甄珍、謝賢「一簾幽夢」 竟成夫妻攜手最後瓊瑤片

甄珍與謝賢合演「一簾幽夢」時,已經在港登記完婚。圖/報系資料照片
甄珍與謝賢合演「一簾幽夢」時,已經在港登記完婚。圖/報系資料照片
2017-07-11 14:50聯合報 蘇詠智

曾在華人影壇紅極一時的影后甄珍,近來和前夫劉家昌之間言語交鋒,可能對簿公堂,媒體報導相關事件時,連她另一位舊愛謝賢也扯了進來。甄珍曾是瓊瑤電影最具代表性的女主角之一,大家只記得她銀幕上的最佳拍檔是鄧光榮,其實她和謝賢也合作過兩部瓊瑤片,兩部片中都結為夫妻,卻有完全不同的結局。

甄珍進入演藝圈的第一部電影就是瓊瑤小說改編的「幾度夕陽紅」,她那時雖因年紀尚小、演的是嬌縱任性的何霜霜,而非主角楊曉彤,卻剛好對正她的型,光芒之亮眼猶勝扮演曉彤的汪玲,冥冥中註定了她和瓊瑤影片的深厚緣分。她最經典的幾部瓊瑤電影包括「彩雲飛」、「心有千千結」等大都是李行執導,最後主演的瓊瑤片「一簾幽夢」卻是由白景瑞執導,事實上若無白景瑞,她和鄧光榮也不能成為瓊瑤影片經典銀幕情侶。兩人首度攜手的「白屋之戀」正是白景瑞導演,改編自玄小佛的小說,在台灣票房反應極佳,不過李行剛開始籌備「彩雲飛」時,男主角定的是愛將柯俊雄。

柯俊雄演過李行導演、瓊瑤原著改編的「啞女情深」,早就當過瓊瑤愛情片的男主角,和甄珍的搭配也不會太突兀,無奈甄珍太紅,被日本東寶影片請過去拍了兩部片,原定返台時間延遲,「彩雲飛」面臨男女主角只能保留一位的難題,一度考慮過蕭芳芳取代甄珍,最後確定留甄珍、找旁人接手柯俊雄,曾經與甄珍聯手創下賣座佳績鄧光榮,因而雀屏中選,再次來台與甄珍合作。「彩雲飛」描述一對從小分開的雙胞胎姊妹和來台求學的香港僑生之間,兩段曲折離奇的情緣,氣氛浪漫,情節峰迴路轉,廣受台灣觀眾歡迎,賣座比「白屋之戀 」更好很多,在香港也締造台灣影片的票房佳績,李行立刻再敲定甄珍主演瓊瑤小說改編的「心有千千結」,與秦祥林搭配,同樣大大轟動。

在銀幕上,甄珍一連與鄧光榮和秦祥林這兩位英俊小生談了纏綿悱惻的戀愛,戲外她早就和謝賢走得極近,幾乎被視為公開的男女朋友,婚事本在倒數計時,只卡在對女兒一向保護周密的星媽無法放心,媒體才只好繼續揣測她們的婚期,他們卻早在電影裡先結為夫妻一瓊瑤原著改編的「海鷗飛處」,甄珍再次和鄧光榮分飾苦苦相戀卻又誤會重重的男女主角,謝賢則是擅長討好女主角父親、看似貼心卻包藏禍心的第二男主角,最後如願把她娶回家,人前溫柔體貼人後卻嫉妒成性、對她精神虐待,讓她有苦難言。不管私下感情有多好,電影裡謝賢對甄珍的凌虐確實讓觀眾看得憤怒,為戲增加不少可看性,讓「海鷗飛處」在台灣又刷新時裝文藝片的賣座紀錄。

「李行+甄珍+鄧光榮」是瓊瑤電影的金三角,「海鷗飛處」再次成功出擊,本來還該乘勝追擊,然而瓊瑤精心傑作「一簾幽夢」卻早被白景瑞搶下拍攝權,因此甄珍與鄧光榮再度回頭和白景瑞攜手,「一簾幽夢」故事由雙生雙旦共挑大樑,甄珍當然是演第一女主角紫菱,以鄧光榮的年紀,扮演比紫菱大一倍的費雲帆頗為勉強,所以還是演紫菱從小仰慕的楚濂,費雲帆則由謝賢扮演。就在片子還沒開拍時,香港傳來震撼頭條:甄珍與謝賢已經登記結婚!

