大支吃素養成防蚊體質 談恐慌症盼正視心靈傷口

2023-01-11 14:23 中央社 台北11日電
距離2018年首次擔任「誰來晚餐」嘉賓,歌手大支在外型上有很明顯的差異,被問到減肥秘訣,他大方分享主要就是少吃多動,覺得身體負擔減少了,心情也會開朗許多。公視提供
距離2018年首次擔任「誰來晚餐」嘉賓,歌手大支在外型上有很明顯的差異,被問到減肥秘訣,他大方分享主要就是少吃多動,覺得身體負擔減少了,心情也會開朗許多。公視提供

饒舌歌手大支2度擔任家庭實境節目「誰來晚餐」嘉賓,分享自己茹素16年經驗,養成意想不到的「防蚊體質」,更說自己曾罹患恐慌症,鼓勵受訪家庭成員正視心靈傷口。

大支在最新一期「誰來晚餐14」中,拜訪致力推廣台灣摔角運動近20年、為了還願而開始吃素18年的阿勇一家。多次入圍金曲獎,長期關心人權、生命權的大支也是一名素食主義者,雙方很有共鳴。

吃素多年的大支,對大眾普遍認為吃素會導致缺乏體力迷思,有不同看法,他舉世界知名田徑運動員劉易士(Carl Lewis)為例,表示劉易士就是吃素後才跑出個人最好成績。

大支還提到另一個意想不到的吃素好處,就是養成「防蚊體質」。他笑說:「我覺得(吃素)有一個好處,就蚊子不太會叮我們,因為我們身體變成比較弱鹼性體質」,讓長期吃素的阿勇也有感地說:「這是真的!」

受訪家庭中有成員罹患恐慌症,細心的大支在餐桌上觀察出來並分享自己的經歷。他也說自身曾有恐慌症病史,「其實我到現在還是,我身上都有隨身備藥;恐慌症就是不小心會發作,所以我大概能體會那種感覺」。

被問到有什麼方法能改善,大支分享自己最近開始上心理諮商課程,「如果說這個恐慌症是一個傷痕,然後時間已過很久了,我們以為好了,但是其實還沒好。所以輕輕碰到,你還是會彈開、還是會防衛,你還是會處於那種戒備狀態」。

大支強調:「所以說那些很陳舊的心靈傷口,就要去正視和治癒。」

「誰來晚餐14」每週五晚上9時在公視首播,亦同步於官方YouTube直播。

更多新聞報導

最新文章

獨/中視「我愛冰冰Show」9日進棚開錄   節目型態曝光

獨/中視「我愛冰冰Show」9日進棚開錄 節目型態曝光

多買雙襪子都被質問!  鄒承恩遭妻控訴控制慾超強

多買雙襪子都被質問! 鄒承恩遭妻控訴控制慾超強

林依晨產後復出爆當小三  18年後搭舊愛搶許瑋甯男人

林依晨產後復出爆當小三 18年後搭舊愛搶許瑋甯男人

許光漢裸舞自豪「比較長」   直播頻失誤爆粗口

許光漢裸舞自豪「比較長」 直播頻失誤爆粗口

相關新聞