美術程度僅「幼幼班」 陳璽鈞挑戰導讀藝術

2023-02-06 13:50 聯合報 記者林怡秀/即時報導
陳璽鈞首次擔任藝文節目導讀人。圖/鏡新聞提供
陳璽鈞首次擔任藝文節目導讀人。圖/鏡新聞提供

鏡新聞藝文節目「文藝賦格」最新一季邀請到主播陳璽鈞擔任導讀人,陳璽鈞直言自己是「藝術小白」 ,提到事前的準備工作,陳璽鈞說:「我會先研究畫家與作品背景資料,有了基本的理解之後,再進一步看各方的畫評,吸收不同面向的解讀。」陳璽鈞笑著說,接下導讀人工作之後,對西方藝術的了解和視野大大提升,「我會以講故事的方式,拉近觀眾和藝術的距離,讓更多人愛上藝術」!

節目精選了德法公共電視台ARTE製作的「Smart Secrets of Great Paintings」繪畫系列,一幅幅名畫以栩栩如生的動畫加以解析,以超越畫面框架的呈現方式,讓觀眾深入認識包含文藝復興三傑中的達文西、17世紀歐洲著名畫家維梅爾、以及普普藝術大師安迪.沃荷等人的作品,團隊還別出心裁的請來米其林三星主廚進行挑戰,將名畫變成盤中佳餚,像是羅浮宮收藏品、義大利畫家阿爾欽博托的「四季」,用花卉、蔬果拼組成春、夏、秋、冬的肖像畫,由三星主廚創意發想,擷取最在地的新鮮食材重新詮釋「四季」,不但讓觀眾大飽眼福,更是挑動味蕾。

「文藝賦格」用鏡頭帶領觀眾前往歐洲知名博物館,包括法國巴黎羅浮宮、荷蘭阿姆斯特丹國家美術館及義大利佛羅倫斯烏菲茲美術館等,用不同的角度欣賞名畫及藝術品。此外,透過節目巧思,還能讓觀眾彷彿置身在畫家創作的時空背景當中,像是戰爭、革命、經濟轉型、科學發現、信仰與思想流派等歷史脈絡,如同一堂活潑有趣的西洋史,開拓視野,節目將於2月7日起,每週二晚間10點30分於MOD 508台及YouTube播出。

更多新聞報導

#安迪

上一篇

民視美女主播預告「印度狂歡」 最愛重口味

下一篇

「誰是被害者2」北影首播 吳慷仁「塑膠花」變更生大叔

最新文章

滑TikTok揭「妹妹是AV女優」 佐藤汐難過:媽媽知道了

滑TikTok揭「妹妹是AV女優」 佐藤汐難過:媽媽知道了

哈利、威廉手足不和拖太久 兩人不知道如何收拾?

哈利、威廉手足不和拖太久 兩人不知道如何收拾?

站上主播台大不易  孫怡琳歷經半年高壓訓練

站上主播台大不易 孫怡琳歷經半年高壓訓練

蔡黃汝舞台劇初體驗  0彩排就上場驚嚇:前面都大咖

蔡黃汝舞台劇初體驗 0彩排就上場驚嚇:前面都大咖

相關新聞

哈燒
即時