快訊

江坤俊陷桃色醜聞後現況曝光 現身機場出國度假

星級評論/浩角翔起根本「七世夫妻」 成軍20年願陪彼此到盡頭

2024-05-29 09:14 聯合報 葉君遠
阿翔(右)和浩子偷了搞笑結婚照。圖/摘自臉書
阿翔(右)和浩子偷了搞笑結婚照。圖/摘自臉書

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

浩角翔起20多歲入行,從當年滿腔熱血的一無所懼,一晃眼邁入不惑成了中年大叔,今年竟已成軍20周年,兩人表面不合,卻經歷各種患難與共,心中更認定若有一天誰先走,一定會好好為對方做好最後一場告別。

浩子阿翔當年從「電視笑話冠軍」脫穎而出踏入演藝圈,比賽時,兩人是獨立個體,並沒有特別交集。

阿翔回憶,有一回在化妝室裡,看到浩子抱著吉他彈唱經典台語歌「可愛的馬」,「我是台南來的小孩,聽到台語歌特別親切,於是走過去跟他一起唱,莫名其妙就認識了」。

浩子當年參加「電視笑話冠軍」的模樣。圖/摘自臉書

浩子當年參加「電視笑話冠軍」的模樣。圖/摘自臉書

阿翔當年在「電視笑話冠軍」裡的成績不俗。圖/摘自YouTuber

阿翔當年在「電視笑話冠軍」裡的成績不俗。圖/摘自YouTuber

兩人分別在比賽中過關斬將,結束後分道揚鑣,有一天,製作人私下找浩子在漁人碼頭表演脫口秀,浩子說,「他們希望找兩個人搭檔,所以我打了電話給阿翔,邀他一起演出,這也是我們人生第一次合作」。

至於為什麼找阿翔?浩子不好意思大笑說,「其實,是我先找了其他幾個人都沒空,記得打過一輪電話,台一線的東諺、巨砲,還有恐龍妹,阿翔是第4順位,他真的不是我的第一人選」。

因為表現頗佳,「電視笑話冠軍」製作人找兩人回節目當評審,也是過關的關主,每一次上節目順帶表演一段5至10分鐘的演出,「浩角翔起」正式成軍,而這個團名,是阿翔拆解兩人藝名「浩」、「翔」取的。

楊繡惠曾說,「當年我上康康節目時,曾經看到浩角翔起兩人趴在那邊認真討論劇本、寫段子,我就覺得這兩個年輕人以後一定會成功」。多年後楊繡惠在電視金鐘獎上看到浩角翔起拿下「第46屆金鐘獎綜藝節目主持人獎」時,心中明白自己沒看錯人。

浩角翔起參加「電視笑話冠軍」時的青澀模樣。本報資料照片

浩角翔起參加「電視笑話冠軍」時的青澀模樣。本報資料照片

緣分也就那麼奇妙,楊繡惠後來還成為浩角翔起主持的「綜藝新時代」固定班底,在浩子無暇兼顧節目時,被幕後製作老闆延攬成為正式主持人,她說,「相處下來,看到浩角翔起兩個人對工作的態度和熱情20年不變,就像當年那對小夥子一樣,一點架子也沒有」。

演藝圈許多團體和組合,因為個性或利益等不同因素,最終都走向拆夥的命運,但浩翔自始自終不離不棄,雖被傳不和,兩人私下卻從未吵過架,甚至被製作單位的老夥伴戲封為「七世夫妻」。

浩子說,「阿翔的個性不擅長吵架,意見不同時,我會堅持我要的,就算他不接受,我也不為所動」。阿翔說,「我個性急,工作中會努力表達我想做的,但如果浩子堅持,我都會妥協配合」。

所以,在外人眼中,阿翔雖然被封為「控制哥」,做什麼事都想掌握在手中,而浩子感性、想法經常放飛,但遇到事情真正的主控權,其實是在浩子手上,真的意見相左時,也未曾發生過冷戰不說話。

很多人相處,是一開始不同,經過磨合而慢慢順遂,但浩翔並非如此,剛好是倒過來進行。

阿翔說,「我們一開始順遂,到了一個階段後決定各走各的路」,浩子一旁附和,「而且愈走愈遠」。

阿翔解釋,「我們曾有一段很好的日子,會相約碰面,到對方家一起寫腳本,剛開始做外景時,還會住在同一個房間裡」。

那到底何時開始,兩人變成今天私下不聯絡、工作時一定分開住的若即若離狀態?

