獨/生前流下黃色眼淚 方志友痛揭父親過世傷疤

從奄奄一息的金鐘獎 看欲振乏力的演藝圈

張菲入圍金鐘,節目卻同時喊停,心中五味雜陳。圖/華視提供
張菲入圍金鐘,節目卻同時喊停,心中五味雜陳。圖/華視提供
2018-09-18 11:47聯合報 葉君遠

10月6日晚上將舉辦第53屆金鐘獎頒獎典禮,原本是一年一度的電視圈盛事,但近來討論度高的,不是誰入圍、誰有機會得獎,反而是張菲、曾國城的節目在金鐘前夕喊停,尤其是張菲,節目才風光入圍,就被華視告知撤守不玩了,這在綜藝史上極為罕見,電視台甚至不願意多做一季,至少讓張菲在金鐘結束後找到台階默默離開,硬是在金鐘前夕要他去面對尷尬局面,當然,錢是最重要的考量,華視太窮了,做一集賠一集,實在無法再負荷下去。

當然,過去有許多節目在入圍名單公布前早就停了,金鐘獎被笑是追思獎,得獎人上台領獎時,還常引以自嘲。記得多年前有一個例子,胡瓜主持一個益智節目叫「挑戰101」,節目早停了卻入圍,最後甚至得獎,電視台於是決定讓「挑戰101」重新復活,再做一季確定金鐘光環仍無助收視後,像躺在床上的病人,經過一陣電擊,繼續讓它安息。但如今張菲節目入圍,連再試一試的機會都沒有,可見,金鐘獎,對綜藝圈來說,只是一夜經歷,對藝人、電視台的柴米油鹽沒任何助益,只剩下食之無味、棄之可惜。

瑪莉亞跟在胡瓜身邊多年,覺得有飯吃,比什麼都重要。圖/衛視提供
瑪莉亞跟在胡瓜身邊多年,覺得有飯吃,比什麼都重要。圖/衛視提供

是呀,過去一個班有100個人,你拿前3名是榮譽,如今一個班只剩15人,你拿前3名,仍會開心,但那種喜悅早不同過往。

過去綜藝圈百花齊放,入圍等於是在上百個節目中脫穎而出,證明實力也鼓勵努力,現在節目不斷重播、喊停,活下來的就那麼幾個,當評審以前很辛苦,要短時間內看那麼多節目來評斷優劣。現在當評審,有些收到報名件數少得可憐,檯面上看去,豬哥亮都走了一年半載了,節目還在黃金時段熱播,曾國城的「金牌大健諜」是首播的節目,剛剛宣布打烊停播,改買TVBS「女兵日記」上檔。

曾國城的「金牌大健諜」喊停了。圖/中天提供
曾國城的「金牌大健諜」喊停了。圖/中天提供

孫協志、王仁甫和許孟哲主持的外景節目「飢餓遊戲」也入圍這屆金鐘,最近受訪時,孫協志說出一段心底的真話,「如果得獎但節目停,跟沒得獎但節目可以做10年,我選後者。」而跟著胡瓜一起主持「歡樂智多星」的女星瑪莉亞受訪時也說出一樣的感觸,「坦白說,我也不認為因為入圍金鐘就會被看見,對我來說,還是有穩定的工作量比較重要。」大家都明白,在這個時代,拿不拿金鐘不重要,讓節目活下去,有工作可以繼續,有收入可以拿,比什麼都重要。

孫協志一邊主持「飢餓遊戲」一邊和張菲搭檔「綜藝菲常讚」,受訪時對於「菲常讚」喊停...
孫協志一邊主持「飢餓遊戲」一邊和張菲搭檔「綜藝菲常讚」,受訪時對於「菲常讚」喊停有感而發說了一段意味深遠的話。圖/中視提供

從媒體的角度看,到底金鐘重不重要,其實也有大數據可以證明。過去入圍名單公布後,到頒獎典禮前,各家都會想辦法約入圍者專訪,或做各種獎項預測專題,這幾年發現,只要金鐘相關新聞見報,點閱率都呈現每下愈況,去年甚至在金鐘入圍前由各製作人大預測的專題點閱率甚至只有3位數(後來證明製作群的預測跟評審相符,幾乎都命中),數字極為難看,每一篇約藝人單訪的報導也都乏人問津,各家媒體的狀況都差不多,這數字意外看出金鐘獎在觀眾心中在乎的程度,可能還比不上同一天出的八卦新聞。

如今無論電視台、藝人,都已進入微利時代,堅持傳統,製作成本高的節目幾乎難以存活,必須大量靠冠名、置入帶財才不遭淘汰,所以節目名稱上有廠商名稱,主持人和來賓聊到一半,來賓會突兀的拿出美容保養品、健康食品來介紹功效,現場一片附和聲,營造大家搶著使用的氛圍,那個拿著產品登高一呼的來賓,通告費加倍,其他附和的來賓大概就會在節目錄完後拿到部分商品,許多節目為了活下去都這麼做,要如何期待金鐘獎在有限的節目中找出高品質的來評比?張小燕、張菲都在時代的轉變中,中箭落馬,但能怪電視台嗎?「叫好」與「叫座」無法兼得,要養活電視台那麼多人,至少把肚子先顧好再說。

張菲的節目有歌有舞有模仿,是堅持傳統的綜藝節目。圖/華視提供
張菲的節目有歌有舞有模仿,是堅持傳統的綜藝節目。圖/華視提供

可惜的是,許多年長的觀眾好不容易等到張菲回來,今年66歲的他,所幸經濟狀況無虞匱乏,前兩個禮拜,談到節目曾說,「其實我的人生,做,就對得起工作,不做,就對得起生活,無論做與不做,面對未來,我覺得人生都會過得無限美好。」去年他歷經喪父之痛,收拾心情重返工作,短短9個月又得從螢光幕前回歸平凡,但我深信,他不會把日子過得平淡無味。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 澤尻英龍華 王瞳 尹馨 馬俊麟 吳姍儒 吳佩慈 王力宏 放浪兄弟 詹惟中 林佩瑤 A-Lin 劉德凱