「一簾幽夢」頓時從「甄珍、鄧光榮黃金拍檔再聯手」變成了「甄珍、謝賢新婚之後首度共演」,噱頭變得更大。正當各方矚目票房表現,片子卻從此爆發一連串意外,差點連甄珍與謝賢都要走人。先是鄧光榮曾在港屢次任意停車,數度被罰,均置之不理,未繳付罰款,最後香港法院發出傳票,將他傳回香港審訊,並訴以「藐視法庭」,在未結案前,不准出境。這下子男主角勢必得換人,電影公司找上秦祥林,不料秦祥林和鄧光榮早年合拍電影傳有心結,萬分不願接手「死對頭」的角色,且楚濂最後並未贏得紫菱,感覺費雲帆才是形象更正面的主角。外界也有批評,認為予人花花公子印象的謝賢,不適合演費雲帆,令他一怒考慮退出,順便連甄珍都一起帶走,最後竟傳出「一簾幽夢」的主要演員除了演綠萍的汪萍之外,其他全部換角,紫菱換成林青霞,秦祥林改演費雲帆,最令人難以想像的是楚濂傳換成劉家昌。

其實除了楚濂的新人選特別奇怪外,甄珍退出由林青霞接手,是當時影壇人士最容易想到的安排,因為林青霞入行雖才3年不到,已經急速暴紅,且也演了好幾部瓊瑤電影女主角,和甄珍也有種奇妙的緣分,當「海鷗飛處」在暑假檔熱映,同檔對打的文藝片之一就是林青霞與秦祥林合演的「純純的愛」,林青霞票房威力雖尚不及甄珍,也已不容小覷。製片人黃卓漢到最後決定親自前往香港,當面和謝賢解開誤會,謝賢與甄珍才又重新加入,秦祥林也確定接演楚濂,「一簾幽夢」才終能正式開拍。

民國64年春節檔,「一簾幽夢」盛大上映,票房再次開出大紅盤,甄珍與謝賢在片子最後成為真正情投意合的幸福夫妻,戲裡戲外都結為連理,入戲的觀眾看得更加癡迷。若以片子的成績來看,甄珍和謝賢這「一簾幽夢」經過連串的風波後,終能證明是場美夢。然而,這不但是兩人最後一次合演瓊瑤小說改編電影,也是甄珍的最後一部瓊瑤片。

「一簾幽夢」導演白景瑞的下一部瓊瑤電影「秋歌」由李行掛名監製,兩位都和甄珍合作過瓊瑤片的名導,「秋歌」女主角卻不再是她,而真的由林青霞接班搭配秦祥林。李行自己執導另一部瓊瑤小說改編的「碧雲天」,則用了林鳳嬌搭配秦漢,「2秦2林」正式接手甄珍、鄧光榮在瓊瑤片中的金童玉女位置。此後,隨著瓊瑤自己籌組巨星影業,自己改編小說成電影,林青霞更是「御用女主角」,甄珍再也沒機會在銀幕上詮釋瓊瑤筆下的愛恨情仇。

圖/翻攝自民國63年自立晚報
圖/翻攝自民國63年自立晚報

「一簾幽夢」在台灣春節檔賣座締造勝績,卻也是甄珍的最後一部瓊瑤片。圖/摘自HKM...
「一簾幽夢」在台灣春節檔賣座締造勝績,卻也是甄珍的最後一部瓊瑤片。圖/摘自HKMDB

甄珍掛帥的「海鷗飛處」,在台灣與香港票房都開出大紅盤。圖/摘自HKMDB
甄珍掛帥的「海鷗飛處」,在台灣與香港票房都開出大紅盤。圖/摘自HKMDB

甄珍在「一簾幽夢」扮演失意憂鬱的紫菱。圖/翻攝自YouTube
甄珍在「一簾幽夢」扮演失意憂鬱的紫菱。圖/翻攝自YouTube

秦祥林接手飾演從小被兩姊妹喜愛的楚濂。圖/翻攝自YouTube
秦祥林接手飾演從小被兩姊妹喜愛的楚濂。圖/翻攝自YouTube

在一次最受歡迎10大影星票選頒獎活動上,李菁(右起)、甄珍、林青霞、恬妞齊聚一堂...
在一次最受歡迎10大影星票選頒獎活動上,李菁(右起)、甄珍、林青霞、恬妞齊聚一堂,兩代瓊瑤電影最佳女主角並肩而立。圖/報系資料照片

圖/翻攝自民國64年自立晚報
圖/翻攝自民國64年自立晚報

「一簾幽夢」本來又要由甄珍與鄧光榮主演。圖/報系資料照片
「一簾幽夢」本來又要由甄珍與鄧光榮主演。圖/報系資料照片

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper