昔日綜藝大哥身邊最耀眼紅花 洗盡鉛華定居台東當小農

2023-03-23 11:54 聯合報 記者葉君遠/即時報導
曹蘭如今定居台東,當個忙碌又充實的小農。圖/公視提供
曹蘭如今定居台東,當個忙碌又充實的小農。圖/公視提供

曹蘭是當年綜藝圈裡的耀眼紅星,後來跨足演員、歌手,甚至當了日語老師,中年之後跟老公片崗先生一起定居台東當個小農,受公視節目「誰來晚餐14」邀請,拜訪同樣移居台東,展開第二人生的夫妻檔一家,並用請教「東漂」前輩的心態和來賓們交流心路歷程。

曹蘭自2019年與丈夫歸隱台東定居,有別於一般大眾對於東部「慢活」的既定印象,曹蘭在節目中坦言:「反而搬到台東之後,我忙死了。」

分享每天的日常工作,除了要擔任多隻愛犬們的鏟屎官以外,春夏兩季幾乎每隔3、4天就要幫庭院除草,又加上丈夫年紀稍長、體力欠佳,因此家中較為粗重的體力活也由曹蘭包辦。曹蘭更加碼爆料連先生都不知道的祕密:「有時候工作太累,我會『假裝』台北有工作,我有這樣欺騙過他兩三次。」

喜歡狗的曹蘭表示,當初會來台東的動機是因為「狗」,她表示因為自己很喜歡養狗,但家中的狗狗們開始日漸衰老,爬家中的樓梯時經常會摔倒,她看了相當於心不忍,無奈在台北無法找到合適的庭院住宅。直到某次去了朋友在台東都蘭開的民宿玩了三天兩夜,在看到當地的環境後,她當下就決定要移居台東都蘭了。目前相當習慣在東部的生活,曹蘭她也大方透露,唯一會讓他們想搬家的理由,可能會是她或者先生其中一方先走了。

除了選擇東漂以外,曹蘭與受訪家庭還有另一個共通點,他們都是在隔代教養的環境中長大,曹蘭父母職業都為軍人,家中三姊妹都是由外公外婆帶大。除了父母以外,其實曹蘭的外公、舅舅也都是軍人出身,因此家中的紀律格外嚴謹。就拿吃飯來說,曹蘭分享家裡的餐桌禮儀就不允許手靠在桌面上,她表示:「我們從小吃飯是手肘沒有離開身體過,如果筷子沒拿好,棍子就會啪過來,然後把我的筷子打掉;吃東西如果發出聲音,碗就只能放下,不能吃了。」

由於隔代教養的成長過程中,和爸媽的相處時間比較短,造就曹蘭長大後也與他們很不熟,連他們的生日、喜歡吃的食物都不知道,甚至無法密切相處超過3個小時。有時要去台北工作,就算母親也住在台北,但曹蘭依舊會選擇入住飯店,她坦言:「就會覺得說彼此生活習慣不一樣,真的沒有什麼話好聊;有一次我媽還傳訊息給我說,『我們好像真的沒有話可以聊耶』。」

雖然母女關係不太親密,但曹蘭也曾動念把媽媽接來台東。但是母親跟她一樣,不會開車、也不會騎車,不像自己還有一台老舊的三輪車可以勉強代步,在台東生活如同沒有雙腳一般,曹蘭便笑說:「假使先生沒有開車帶她們出去,就等同於被軟禁一樣。我媽因為她太無聊了,所以開始寫心經。」

餐後曹蘭表示:「對我而言,今天的聚會模式是一個比較難得的機會,因為我小時候與爸爸媽媽這樣相處的互動幾乎是零,所以看到一對父母帶著一雙子女,讓我看見了最像家庭的一面,讓我覺得非常的感動!」

更多新聞報導

#曹蘭

上一篇

周渝民「婚前戀愛經驗多」 霸道總裁吻宋茜:當我女友

下一篇

夢幻聯動!兩大金曲樂團聯手 公費約會都是浪漫害的

最新文章

兄弟仍嚴重不和!共同密友結婚 威廉將哈利擠出婚禮

兄弟仍嚴重不和!共同密友結婚 威廉將哈利擠出婚禮

老公怎還不去死?女星一肚子火上節目控訴

老公怎還不去死?女星一肚子火上節目控訴

投錯胎又嫁錯人!女星勇敢離婚卻罹癌 人生「比八點檔更狗血」

投錯胎又嫁錯人!女星勇敢離婚卻罹癌 人生「比八點檔更狗血」

最辣女木工!隋棠彎腰「激露腿根」尪曝真實反應

最辣女木工!隋棠彎腰「激露腿根」尪曝真實反應

相關新聞

哈燒
即時