驚!阿湯哥露毛 「征服情海」慘遭列限制級

「征服情海」在台灣與美國都叫好叫座。圖/摘自imdb
「征服情海」在台灣與美國都叫好叫座。圖/摘自imdb
2017-01-12 20:28聯合報 蘇詠智

台灣電檢尺度很長一段時間比日本、香港等地都嚴格,從二級制變成三級制之後,原本被禁止的女性露兩點與男女背面全裸畫面獲得開放,進入四級制之後,限制級的尺度又稍微放寬,然而電檢委員有時就是有些很奇妙的堅持,造成令人難以理解的結果。

電檢委員最厲害的一招,叫作「定格審片」,眾所周知正常人看的電影,一秒播放24格,有些畫面一閃而過,除非一格一格仔細檢視才看得清楚,但委員就愛在這種情況上鑽牛角尖。凱文柯斯納自導自演的金獎大片「與狼共舞」,有一段他裸浴之後上岸在草叢間行走的鏡頭,「重點部位」已經被草叢遮住大半,偏偏有委員認為有看到「露毛」,按規定這算是「正面裸露」,不能隨意通過,除非被列為限制級。整部片也就只有這根本正常人看不清楚的短短幾秒超越輔導級的尺度,片商為了票房極力爭取,委員乾脆就定格來檢視,堅持有露毛,最後片商認栽,乖乖剪片,輔導級過關。

就是這一段清涼場面,害「征服情海」在台灣被打入限制級。圖/摘自imdb
就是這一段清涼場面,害「征服情海」在台灣被打入限制級。圖/摘自imdb

幾年之後,輪到湯姆克魯斯碰到這種刁難。他在浪漫愛情喜劇「征服情海」中扮演一位曾經叱吒風雲的王牌運動經紀人,因為一件事故突然覺醒,認為過去只重視賺錢,反而沒真正妥善照顧手上的客戶,希望在公司內發動改革,卻反遭到掃地出門,女友、同事都立刻背棄他,只有一位早對他有好感的單親媽媽員工跟著他自立門戶,兩人也發展出一段感情。片子本身是勵志溫情的feel-good movie,偏偏有一幕他和金髮性感的女友歡好,電檢委員又「鷹眼」看見了阿湯疑似露毛,又堅持要列為限制級。

芮妮齊薇格與強納森林普尼基在「征服情海」演母子。圖/摘自imdb
芮妮齊薇格與強納森林普尼基在「征服情海」演母子。圖/摘自imdb

「征服情海」大部份的情節浪漫溫馨,扮演女主角兒子的小童星強納森林普尼基戴著眼鏡、似懂非懂的小大人模樣超可愛,想要約會的男女很適合觀賞,青少年進戲院也能得到啟發,又有討家庭觀眾喜愛的童星片段,片商早就覺得是春節賀歲檔的最佳選擇,但若被列入限制級,只有18歲以上的觀眾能欣賞,票房勢必大受影響。

剛巧湯姆克魯斯因此片中的演出勇奪金球獎最佳音樂或喜劇影片男主角大獎,「征服情海」聲勢水漲船高,片商更無法接受被分級拖累這種結果,所以再三和電檢單位溝通,然而電檢的態度亦很堅決,想輔導級就剪片,不想剪就是限制級!

強納森林普尼基近日上節目回顧「征服情海」。圖/翻攝自YouTube
強納森林普尼基近日上節目回顧「征服情海」。圖/翻攝自YouTube

「征服情海」湯姆克魯斯帥氣迷人丰采征服廣大觀眾。圖/摘自imdb
「征服情海」湯姆克魯斯帥氣迷人丰采征服廣大觀眾。圖/摘自imdb

台灣外片商取中文片名喜歡參考主角之前的「豐功偉業」,選擇類似的譯名,吸引同樣一批粉絲上門,就像凡有阿諾史瓦辛格、中文片名常常叫「魔鬼XX」,或是布魯斯威利掛帥大都叫「終極XX」等等。在「征服情海」推出前,湯姆克魯斯才因「不可能的任務」票房席捲美國和台灣,片商本來差點要把「征服情海」取名叫「風雲任務」,看完片子以後才發現,阿湯在電影裡設法捧紅新客戶的「任務」,還不如他與單親媽媽之間的感情戲吸睛,所以才改了片名。可惜中文片名可說改就改,影片內容很難改,為了「露不露毛」,片商與電檢單位各持己見,最後片商還是退讓,被迫接受片子一刀不剪、限制級過關。

翻攝自民國86年民生報
翻攝自民國86年民生報

當年阿湯在春節檔碰到的對手,有席維斯史特龍的「十萬火急」、吉娜戴維絲與雷尼哈林再攜手的「奪命總動員」、迪士尼的「101真狗」、李奧納多狄卡皮歐「羅密歐與茱麗葉」等,連暴力場面一大堆的「奪命總動員」都輔導級過關,不殺不打的「征服情海」反而限制級,果真一開跑,「征服情海」還落在「奪命總動員」與「101真狗」之後,不過後續口碑效應發酵,加上片子獲得奧斯卡多項提名,後勢愈來愈旺,最後在春節眾外片中台灣票房僅次於「十萬火急」穩坐亞軍,年過30的阿湯還比20出頭的李奧納多更吸金,兩人同樣是在文藝片中賣帥談情,薑還是老的辣。

害「征服情海」打入限制級的罪魁禍首之一,自然是演前女友的凱莉普瑞斯頓,她雖然外表俏麗,跳上大銀幕以來就鮮少演良家婦女,多半扮作風開放的辣妹,就算演高中校園片也是常有床戲,和湯姆克魯斯少不了要來一段火辣激情,但對方後來被公司掃地出門,她也翻臉無情,勢利眼到家。據傳導演曾考慮珍妮佛康納莉或梅格萊恩來演出此角,兩位那時都不願接這個戲份不是挺重要卻相當不討喜的角色,於是落到了「浪女專業戶」凱莉的手上。凱莉的丈夫約翰屈伏塔倒是沒有太大的不滿,也沒限制太座的演出尺度,他們也不可能知道這一段在太平洋彼岸的台灣是如何造成電檢風波。

原本編導卡麥隆克洛心目中的男女主角第一人選是湯姆漢克斯與薇諾娜瑞德,前者片約纏身而沒檔期,後者是在與接手的湯姆克魯斯試鏡後被嫌「像親人多過情人」遭到換角,最後由尚是新秀的芮妮齊薇格出線。轉眼20年過去,「征服情海」男女主角在好萊塢已有不同的發展,阿湯還在演男一,芮妮的外型與戲路已經不一樣,片中超可愛的強納森林普尼基也已長大,更從眼鏡男孩變成肌肉猛男,近日還上節目回顧童年時的演出片段,很多老觀眾都認不出他現在的模樣。

強納森林普尼基長大變成肌肉猛男。圖/翻攝自YouTube
強納森林普尼基長大變成肌肉猛男。圖/翻攝自YouTube

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林采緹 海倫清桃 柯以柔 周興哲 許聖梅 吳淡如 郭宗坤 大S 李洺中 S.H.E 金馬獎 羅美玲 謝忻 楊麗花 張善為