快訊

香港金像獎/台灣雙帥!吳慷仁紅毯走2遍 許光漢帥出新高度

粉絲全哭了!Ella驚爆Selina「二胎成功」

柯淑勤攜愛女演母女 抱病上山拍戲悟:反思生命

2024-03-05 21:06 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
柯淑勤與女兒杜蕾同台飆戲。圖/摘自臉書
柯淑勤與女兒杜蕾同台飆戲。圖/摘自臉書

大愛新劇「住在光裏的人」以台灣「無醫鄉」之一的嘉義大埔鄉為背景,講述已在偏鄉行醫20餘年「葉明憲醫生」的真實故事,由王傳一飾演,更找來柯淑勤翁家明、霍正奇、陳明真、黃采儀、杜蕾等人主演。

該劇拍攝逾3個月日前舉辦殺青宴,王傳一看見不少當地鄉親北上親臨感動道,「大家都有來,顯示我們有共患難的情感。」他透露在拍戲前就跟著葉明憲醫師看病,「看到他對大埔鄉親的關懷,我真的很感動,每次演出的時候我自己都會讚嘆,『原來世上真的有這樣的人,有這麼仁心的醫生。』我有幸能把行醫的精神演出來,是難能可貴的經驗。」導演林宏杰則是在殺青酒上感念,「沒有一個地方像大埔一樣傾全村之力幫助我們!」

金鐘視后柯淑勤攜愛女杜蕾一同演出,「住在光裏的人」是母女首部合演作品,劇中也演母女,柯淑勤和女兒的對手戲至今難忘,尤其深切體驗到偏鄉醫療的不便,她說,拍攝時剛好遇上寒流又重感冒,嚴重幾乎無法呼吸、鼻塞又頭痛,「想到鄉民下山單趟車程就要1個半小時,就醫真的很麻煩。」,對於詮釋的角色,她也為之感慨:「在山上難謀生,因為怎麼賣都是自己人,她們還是很努力地活著,會讓人去反思,不要浪費生命。」

30歲的杜蕾去年正式以演員身分出道,首部長篇作品獻給「住在光裏的人」,她坦言學到了很多,從不知道要看哪裡演,到如何連戲,她在劇本上寫了密密麻麻的筆記。這次更挑戰飾演一位腦麻患者,除了研究角色本人與肢體的細緻動作,她更找來表演指導出身的朋友為她上課,其中一堂要以角色狀態上街採買,「我在超市結帳的時候,收銀台的小姐看我不方便一直叫住我,『你不要動!我來拿!錢記得收好!』她真的太善良了,讓我買完之後不敢回到正常狀態,覺得對不起她。」

杜蕾希望所有在人生中有困難的人,都可以看到這部戲,「裡面人都有一種正面、勇敢的能量,大埔資源很缺乏,但他們很努力地撐下去,強烈感受到我們真的很幸福,我們活在很簡單輕鬆的環境。」

杜蕾演出「在光裏的人」,戲裡扮腦麻患者。圖/大愛電視提供

杜蕾演出「在光裏的人」,戲裡扮腦麻患者。圖/大愛電視提供

「在光裏的人」中,王傳一飾演偏鄉仁醫葉明憲醫生。圖/嚞娛樂提供

「在光裏的人」中,王傳一飾演偏鄉仁醫葉明憲醫生。圖/嚞娛樂提供

更多新聞報導

#柯淑勤

上一篇

遭胡瓜怒吼犯規 地方媽媽剽悍回嗆「不然重來啊」

下一篇

梁詠琪認拋夫棄女!吐驚人內幕 在後台大哭

最新文章

女星驚恐收「輪姦」恐嚇私訊  氣炸立刻報警處理

女星驚恐收「輪姦」恐嚇私訊 氣炸立刻報警處理

8點檔2男星是高中同學  爆爭校草往事「戴牙套」落敗

8點檔2男星是高中同學 爆爭校草往事「戴牙套」落敗

獨/依依鬆口談婚變原因  讚史丹利是「不錯的前夫」

獨/依依鬆口談婚變原因 讚史丹利是「不錯的前夫」

陳亞蘭爆腳傷肌腱炎躺5天  台南開球打60分

陳亞蘭爆腳傷肌腱炎躺5天 台南開球打60分

相關新聞

哈燒
即時