前夫高國華母逝 陳子璇難過大哭曝過往婆媳關係

「美輪明宏」掀桌布改運之亂 另個身份是原爆受難者

謠傳只要將日本藝人「美輪明宏」換成手機桌面,就能招來好運,此說法也引來不少網友跟
謠傳只要將日本藝人「美輪明宏」換成手機桌面,就能招來好運,此說法也引來不少網友跟風。記者趙宥寧/翻攝
2022-01-07 15:40聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

熱門台劇《華燈初上》第二季由吳慷仁飾演的酒店媽媽桑「寶寶」被視為最大亮點,也有網友將他與最近爆紅的日本藝人「美輪明宏」大作比較。有趣的是,謠傳只要將「美輪明宏」換成手機桌布就能開運,近來也引起不少討論,更有不少網友跟風「換桌面」。也有人起底「美輪明宏」,她除了是名歌手,也是為反戰的原爆受難者。

法律白話文運動網站主編王鼎棫在臉書分享,這幾天因為華燈初上在台灣爆紅的美輪明宏,其實是很硬蕊的反戰歌手。包含他曾在演唱會上,談到了十歲左右在出生地「長崎的記憶」,實際上,現年87歲的美輪,另個身分是原爆受難者。

王鼎棫分享,美輪明宏曾說,「那時我10歲,住在長崎市石灰町(爆炸源頭東南約 3.9 公里)的家雖然被炸毀了,但我沒有受傷。然而,我的祖母住在爆炸源頭附近的山里町(現在的平和町)。周圍的大人們都勸我不要去,但我非常擔心;六天之後,在疏散地點聽完了『玉音放送』廣播後,我就一個人就跑去找祖母了。」

美輪明宏提到,「那裡明明應該有迷人的城市景觀,座落美麗的大教堂和花田。但是實際什麼都不剩了。我甚至弄不明白我祖母的房子到底在哪裡。被燒毀的屍體,就這樣被遺棄在廢墟之中。好比世界末日。就像人類已毀滅的世界。」

美輪明宏接著說,「幾天後,當我經過親戚家附近的醫院時,脫髮和皮膚燒傷的人排起了長隊。蒼蠅在我身上產卵,我全身都是蛆。當我試圖接住它時,燒焦的手指只能緩慢移動。」

王鼎棫表示,美輪深受輻射暴露之苦,童年經驗也讓不少美輪明宏的歌曲,都以原子彈和反戰為主題,這也讓他對戰爭和軍隊的看法,始終非常辛辣。

包括美輪曾在2009年7月30日的演唱會上提到,「如果有人蠢到想修改憲法第9條,就不要讓他們當選!不過,如果可以遵守條件就沒關係─首先,就由你拿槍衝第一線,讓你的妻子和女兒成為慰安婦,那我就同意!」

王鼎棫也提到,美輪不只大聲用說的,甚至還用唱的,他曾用歌曲諷刺軍國主義的惡行,也曾透過歌曲悼念慰安婦。

吳慷仁(左)演的角色特別美麗。圖/Netflix、百聿數碼提供
吳慷仁(左)演的角色特別美麗。圖/Netflix、百聿數碼提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

ØZI 網紅 謝和弦 賈靜雯 葉璦菱 李靚蕾 張立昂 林瑞陽 華燈初上 汪小菲 蘇晏霈 王力宏 小嫻 曾莞婷 胡瓜