模擬戰爭、受刑人等人間議題 公視世界大展衝擊觀眾心

2023-04-15 13:42 聯合報 記者葉君遠/即時報導
金馬獎最佳導演徐漢強執導的「聖筊」入選 INPUT 2023。圖/公視提供
金馬獎最佳導演徐漢強執導的「聖筊」入選 INPUT 2023。圖/公視提供

世界公視大展(International Public Television Conference),2006 年台灣公視曾拿下主辦權,而今年是睽違 17 年後,台灣公視再次爭取到主辦權,自 5 月 14 日起至 18 日一連五日精彩的活動,包括開幕晚宴、看片觀摩交流、週間派對、VR體驗區、專題座談等,公視董事長胡元輝表示,「這是前所未有的免出國就可親身體驗全球節目創意的最佳機會。」目前報名情況踴躍,預計將有來自全球近 30 國、 300 名以上影視界專業及相關人士,來台灣參與此項盛會。這將是疫後國境開放以來最盛大的一場影視產業界的國際交流活動。

「世界公視大展」成立至今40餘年,以推動公共電視的社會貢獻為己任,每年於會員國中選定一地舉行年會,從會員繳交作品中,選出當年度最有創意、最具參考價值的各類型電視節目,在會議期間放映,透過專業討論,讓與會的全球公視從業人員觀摩學習,期盼碰撞出更多節目製作的創意火花。

在 5 月 14 日至 18 日活動期間,將放映23國、近80部全球公視過去一年的代表作,包含紀錄片、調查報導到戲劇、表演藝術等。如「戰情室」(The Situation Room)引導觀眾探討六種社會危機的模擬應變方式,針對俄羅斯可能入侵瑞典的戰爭情境進行模擬,強調未雨綢繆的重要性,在臺灣當前的社會脈絡下,特別發人深省。

「鐵窗背後」(Inside Maximum Security: Ep1: Life in Lockdown)以新加坡樟宜監獄(Changi Prison)為背景,刻劃五名多次入獄且至少有一次在最高警戒級別牢房的囚犯,同意透露真實身份,讓攝影機捕捉他們在獄中的生活,滿足觀眾一窺監獄生活樣貌的好奇心,但也因拍攝團隊調整囚犯在鏡頭前的表達,招致過度英雄化及戲劇化包裝的批評,呈現「公正客觀」適用性權衡的難題,該作品榮登2022年YouTube頻道新加坡地區最熱門的影片,並擊敗全球參賽作品,獲得世界媒體節(World Media Festivals)金獎(Gold award)和亞洲影藝創意大獎(Asian Academy Creative Awards)紀實類最佳導演(Best Direction)的榮譽。

而來自丹麥「做愛做的事」(Sex with P3)描述年輕受訪者一絲不掛地呈現勃起障礙,反映生理及心理的困境,藉由與異性討論及從專家處獲取建議而找到解方。如此赤裸卻不煽情地闡述性愛議題的做法,是受限規範的台灣電視節目上不會出現的呈現方式,也將在INPUT 2023中進行跨國交流。

此次入選節目包括芬蘭公視 Yle 、德國電視二台 ZDF 、加拿大廣播公司 CBC 、以色列電視台 KAN11 、韓國廣播公司 KBS 、韓國文化廣播公司 MBC 及日本放送協會 NHK 等各台的製作團隊,也將來台分享製作過程並與觀眾現場交流。

台灣公視今年入選的作品包括探討青少年自殺議題的多媒體單元「小路的選擇」(Xiao Lu’s Choiceby Youth News@PTS)、以動畫帶領青少年深入理解私密影像外流相關的法律觀念與邏輯的「青春發言人-What the 法?」(Youth News@PTS: What is Law?: Why can’t you take down revenge porn?)、以社會實驗讓小孩離家當別人家的孩子探索自己並找到親子衝突解方的「換個爸媽過幾天」(Dream Family)、金馬獎最佳導演徐漢強執導的「聖筊」(Wishful Syncing),以及由張吾青執導的臺灣國際兒童影展第十屆特別作品「一百年後的我,你好嗎?」(Hello to Me in 100 Years)入選。

此外,以「擁抱未來 公共媒體的數位轉型與治理」為題,於 5 月 12 日將在TICC 台北國際會議中心舉辦公視國際研討會,提供中文、日文、韓文、英文同步口譯服務。現場開放 150 席免費報名,將於四月底開放報名。

更多新聞報導

#公視

上一篇

出軌激吻黃心穎!許志安事隔5年首發聲 嘆「一輩子的傷疤」

下一篇

昔全裸拍「花花公子」58歲女星一頭白髮現身東區曝近況

最新文章

「瘋神」班底見山豬最後一面  逸祥哽咽:我們天家再見

「瘋神」班底見山豬最後一面 逸祥哽咽:我們天家再見

未上銬遭疑靠警界岳父母關說  超哥不忍全說了

未上銬遭疑靠警界岳父母關說 超哥不忍全說了

凱特在英國就是受寵 皇室特派員譏諷梅根只有一號表情

凱特在英國就是受寵 皇室特派員譏諷梅根只有一號表情

驚!DAIGO上節目重逢28年前女友 竟出現佐藤麻衣

驚!DAIGO上節目重逢28年前女友 竟出現佐藤麻衣

相關新聞

哈燒
即時