蔡明亮體力不如以往 自曝:這是我最後一次

2023-10-16 17:10 聯合報 記者黃保慧/即時報導
蔡明亮。圖/汯呄霖電影提供
蔡明亮。圖/汯呄霖電影提供

國際名導蔡明亮發起電影跨域藝術計畫,透過電影「日子」與展覽「蔡明亮的日子」同步展映,讓電影院、美術館同時開演開展。蔡明亮有感於近年體力不如往年,但他還是親力親為上街賣票,他說:「『日子』也許是我最後一部劇情片了,也許也是我最後一次上街賣票了。」

蔡明亮從「你那邊幾點」2001年開始上街賣票,至今超過20年,蔡明亮這一次因為電影院與美術館同時開展,上街賣票必須同時銷售套票。從八月初累積至今,兩個月的時間,銷售近四千套(共八千張),跑了30場。現場遇過熱情粉絲把「愛情萬歲電影海報刺青在自己身上的,也有遇過因為太激動全身發抖不停的粉絲;不論是簽名或合照,蔡明亮一律來者不拒。蔡明亮感性地說:「在街頭賣票的感覺很妙,每次剛開始賣時,總會意識到自己是蔡明亮,很不好意思,有時甚至會覺得丟臉,很想逃走。

最難的就是開始的那幾分鐘,直到終於有人願意靠過來,聽我講話。總這麽想著,這個人本來不會看到『日子』的,因為他在這裡遇到了我,而且願意停下來聽我說幾句話,最後他買了票 一張票,就是一個機緣,我非常珍惜。」有感於近年體力不如往年,但蔡明亮還是致力於美學教育,希望透過此方式,讓大家更能關注創作者,他說:「『日子』也許是我最後一部劇情片了,也許也是我最後一次上街賣票了。」

今天發布展映預告,內容也搶先揭露這次展覽「蔡明亮的日子」的展場氛圍與展出畫作,展出蔡明亮近10年的創作累積——「日子」、「老椅子」、「電影記憶」系列畫作、老椅子收藏品、舞台劇「玄奘」的巨幅紙張佈景,以及鮮少公開的凝視影像。「有一批畫是在疫情期間畫的亞儂跟李康生,他們剛好都不在我身邊,我想念他們,我就畫了一批畫。」蔡明亮說。

電影「日子」將於10月27日全台上映,以及展覽「蔡明亮的日子」同時間將於北師美術館開展,展期為2023年10月27日至2024年1月7日。本次展覽將展示多幅蔡明亮的親筆畫作與裝置藝術作品,包括畫作「日子」系列等。

「日子」劇照。圖/汯呄霖電影提供

「日子」劇照。圖/汯呄霖電影提供

更多新聞報導

#蔡明亮

上一篇

和家馨帥兒上節目大爆料 「我媽連我去超商都要管」

下一篇

新生代小鮮肉演出最新「假面騎士」 減肥餐曝光

最新文章

「星星之火3」紀錄片上線  談AI對新聞衝擊

「星星之火3」紀錄片上線 談AI對新聞衝擊

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

相關新聞

哈燒
即時