浩子大笑,「我記得有一次一起出外景,住在同一個房間,那天晚上我發現阿翔洗完澡出來後,身上穿的睡衣竟然跟我一模一樣,那一刻,我突然覺得好噁心」,從此以後,他們只在演出時相聚,工作一結束,就一個向左、一個向右,成了最熟悉的陌生人。

浩角翔起當年加入「食尚玩家」,跟莎莎一起出外景。圖/TVBS提供

浩角翔起當年加入「食尚玩家」,跟莎莎一起出外景。圖/TVBS提供

浩角翔起走入外景也是個意外,當年,兩人去代班了「食尚玩家」,結果效果出奇,製作人力薦後變成節目固定班底,從此展開旅行台灣、走遍世界的奇幻旅程。浩子算過,全球200多個國家,他20年內走過80多個。

相遇、扛外景主持時,兩人都是20多歲的精神小夥,到如今浩子46歲了,阿翔也42歲,體力自然跟當年無法相比,幾天前,為了公益演出排練了一段舞蹈,幾個回合就體到氣喘吁吁,出國旅行最怕舟車勞頓,但竟沒因此澆熄他們熾熱的心。

浩子才剛從遙遠的西班牙回來,他形容,一到山城,就被景色驚豔到嘴巴停不下來,「我是衝出計程車的,手上拿著GoPro,不斷講話介紹講到沒電,我問攝影怎麼這麼快沒電,他說浩子,你整整說了3個半小時,我不斷轉圈圈,原來人在感到幸福時,是會一直轉圈圈的」。

浩子說,當人被生活和日常困住時,才會對生命感到厭倦,在台灣太安逸了,安逸久了就會沒動力,所以必須出去走走,看看這個世界,接觸到刺激後帶回滿滿的能量,把它注入日常表演之中。

而阿翔也有同樣的心情,「出去工作,對我們來說不是負擔,而是放假,浩子每年會向公司請一段長時間去個人旅行,我沒辦法,但總會安排短程的,例如冬天滑雪,這些絕對必要」。

簡而言之,兩人即便到了不惑之年,都還擁有當初的那種年少熱情。

浩角翔起還曾出過唱片。圖/滾石提供

浩角翔起還曾出過唱片。圖/滾石提供

已經當了「七世夫妻」,未來20年還願不願意繼續在一起?浩子說,「我們沒想過未來,但既然已經第20周年,開會時有提議要不要乾脆去蜜月旅行,最後就決定6月了,只有我們兩個」。

有想過40周年還在一起?兩人臉上都出現疑惑表情,阿翔說,「如果5年後10年後不在這個圈子,我們應該不太會聯絡了」。浩子說,「如果有一天阿翔先走,我在內心想好,最後那一場我一定會幫他主持」,阿翔也附和,「如果遇到,我一定也會的」。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

葉君遠

葉君遠

一次意外,搭上坐看繁華的雲霄飛車人生,過程有俯衝、有驚險,當然也有徐徐微風。熱愛這個工作,因為每天游走不同綜藝攝影棚,遇見不同的新鮮事,也因為工作,讓我走遍大山大水,體會幸福的每一刻,工作是食物,旅行則像呼吸,兩者對我來說,缺一不可。

#浩子

上一篇

獨/Ozone首攻蛋累到「不裝了」文廷怒火砲他好尷尬!

下一篇

獨/啦啦隊女神驚曝遭鎖喉、堵家門 警到場制暴力男

最新文章

雀雀/吳慷仁、李沐「塑膠花」打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

雀雀/吳慷仁、李沐「塑膠花」打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

星級評論/梅開3度!《麻辣鮮師》胡凱欣嫁給初戀情人

星級評論/梅開3度!《麻辣鮮師》胡凱欣嫁給初戀情人

馬欣/愛情是個人成長的哈哈鏡 「愛的噩夢」

馬欣/愛情是個人成長的哈哈鏡 「愛的噩夢」

相關新聞

哈燒
即時