「我在工場拍拍手」記錄職人故事 為幕後英雄喝采

2023-05-02 16:40 聯合報 記者林怡秀/即時報導
「我在工場拍拍手」上高山拍攝伐木作業。圖/公視提供
「我在工場拍拍手」上高山拍攝伐木作業。圖/公視提供

公視全新工業美學人文紀實節目「我在工場拍拍手」,即將於5月4日起,每周四晚間9點播出、公視+同步上架,一次兩集各半小時的內容,帶領觀眾走訪全台16個產業、超過30間工廠,彰顯產品製造的細節美學、以及職人們追求精進的態度,將生硬的產業題材提煉出溫柔的故事。

「我在工場拍拍手」耗時1年的拍攝時程,每集從近4小時的工作拍攝帶中,淬鍊出半小時的節目播出,精華呈現每個工業製造的細節,談及節目名稱的由來,劉志雄透露:「起因是拍到龍舟師傅的雙手,覺得這雙歷盡滄桑的手實在太美,所以取其雙關語,除了拍下每位職人的雙手,並為這些撐起台灣重要產業的幕後英雄們喝采。」

從食衣住行四大類別切入,每集規劃2至3位職人進行拍攝,紀錄對象有從業幾十年的職人老將,也有入行幾年,卻擁有熱情和創新的年輕職人,團隊上山下海,甚至全台幾乎跑透透,拍攝深入地底的捷運隧道挖掘工程、高山的伐木作業、也記錄遊艇如何從造船廠運送到碼頭,工作現場的溫度從46度的玻璃廠至3度的清酒袋吊室都有,在在考驗拍攝團隊的體力,談及過程中最困難的部分,劉志雄娓娓道來,「最難的是「建立關係」,因為工廠裡的職人每天面對的是機器,不習慣與人交流,口條是最大的難題,後來只好關掉攝影鏡頭,留麥克風收音,再穿插工廠畫面。」

更多新聞報導

#公視

上一篇

徐暐翔搶金曲新人開唱備戰 致敬偶像張學友

下一篇

丟丟妹男友見未來岳父被碎念 還被何篤霖嗆「8+9」

最新文章

「AcQUA源少年」搶剃髮!黃莑茗入伍道別噴淚了

「AcQUA源少年」搶剃髮!黃莑茗入伍道別噴淚了

新演員撞臉蕭敬騰 曝真實心聲

新演員撞臉蕭敬騰 曝真實心聲

到底什麼妖術?兩張照片相隔18年  香蕉哥哥外型零變化

到底什麼妖術?兩張照片相隔18年 香蕉哥哥外型零變化

胡瓜「像蟲蠕動」玩遊戲   太賣力閃到腰超尷尬

胡瓜「像蟲蠕動」玩遊戲 太賣力閃到腰超尷尬

相關新聞

哈燒
即時