星級評論/迪士尼11頻道全撤 員工:我們根本被團滅了

2023-06-14 08:47 聯合報 葉君遠
迪士尼接下來將主要深耕Disney+串流平台。圖/摘自推特
迪士尼接下來將主要深耕Disney+串流平台。圖/摘自推特

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

迪士尼傳出撤掉台灣電視業務,影響所及,包括衛視中文台等共11個頻道全數下架,旗下上百位員工周四前分批被約談,該拿多少遣散費、什麼時候離開,主管都會個別告知,電視人過去普遍認為外商福利好,工作穩定,沒想到竟會一次就遭到「團滅」,消息震撼娛樂圈。

迪士尼這波同時撤出台灣、香港和新加坡市場,昨天台灣方面消息突然炸開,是總公司早決定9月安排第一批頻道撤離,而撤離的條件,是3個月前向NCC送件並提出申請,昨天,正好是「3個月」前。

迪士尼首席執行長艾格(Robert A. Iger)今年2月早宣布公司的重組與成本削減計畫,布局在夏天來之前啟動大規模裁員,當時計算出要裁7千人,占總員工數的4%。兩周前,台灣兩大主管David Shin和Kerwin Lo離開時,員工心裡就毛毛的了,資深員工說,「雖然心裡有數,只是沒想到這天來得這麼快,這麼猛」。

總的來說,迪士尼在台灣分4大區塊,電視、影業、授權和Disney+,電視頻道全裁,受影響超過百人,占80%以上。

媒體環境走下坡已超過15年了,僧多粥少加上媒體轉型,傳統電視、平面媒體都在捉襟見肘過日子,迪士尼幾年前買下福斯,當時已進行大波人力裁減,這波疫情開始前,又進行一次大瘦身。基本上,被留下來的人工作量大增、一個人當兩人用,沒被裁走的人幸運嗎?那倒也未必,大家只是為了端口飯吃、逼自己過度燃燒青春和肝臟,而橡皮筋長期拉緊的狀態下要維持過去能運作的最低底限,讓留下來的人,像被懲罰的人。

這波被裁掉的員工超過百人,公告通知後,從昨天開始分批接受面談,談的主題大致兩大類,一是旗下11個頻道要分3批關掉,分別在9月、10月和12月底,主管會告知你是哪一批要離開的人。第2個重點,就是資遣費,這點員工昨天已議論紛紛,內部傳出將採N+3的方式給付,意思是,工作10年,10+3=領13月薪,大家就在猜,這個N,要不要乘0.5(台灣新制是工作1年拿0.5個月的資遣費),但已經談過的人透露,根本沒有N+3,「數字低得多了,不要編織美麗的幻想」。

總之,什麼時候走?該拿多少錢?所有員工都會在周四全部談完,該找新工作的,該去接案子的,都可以在談完後看自己的狀況,然後各自出發了。

其實,迪士尼旗下的眾多頻道其實在台灣市場中已算前段班,收視經常緊跟四台其後,但頻道的收益主要來自兩個方面,一是廣告業務,二是頻道分潤。這10多年來,媒體急遽走向數位化,電視廣告被FB、YT及各種網路平台稀釋,進量少、費用又遭競爭遞減,早已無法支撐開銷,而頻道分潤,更因觀眾每年退訂有線電視,收視戶大減影響收入,廣告、訂戶兩大水源都剩涓滴細流,縮編、裁員,最後關台收官,於是成了定局。

電視業不景氣到什麼程度?過去一個節目、一齣戲可以由一個頻道單獨養活,幾年前開始,一個作品變成兩個電視台合資,我們看影劇新聞時,經常提到一個節目或一個戲,前面要加兩個頻道名,最近竟然看到有節目,前面掛上3個頻道的名字,一檔戲、節目,竟然要3個電視台合資才有能力做完,可見大家口袋裡真的掏不出錢來了。

胡瓜在衛視中文台做了12年的「歡樂智多星」、曾國城做了13年的「一袋女王」,兩個節目都歷經收視、時間的考驗存活超過12個生肖,目前生死不明,未來電視頻道平台消失,就看屆時能不能移到Disney+繼續運作,但看來狀況不妙凶多吉少,而才剛打出名號,由AKIRA、王陽明等人領軍的實境秀「神秘五金行」到關台前早播完了,有沒有下一季,看來也不重要了。

胡瓜、曾國城和巴鈺的節目未來動向不明。圖/衛視中文台提供

胡瓜、曾國城和巴鈺的節目未來動向不明。圖/衛視中文台提供

由AKIRA和王陽明等人領軍的「神秘五金行」才剛上不久。圖/衛視中文台提供

由AKIRA和王陽明等人領軍的「神秘五金行」才剛上不久。圖/衛視中文台提供

跳出來看這整件事,對老忠實觀眾而言,這個陪伴了32年、曾做過許多叫好叫座的作品的衛視,11個頻道在未來半年內全部消失,短期內肯定不太習慣,但這世界本來就沒什麼不可取代,不久後,衛視這兩個字,只會成為大家回憶中的名詞。而拚到最後一刻的員工,超過百人即將面對失業,又是一次預告媒體寒冬還未停歇,唇亡齒寒,連電視前段班都要撤退了,環境再糟,會有更多單位遇上同樣狀況。

至於已被告知未來3個月,或半年後將面對失業的員工,心裡怎想?一名資深員工無奈說,「如果是只裁部分人,被踢走當然難過,但如今根本團滅了,也沒啥好說的了」。 

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

葉君遠

葉君遠

一次意外,搭上坐看繁華的雲霄飛車人生,過程有俯衝、有驚險,當然也有徐徐微風。熱愛這個工作,因為每天游走不同綜藝攝影棚,遇見不同的新鮮事,也因為工作,讓我走遍大山大水,體會幸福的每一刻,工作是食物,旅行則像呼吸,兩者對我來說,缺一不可。

#迪士尼

上一篇

德州媽媽曝黃子佼「問需求」對話 點出他「交往孟耿如時還誘騙少女」

下一篇

性侵連環爆!超可怕犯罪溫床竟是「兒童節目」

最新文章

雀雀/「戀愛手冊」、「富貴發」以節省主題打造台式喜劇

雀雀/「戀愛手冊」、「富貴發」以節省主題打造台式喜劇

塗翔文/但願人長久:關於離散

塗翔文/但願人長久:關於離散

《絕廟騙局》:深入虔誠之地 翻轉宗教斂財的行銷手法

《絕廟騙局》:深入虔誠之地 翻轉宗教斂財的行銷手法

相關新聞

哈燒
即時