綜藝主持陽盛陰衰 Lulu、Sandy 異軍突起的原因

吳姍儒與Lulu是綜藝圈的潛力大將。 圖/聯合報系資料照
吳姍儒與Lulu是綜藝圈的潛力大將。 圖/聯合報系資料照
2018-09-04 11:43聯合報 葉君遠

第53屆金鐘獎綜藝類入圍名單出爐,最佳「綜藝節目主持人獎」入圍的5個之中,包括「綜藝大集合」裡的胡瓜帶領阿翔、謝忻,「綜藝菲常讚」的張菲,「瘋神無雙」的許效舜,「希望之星」的黃子佼和Lulu,及「閃亮的年代」裡的馬世芳和陶傳正,名單中看出一個現象,就是綜藝圈早已陽盛陰衰。

雖然其中仍有謝忻、Lulu點綴其中,但扛整個收視數字的仍是男性藝人主導。其實金鐘獎廣義的綜藝類包含了3個獎項,分別是「綜藝節目獎」、「益智及實境節目獎」及「生活風格節目獎」,把全部的獎項裡的主持群挑出來看,名單從張菲、胡瓜、吳宗憲、黃子佼、許效舜、徐乃麟、曾國城等,一樣都是男性的天下。

那過去后級人物張小燕、陶子、小S、侯佩岑、利菁、于美人、藍心湄、陳美鳳等人呢?不是手上許久沒節目,或赴陸發展,就是有節目報名,卻跟金鐘絕緣。綜藝戰場上,后級主持人連年退場,入圍的都是男性,身邊偶爾點綴著像助理主持人的女性,是觀眾太挑?還是台灣綜藝圈真的已經不缺女性了?

資深女主持人找不到戰場,但從這些年的金鐘入圍或得獎名單來看,其實有兩個未來潛力大將正在成形。一個是才出道短短5年就已登上亞太影展主持的吳姍儒,另一個,是7年前模仿陶晶瑩出道的Lulu。雙姝走不同的路數,卻同樣有大哥加持,一邊享受大樹餘蔭,一邊吸取養分。

吳姍儒氣質出眾,肚子裡也很有料,能中文、英文,在主持人圈裡是難得的才女。本報資料...
吳姍儒氣質出眾,肚子裡也很有料,能中文、英文,在主持人圈裡是難得的才女。本報資料照
Lulu樂觀大方,人前人後一個樣。圖/Lulu提供
Lulu樂觀大方,人前人後一個樣。圖/Lulu提供

吳姍儒是吳宗憲的女兒,2年前和老爸吳宗憲主持「小明星大跟班」拿下金鐘最佳主持人獎,成為金鐘史上最年輕的得獎者;Lulu雖然還未曾敲鐘,但這幾年跟在吳宗憲、黃子佼身邊,主持功力突飛猛進,離敲鐘也只剩最一哩路。

吳姍儒從小就被吳宗憲送出國念書,畢業於美國西雅圖華盛頓大學,學歷好,回台灣那幾年當國中英文老師,還兼高中補習班多益(TOEIC)與全民英檢(GEPT)教師及週末家教,英文好氣質佳,很有當年侯佩岑的味道。不過她畢竟是吳宗憲的女兒,說是遺傳,或是從小在老爸身邊耳濡目染吳氏幽默,臨場反應極佳,雖然媽媽張葳葳反對,但吳宗憲先把她丟到網路節目「奇摩娛樂爆」磨了一年多,期間完全不讓她接觸媒體。

吳宗憲跟女兒吳姍儒父女情深。本報資料照
吳宗憲跟女兒吳姍儒父女情深。本報資料照

當時我多次想訪,都被打回票,吳宗憲等於讓她走入戰場,卻又為她套上防護罩。

那一年多,對吳姍儒是很特別的磨練,直到節目滿500集,瀏覽率破億,製作單位決定發媒體大舉慶功,吳宗憲終於答應讓她見媒體,但他要求全程在場,陪女兒面對記者一題一題考問,那一次,我在場,以為吳宗憲如此保護女兒,是不是擔心她遇上尖銳的問題會左支右絀,沒想到她全場落落大方,兵來將擋水來土掩,張葳葳和吳宗憲的擔心根本多餘,當然,不久後她走出監控浮出檯面,最後跟老爸一起搭檔「小明星大跟班」奪下金鐘。

