網紅孫生IG寫「真的封城」散佈謠言 法院開鍘了

網紅孫生在instagram限時動態撰寫「真的封城了」遭認定散佈謠言,足以影響公
網紅孫生在instagram限時動態撰寫「真的封城了」遭認定散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰8千元。 圖擷自孫生Instagram
2021-09-30 17:29聯合報 記者蕭雅娟/台北即時報導

YouTuber團體「反骨男孩」成員孫生,在中央流行疫情指揮中心宣布雙北提升至第3級防疫後,在Instagram限時動態撰寫「真的封城了」遭依照社會秩序維護法送辦,士林地方法院簡易庭裁定,孫生散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰8千元。

裁定指出,本名余孫生的網紅孫生在今年5月15日下午2時許,在IG限時動態上張貼「第三級防疫警戒、地點台北市、新北市、時間5/15~5/28 」圖片,雖與事實相符,但所撰寫「真的封城了」等文字非事實,如民眾誤信謠言,將不信任指揮中心發布訊息、不配合防疫措施,更將影響疫情控制,足以影響公共安寧。

孫生辯稱,第一次看到進到三級警戒,看到新聞時覺得疫情嚴重,且新聞媒體標題都寫「恐封城」、「不排除封城」當下不知道第三級、第四級、封城是什麼意思,就直接分享動態,想提醒粉絲做好防疫措施,保護自己也保護別人,完全沒有想要散布謠言,且公司窗口看到表示可能會引發爭議「我就自己刪除」

法官認為,孫生IG帳號粉絲人數多達39萬4000,且以公眾人物自居,發言應更謹慎,且行為時年滿28歲,無不知之理,將媒體報導「恐封城」、「不排除封城」等預測文字,竟逕改以「真的封城了」行為違反社會秩序維護法第63條第1 項第5 款散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰8千元。可抗告。

網紅孫生在instagram限時動態撰寫「真的封城了」遭認定散佈謠言,足以影響公...
網紅孫生在instagram限時動態撰寫「真的封城了」遭認定散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰8千元。圖/翻攝孫生Instagram

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 林依晨 張書偉 鄧佳華 網紅 魷魚遊戲 蔡依林 小S 賈永婕 主播 李宓 邵庭 連千毅 雪碧 賈靜雯