塗翔文/永遠巨星風範 傳奇女星林青霞

林青霞曾是許多女孩的典範。 圖/聯合報系資料照片
林青霞曾是許多女孩的典範。 圖/聯合報系資料照片
2019-03-07 23:35聯合報 塗翔文(影評人)

林青霞曾是文藝片代表。 圖/聯合報系資料照片
林青霞曾是文藝片代表。 圖/聯合報系資料照片

28年之後再看「滾滾紅塵」,除了電影本身的經典雋永,我想沒有人能否認,還為了一個名字:林青霞她在片中飾演作家沈韶華,溫柔、執著、優雅,卻在動盪的時代裡,愛上一個不該愛的人。大概除了林青霞,沒人更適合這個角色,這也是為她從影生涯奪下一座金馬影后的重要代表作。

從1973年主演瓊瑤小說改編的「窗外」踏上銀幕,林青霞美麗的臉龐、獨特的氣質,一直都是台灣影壇裡最耀眼的那顆星星。縱橫影壇20多年,直到1994年淡出幕前,演出超過百部作品,而且幾乎部部都是女主角。從出道起,她就是文藝愛情片裡的女神,尤其在「三廳電影」如日中天的七○年代,林青霞不但是票房保證,更是當時許多女孩心目中的典範,長髮飄逸、大眼靈秀,總扮演那個肯為了愛情突破一切阻礙桎梏的勇敢女性。

除了一路扮演文藝愛情片裡的女性之外,像是「八百壯士」裡的女童軍楊惠敏、「金玉良緣紅樓夢」裡的賈寶玉,以及「四傻害羞」、「警察故事」與「刀馬旦」等其他作品裡,這些導演們似乎都看中了林青霞略帶英氣、甚至有點中性味道的形象。隨著三廳電影起落,九○年代的林青霞,竟有截然不同的大轉變,一部「笑傲江湖之東方不敗」,改變她的銀幕形象,她把金庸筆下又老又壞的東方不敗,演成了既柔媚又有個性的一代梟雄,甚至把令狐沖都迷得團團轉。電影大大顛覆原著,更為林青霞創造了一個最經典的角色,這讓她在香港影壇再度稱霸,成為武俠片復興時期最重要的票房女星。

從玉女到女俠,很少有明星形象的轉換,如此不可思議,「滾滾紅塵」正好在時間上成了分水嶺。到香港發展,除了徐克,王家衛也讓她在「重慶森林」、「東邪西毒」裡各自發揮魅力,成就息影前的另外兩部經典。走入家庭之後,林青霞不演戲了,但她的一舉一動,卻依舊仍是媒體焦點,每每公開亮相,她還是充滿明星光環,說話大方得體,始終都是巨星風範。在這個網紅當道、人人有機會迅速走紅的當下,林青霞的現身,再次展現她的傳奇地位,彷彿也在提醒我們,那個屬於真正創造巨星的時代,已經不再。

《瞧夯片》
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安妮 走光 何妤玟 林志玲 AKIRA 捍衛戰士 楊冪 謝震武 咘咘 賴雅妍 姜至奐 林熙蕾 浩角翔起 Angelababy 賈靜雯