星級評論/(有雷)劉詩詩為「生孩子」降格!「一念關山」魔轉成「癲劇」

2023-12-26 09:25 聯合報 杜沛學
劉詩詩回歸古裝劇,依舊美麗之外還更添颯爽。圖/iQIYI國際站提供
劉詩詩回歸古裝劇,依舊美麗之外還更添颯爽。圖/iQIYI國際站提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「古裝女神」劉詩詩回歸,「一念關山」從未開播就受矚目,但或許是樹大招風,這部戲總是圍繞各種流言蜚語,從主角私生活到爭戲份,一路到大結局讓戲迷看傻眼,堪稱2023年末最狂「癲劇」。

劉詩詩與「一念關山」男主角劉宇寧在劇中分別是敵對國家的「朱衣衛」、「六道堂」刺客,但都遭自己的國家背叛而心灰意冷,境遇、理念、武功各方面都很相近的兩人上演一段亂世兒女愛情。

劉詩詩(右)與劉宇寧的CP感備受考驗。圖/iQIYI國際站提供

劉詩詩(右)與劉宇寧的CP感備受考驗。圖/iQIYI國際站提供

劉詩詩不愧是「古裝美人」,「一念關山」中除了依舊美麗,飾演女殺手更添颯爽,每場打戲都漂亮俐落,演技也毫無破綻,可以說全靠她撐起全劇。但整劇看下來,會讓人覺得她的主角光環並無特別突出,反倒是更抬升了男主角與其他配角。

「一念關山」一開播,圍繞著劉詩詩的流言蜚語,無論是與戲有關或無關都幾乎沒斷過,先是傳她與老公吳奇隆婚姻亮紅燈,又有打戲替身爭議,戲迷更精準算出她與劉宇寧各自的出場時長,抗議製作單位偏心,為捧劉宇寧而犧牲劉詩詩。雖說許多話題也算是為戲宣傳,但或多或少影響戲迷觀看感受,很「出戲」地觀察兩人之間的CP感,或是抓看看哪個動作是用替身。

劉詩詩因有「步步驚心」代表作至今依舊讓人印象深刻,在古裝劇領域有一定的地位;而劉宇寧唱紅多部戲劇主題曲,在戲劇中則大多演男配角,或是大女主的陪襯男主角,歌手身分比演員更為人知,因此在「一念關山」中配對劉詩詩,已引發許多「小獅子(劉詩詩粉絲代號)」不滿,再加上被小獅子發現戲份比劉詩詩還多,原本大女主的光環被男主角平分,一度引爆粉絲在網路上「開撕」局面。

劇情前半段,用了很多華麗的鏡頭增添男主角的帥度,劉詩詩飾演的「任如意」為了完成恩人皇后的遺言,纏著劉宇寧飾演的「寧遠舟」要「生孩子」,雖然很有趣,也很有戲劇張力,卻成為「一念關山」成為「癲劇」的開端。

劉宇寧主演「一念關山」已然躍升一線演員。圖/iQIYI國際站提供

劉宇寧主演「一念關山」已然躍升一線演員。圖/iQIYI國際站提供

會讓「最好的刺客」甘願倒追,「寧遠舟」就必須要很優秀,但「任如意」太過戀愛腦、很多台詞都「降格」,尤其「每個女人都是一朵花,每個男人也都是一棵樹」更引發戲迷不滿,劉詩詩也一度表態:「成為一棵樹。如意一直都很清醒,她知道自己在做什麼。」被認為不完全認同劇本。

無論寧遠舟與任如意戲中生死相許多麼感人,戲外劉詩詩與劉宇寧的各種爭議,也絕對影響男女主角CP感。雖然劉宇寧被網友評選為最想「抬走」的陸劇男主角,但他憑藉「一念關山」中與劉詩詩平起平坐,已然躍升一線演員,被罵同時依舊名利雙收。

然而,來搶劉詩詩主角光環的還不僅是男主角,「一念關山」後半段更幾乎全是「大配角」的戲,包括「六道堂」每個主要弟兄的情感發展,「領便當」前都有大量鋪陳,有好幾集甚至全無劉詩詩與劉宇寧的戲份。

常華森(左)因「一念關山」收獲的關注度不遜於男主角劉宇寧。圖/iQIYI國際站提供

常華森(左)因「一念關山」收獲的關注度不遜於男主角劉宇寧。圖/iQIYI國際站提供

極度搶眼的還有劉詩詩劇中的兩位徒弟,飾演梧國公主「楊盈」的何藍逗,以及安國長慶侯「李同光」的常華森,兩人的角色在劇中上演「養成計畫」,因此有很多反轉、前後差異極大,挑戰演員演技,也讓觀眾對這兩人印象深刻。

「楊盈」是冷宮中長大的公主,為了嫁給心儀的男子而女扮男裝到敵國出任務,從原本的小嫩嫩,到冷靜面對敵國的各種羞辱,甚至手刃算計自己的負心漢,小公主一夕之間長大,不惜以自己的婚姻當籌碼,為國家爭取利益。

「李同光」的設定是安國長公主與面首(男寵)所生的兒子,雖流著皇家血脈卻一直自卑,未達自己的目的,勾結皇帝舅舅的妃子,最瘋狂的則是他深愛師父「任辛(任如意)」,達痴狂變態程度,可以從原本面無表情,但一見到劉詩詩就一秒魔怔。常華森角色亦正亦邪,因「一念關山」收穫的關注度不遜於劉宇寧。

何藍逗(左)與常華森的角色都有極大轉折、挑戰性。圖/iQIYI國際站提供

何藍逗(左)與常華森的角色都有極大轉折、挑戰性。圖/iQIYI國際站提供

何藍逗與常華森的角色都有極大轉折、挑戰性,比起心性穩定的男女主角都有更大的發揮空間,對於新人演員來說,是很好的發展機會,相信在「一念關山」後,會受到更多的矚目。從抬高劉宇寧當男主角,到讓新人演員有頗多嶄露頭角的空間,製造新血演員或許是這齣「癲劇」最成功的結果。

最後讓網友大傻眼的,便是結局發展,男女主角看似都戰死,但卻硬要「HE(Happy Ending)」,出現了疑似是任如意與寧遠舟的小孩,最後也沒有交代清楚,成為開放性結局,留給戲迷去猜,到底是現實還是幻想?

網友形容是「癲劇」,或許是因這部劇有許多太過大膽的嘗試,包括男主角人選、所有要角幾乎全部死光的結局,很瘋癲,因為它顛覆了一般觀眾對大古裝戲的期待;最終也回歸到,因有劉詩詩扛下所有觀眾的引頸期盼,才能有如此大膽的「癲劇」呈現,觀眾能否接受?反正結論都是創造了話題與收視率,所有人都不虧,只留下滿場「小獅子們」的忿忿不平。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

杜沛學

杜沛學

世新大學新聞系畢業,誤打誤撞之下「進入演藝圈」,現職聯合報影劇版戲劇線記者,雖然名字很像男生,但確實是個女孩兒。在戲劇的世界裡,看見許多「人生如戲、戲如人生」,演員的世界經常特別、豐富、荒謬、有趣,戲裡戲外的神祕連結更是相當耐人尋味。自許記者的角色是扮演好說書人,帶大家看見這些俊男美女的花花世界。

#劉詩詩

上一篇

「八戒」重現全台知名景點 許光漢顛覆眾人想像

下一篇

韓韶禧揮別柳俊烈後 首公開現身 被虧美貌輸同場潤娥

最新文章

相關新聞

哈燒
即時