色個性上多了一分沉穩,更成為因為一心喜歡小提琴卻進入到滿是天才的世界,故事中沒有成功逆襲的情節,更多的是挫折使人消磨掉眼底的光芒。整部作品沒有找替身,而是為了這部作品學了六個月的小提琴,盡力的完善作品當中的演出。《戀慕》更是一人演出兩種不同身分的角色型態,成為皇室的王孫和公主,在王孫時候的她英氣十足,成為公主的時候又變得可愛迷人,這樣的角色出演貫穿長達20集的作品,因為不是小品喜劇,所以讓她整個人暴風成長,她也因為這三部作品,都分別獲得了年度女子最優秀賞(年度大賞)。

0

《SPY×FAMILY間諜家家酒》的安妮亞。圖/擷自IG

0

朴恩斌在《戀慕》中飾演王孫。圖/擷自IG

0

朴恩斌在《戀慕》中飾演公主時甜美可愛。圖/擷自IG

如何在經典的劇情中加入亮點,劇本成為重要的元素,再加上如何在同類型題材下有突出的表現,《非常律師禹英禑》當中,朴恩斌用演技讓自身成為了戲劇亮點。

海那Hannah

海那Hannah

Hannah:海那。 從韓樂到韓綜,徜徉在韓劇跟韓影。 用研究的角度來看看待當中的細節。

最新文章

出道32年卻入圍最潛力新人 陶子爆料每月節目進帳4位數

出道32年卻入圍最潛力新人 陶子爆料每月節目進帳4位數

雀雀/精算系優質劇《天才基本法》 地才與天才攜手聯彈成陸版《想見你》

雀雀/精算系優質劇《天才基本法》 地才與天才攜手聯彈成陸版《想見你》

相關新聞