韓樂的過去現在和未來?音樂性和形象包裝的重要性

2024-05-25 11:00 噓!星聞 海那Hannah
NewJeans是新一代人氣女團。圖/截自IG/newjeans_official
NewJeans是新一代人氣女團。圖/截自IG/newjeans_official

過去,每家出名的K-POP經紀公司當中,都有著當家製作人,像是SM的劉英振、JYP的朴振英以及YG的Teddy。他們的特色就是要憑藉標性的曲風,為團體打造專屬的辨識度。

這些年,隨著韓樂走向世界,連帶的韓國文化輸出、相關產品與地方文娛等都連帶起了相關的經濟效益。韓樂不僅是音樂,更是成為引領商業發展的領頭羊。

在滿足社群媒體短影音的喜好之下,無心插柳柳成蔭的「舞蹈挑戰」成為了歌曲宣傳的必備項目。30秒內透過HOOK片段呈現重點,使得越來越人會因此上癮。相對呈現故事和畫面感的抒情曲,成為了冷門,因為大眾沒有時間靜下來感受當中的情感跌宕起伏。

有很多人會說二代團來整頓韓樂圈,有很大的一部分在於,二段團承繼一代團的歌曲有內容,甚至可以搭配上季節、時事或是民情。再加上二代團的激烈競爭,使得演唱功力和舞蹈成為標配的同時,還要加上特殊舞蹈類別才夠吸引眼球,舉例像是2PM的疊羅漢及後空翻、Infinite的蠍子舞還有After School的軍樂隊,都是令人印象深刻的表演內容。

新世代的韓樂更著重在於音樂的傳唱度,以及是否可以引領流行的視覺效果。所以這也是閔熙珍成功的點。作為藝術總監和平面設計師而言,她所打造出的專屬特色成為他的賣點,現在,則變成行銷上的重要一環。本該成為底牌的籌碼「音樂」卻真成了壓箱。

更直白一點的說,過去從SM跳槽的人無法複製成功的原因,很多在於其音樂風格只能另闢蹊徑。這也是二代團為什麼當時百花齊放的原因,在於新沙洞老虎、勇敢兄弟還有二段橫踢,這些知名作曲家可以說是承包了當時非主流公司的主打歌。

現在韓樂圈的熱門歌曲有不少是購入國外原曲,然後再進行調整。以NewJeans的迷你專輯《Get up》為例,當中幾乎整張交由Erika de Casier等人進行製作,但僅限於該張專輯。

現在的韓樂圈已經和過往有多的不同,相較於過去由大廠掌握著主要資源,現在因為Hybe的多廠牌制度,拆分為許多製作公司來專供發展。還記得Zico自創的廠牌KOZ就是依附在HYBE下提供環境與資源來進行音樂活動。根據之前網友所分享的Hybe樓層使用分佈圖,Binary Korea、Souce Music、KOZ、Pledis、Bflift LAB、Big Hit Music和ADOR都是同樣的情況。

由此也可窺見關於HYBE和閔熙珍的關係,雖然是各自獨立,但又有互相持股的關係,以商業角度來看,就像是母公司和子公司的概念,其子公司的資源還是HYBE所提供。為什麼單有閔熙珍以製作人的身份而產生爭端,過往沒有的原因在於,大眾對於「製作人(Producer)」的身份角色是以「音樂」為主體,其具有相當明確的個人色彩。雖然,閔熙珍的音樂品味害行銷包裝能力,其在多年的實驗之後,也收穫正向的評價,但是行銷包裝固然是一門學問,但要打造出完整的概念,需要的不僅是一個人的想法,還有團隊的行動力,像是包括舞台佈景、背景、伴舞、舞台服裝,這一切的背後依靠的公司背景還有「鈔能力」,而這也是許多團體能夠打響知名度的最先被考量的優先因素。

圖/擷自閔熙珍instagram、NewJeans instagram

圖/擷自閔熙珍instagram、NewJeans instagram

根據目前HYBE正在選任新任董事的趨勢來看,現下都是以未來策略經營為主,比起品牌特色,更著重在於策略執行和生產管理。對於粉絲而言,更擔心的是NEW JEANS的未來發展,短期而言該是不會有太大的影響,但是長期來看,能不能維持特色必且在同性質越來越高的音樂性質的韓樂女團當中突破重圍,就是考慮HYBE的眼光了!

海那Hannah

海那Hannah

Hannah:海那。 從韓樂到韓綜,徜徉在韓劇跟韓影。 用研究的角度來看看待當中的細節。

#NewJeans

上一篇

獨/張學友生病「瞞貼身夥伴」忍到極限才取消!友曝:第一次看他生氣

下一篇

王力宏金曲致敬李玟遭罵翻!官方歌迷會159字回應

最新文章

相關新聞

哈燒
即時