東京影展公布陣容 5台片入選「世界焦點」單元

2023-09-28 18:59 中央社 東京28日專電
李鴻其首部執導作品「愛是一把槍」。圖/好威映象
李鴻其首部執導作品「愛是一把槍」。圖/好威映象

第36屆東京影展27日公布影展全陣容及各國參展作品,台灣有5部電影入選「世界焦點」單元,包含九把刀最新愛情喜劇「請問,還有哪裡需要加強」、藍正龍執導的「成功補習班」、蘇奕瑄的「青春並不溫柔」、蕭雅全的「老狐狸」,以及李鴻其的「愛是一把槍」。

文化部駐日台灣文化中心與東京影展共同推動「台灣電影文藝復興2023」特集,由影展主辦單位精選4部台灣電影作品參加「世界焦點」單元,包括「請問,還有哪裡需要加強」、「成功補習班」、「青春並不溫柔」和「老狐狸」。

台灣文化中心表示,東京影展是日本最具權威性及代表性的影展,也是國際影壇年度盛事。台灣文化中心近年來與東京影展建立互信基礎與合作默契,多次合作推出台灣特集,今年再度成功推動「台灣電影文藝復興2023」特集上映。

這次除台灣文化中心支持的4部特集上映作品之外,曾獲金馬獎最佳新演員獎的李鴻其首次執導作品、榮獲今年威尼斯影展「未來之獅獎」(Lion ofthe Future)的「愛是一把槍」也入選「世界焦點」單元。

「請問,還有哪裡需要加強」改編自九把刀小說作品「精準的失控」中的短篇,是今年「台北電影節」開幕作品;藍正龍依據求學時代真實經歷創作「成功補習班」則是「台北電影節」閉幕作品;「青春並不溫柔」以1994年學運真實事件為背景,聚焦創作自由與性別議題;「老狐狸」描述1989年變動的社會中的父子情,將搶先台灣上映時間,在東京影展世界首映。

「愛是一把槍」則是「未來之獅獎」自1999年頒發以來,首部獲獎台灣電影,也讓台灣電影繼導演蔡明亮的「郊遊」之後,睽違10年再度登上威尼斯頒獎典禮舞台。

第36屆東京影展訂於10月23日至11月1日在東京都心的日比谷、有樂町、丸之內與銀座的上映會場盛大舉行,開閉幕影片分別為新晉坎城影帝役所廣司主演的「我的完美日常」,以及山崎貴導演的「哥吉拉-1.0」。此外,導演奧利佛史東(Oliver Stone)執導的1991年電影「誰殺了甘迺迪」(JFK)也將在本次影展特別上映。

今年的審查委員長由「我的完美日常」導演文溫德斯(Wim Wenders)擔任。他過去作品「巴黎,德州」(Paris,Texas)曾拿下坎城影展金棕櫚獎,這次更是讓役所廣司榮登影帝。

更多新聞報導

#九把刀

上一篇

胡瓜和Sandra主持默契曝光!竟然「一開口就不合」

下一篇

砸錢買斷泰勒絲東南亞巡迴?新加坡:補助沒外傳高

最新文章

布魯斯威利人生沒歡樂、只剩悲哀?妻子怒嗆:少騙人

布魯斯威利人生沒歡樂、只剩悲哀?妻子怒嗆:少騙人

許光漢前進最夯二輪戲院 變成粉絲打卡勝地

許光漢前進最夯二輪戲院 變成粉絲打卡勝地

金高銀在太平間遇靈異事件 曝回家毛骨悚然現象

金高銀在太平間遇靈異事件 曝回家毛骨悚然現象

Janet自曝近視超過千度 沒眼鏡只看得到顏色、輪廓模糊

Janet自曝近視超過千度 沒眼鏡只看得到顏色、輪廓模糊

哈燒
即時