吳宗憲的女兒如今跟黃子佼一起搭檔節目。本報資料照
吳宗憲的女兒如今跟黃子佼一起搭檔節目。本報資料照

如果說吳姍儒是靠老爸吳宗憲拿獎,還不如說是兩人互補加分。要知道,吳宗憲出道這麼多年,到跟女兒共奪金鐘之前,只有在2008年靠「我猜我猜我猜猜猜」拿過一座金鐘個人獎,在這之前,或許金鐘評審的道德標準過高,對喜歡在節目裡開黃腔的吳宗憲有些不屑一顧,他難得能走入入圍名單。而「我猜」之後雖多次入圍,但獎老落別家,有很多年,他覺得金鐘評審不喜歡他,但吳姍儒出現,氣質和典雅平衡了老爸的粗俗與搞笑,在「我猜」之後8年,父女共同抱走這個獎。

吳宗憲靠吳姍儒,吳姍儒又靠吳宗憲,兩人以「小明星大跟班」奪下金鐘。圖/中天提供
吳宗憲靠吳姍儒,吳姍儒又靠吳宗憲,兩人以「小明星大跟班」奪下金鐘。圖/中天提供
吳宗憲和吳姍儒搭檔的第一個節目就拿下金鐘獎。本報資料照
吳宗憲和吳姍儒搭檔的第一個節目就拿下金鐘獎。本報資料照

出道短短5年,吳姍儒日前已登上亞太影展主持人之位,和吳大維搭檔表現稱職,在這個圈子,能肚子裡有料,又能氣質又能搞笑的新生代,大概只有吳姍儒了。

另一個竄起來的潛力新秀,是當年在陶子「大學生了沒」裡當固定成員,聲量不大的Lulu,「大學生了沒」播出9年,期間人才備出,開枝散葉到電影、戲劇、唱片、及主持。Lulu在離開「大學生」後,在「超級模王大道」裡模仿陶子開始讓人注意,觀眾發現她有一種原住民的樂觀和天生不造作的喜感,後來被點入吳宗憲的「綜藝大熱門」裡搭檔試水溫,然後黃子佼看中她的天分,拉她當徒弟,有吳、黃兩大天王的加持,Lulu像倒吃甘庶一樣,星路愈到後來愈甜,最可貴的是她人前人後一個樣,不會因為稍有成績就擺臭臉,是個極為親民的女主持人,她跟吳姍儒最大不同,是她什麼都可以嘗試,甚至願意扮醜。

Lulu很能搞笑扮醜,跟在吳宗憲身邊學得很快。本報資料照
Lulu很能搞笑扮醜,跟在吳宗憲身邊學得很快。本報資料照
黃子佼和Lulu師徒默契十足。本報資料照
黃子佼和Lulu師徒默契十足。本報資料照

沒有架子,容器就深,可以裝更多的水,學更多的藝能技巧。有趣的是,她跟吳姍儒雖不同出身,個性、典型也完全不同,但吳姍儒有老爸加持,後來跟黃子佼搭檔、Lulu跟吳宗憲主持,拜黃子佼為師,還跟黃子佼合作「希望之星」入圍今年金鐘,兩個才女,背後都有吳宗憲幽默搞笑、黃子佼專業又莊重的功力。

黃子佼和Lulu亦師亦友,黃對她工作上傾囊相授。圖/中視提供
黃子佼和Lulu亦師亦友,黃對她工作上傾囊相授。圖/中視提供
Lulu(左二)跟在吳宗憲(右二)身邊多年,學到不少臨場反應及主持方式。圖/三立...
Lulu(左二)跟在吳宗憲(右二)身邊多年,學到不少臨場反應及主持方式。圖/三立提供

演藝圈長江後浪推前浪,而這兩人,未來必成綜藝圈裡的主流大將。

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 古力娜扎 謝金燕 Bo妞 張曼玉 謝盈萱 胡歌 劉傑中 劉德華 吳東諺 白冰冰 汪東城 林志玲 張靚穎 丁寧