快訊

網翻「國道辣模」舊照疑不太一樣?張舒晴曬童年照高EQ回應

星級評論/房市大漲 堅持一生不買房的馬力歐為何在年過半百突衝上車

2024-05-21 11:44 聯合報 葉君遠
馬力歐北漂30多年,經常搭大眾交通工具,終於買下自己的房子。圖/摘自臉書
馬力歐北漂30多年,經常搭大眾交通工具,終於買下自己的房子。圖/摘自臉書

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

本打定一生不買房的藝人馬力歐,竟在這波房價往上衝時改變堅持多年想法。

他今年52歲,北漂30多年後終於下手買了第一間房,從此背上40年房貸,他收入其實比一般上班族還高,卻思前想後這麼多年,可見要在台北買一間屬於自己的房子,把日子安定下來,有多不容易。

2020年他拿下金鐘獎戲劇節目最佳男配角,那年我訪問他時,聊到從高雄上台北已經超過30年,到結婚生女卻還克勤克儉在外租房,連部遮風擋雨的汽車都捨不得買,一家人出門不是大眾工具,就是騎機車三貼,他說了一整套「馬力歐宇宙」想法,結論就是租房比買房划算,打死也不會買房。

當時疫情剛起,尚未影響台灣,房市尚是買方市場,下手相對容易,但如今房市大好,多個建案才推出就被掃光,他卻在房價被衝高的此時做轉彎的決定,跟大家湊熱鬧?那倒也不是,原來,是跟老婆溝通許久,雙方經過革命,最終共識是「既然長居台北,總要有一個安定的家」,於是在木柵萬芳醫院附近,以1500萬的價格買下40多年的老宅。

但他錯過了房價起漲點前的合理價,最真實的案例,就是另一個藝人大飛,兩年多前,大飛選擇馬力歐住的同一社區買下格局大小相同的房子,只要1200萬,馬力歐一等兩年餘,就多付了2百多萬的時間成本,「現在想想,我確實後悔沒有及早出手」。

馬力歐想給妻女一個安定的生活,於是最終仍下手買房。圖/馬力歐提供

馬力歐想給妻女一個安定的生活,於是最終仍下手買房。圖/馬力歐提供

馬力歐說,16歲從高雄來台北念國光藝校至今,前後租了36年房子,期間只換過4個房東,一直沒買的原因,除了租得習慣外,也有他的心魔作祟,「結婚前一直有卡債問題,婚後終於還清,但有了家庭生活起居都是錢,我們雖不富裕但過得務實自在,真的要去背一個幾十年的負債,我自認能力不足」。

他坦言目前靠上通告、接業配、演講、拍戲和婚禮主持工作,每月收入差不多10多萬,努力買下這棟房,雖然是他的人生第一次,在他認定裡,也是最後一次了,「我已經看到自己的未來了,到這年紀,如無意外,不會有大發展,安安穩穩就行」。

類似馬力歐狀況的藝人當然很多,在金鐘、金馬都拿下男配角的劉冠廷,和也是演員的妻子孫可芳交往同居多年,兩人在台北都是租屋而住,一直到孫可芳懷孕,劉冠廷為了讓妻小有安定的生活,才在今年砸下2500萬買下台北市40年的中古屋,其實也只有20坪,而之後要背30年房貸,每月負擔6萬元。

劉冠廷(左)、孫可芳今年終於在台北買下屬於自己的房子。圖/摘自臉書

劉冠廷(左)、孫可芳今年終於在台北買下屬於自己的房子。圖/摘自臉書

過去我們總聽到費玉清在忠孝東路有一整排房產,吳淡如、何篤霖、作家小彤名下的房子多到一生都花不完,除了理財頭腦之外,許多還是天時地利相襯幫忙。幾年前跟李秀媛、熊海靈分別長聊,李秀媛拿下台北東區巷弄裡的房子、熊海靈能在安和路上有殼,都是拜SARS以每坪30萬拿下令人羨慕的機運。

演藝圈中,能跟「藝人」兩個字沾上邊的,差不多有3千人,但真正在線上則約莫700人左右,馬力歐坦言,「在演藝圈只要不是一、二線的,收入都不會很穩定,也許這個月有10萬,下個月卻不一定有,環境不好,通告就這麼多,要擠進去那個窄門真的不容易,我很感謝老天還賞我一口飯吃」。

馬力歐形容這次決定已是畢生所有傾力而出,和妻子相約未來要更加縮減生活開支,因為他為了房子向銀行貸了1060萬,頭期款除了原有的存款,還跟高雄的父親商量處理了股票、投資籌得,未來30年,每月光房貸就4萬元。

他笑說,以前從未想過結婚,但竟然真的結了,也沒想過生小孩,婚後老婆幫他生了一個可愛的女兒,堅持不買房的,竟然在52歲這年轉了彎,「人生好像沒什麼不可能的事」,9月搬家,新房有大車庫,他卻天天騎機車,要不要買車?他此時又搬出「馬力歐宇宙論」,「絕不可能,養車太浪費錢了」。

演藝圈真的不如外人想像,你看到走進電視裡的藝人造型光鮮亮麗,說不定私底還還在搭公車、吃便當過生活,但每每在採訪過程中見到既敬業又全力以赴,把所有的能力用來演好戲、做好綜藝、拍好電影、唱好歌的,雖然不是超級大牌,仍讓人感到敬佩。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

馬力歐(右起)、潘若迪和小鐘私交極好,經常玩在一起。圖/摘自臉書

馬力歐(右起)、潘若迪和小鐘私交極好,經常玩在一起。圖/摘自臉書

葉君遠

葉君遠

一次意外,搭上坐看繁華的雲霄飛車人生,過程有俯衝、有驚險,當然也有徐徐微風。熱愛這個工作,因為每天游走不同綜藝攝影棚,遇見不同的新鮮事,也因為工作,讓我走遍大山大水,體會幸福的每一刻,工作是食物,旅行則像呼吸,兩者對我來說,缺一不可。

#馬力歐

上一篇

余祥銓照大腸鏡「3顆腺瘤恐變癌」 不敢相信:Shock到

下一篇

女婿涉詐後首露面 余天、李亞萍擔憂曝現況

最新文章

相關新聞

哈燒
即時