主持人縮編、裁員 電視節目愈來愈精簡

Lulu一個人首排大梁的節目「燃燒吧!大腦君」一季就收了。圖/中天提供
Lulu一個人首排大梁的節目「燃燒吧!大腦君」一季就收了。圖/中天提供
2019-05-14 10:50聯合報 葉君遠

這年頭,不景氣已成常態,許多公司、單位都在盡可能的範疇裡緊縮人力,電視圈也是如此,一種由上而下,從電視台、經紀公司、製作單位等,這幾年裡以各種型式的精簡人員,直白點,就是裁員,最後到了螢光幕前,半年來,新開的幾個談話節目裡,有不少過去該有雙人搭檔的配備,如今只剩一人獨撐大局。

從去年12月開播Lulu的「燃燒吧!大腦君」、今年4月黑人的「叫我神隊友」、同樣4月的Selina「女人28」,停播許久4月也重新開張的「旅行應援團」把謝忻甩掉只剩下庹宗康,而才剛開記者會的小禎新節目「醫次搞定」,「醫次搞定」雖然標榜和中醫師陳峙嘉搭檔,但陳峙嘉屬演藝圈外職人,酬勞絕對少過藝人。

Lulu一個人首排大梁的節目「燃燒吧!大腦君」一季就收了。圖/中天提供
Lulu一個人首排大梁的節目「燃燒吧!大腦君」一季就收了。圖/中天提供

幾個節目算來都由一個藝人獨挑大梁,和過去談話性節目至少都兩人搭配,無論是一大咖配一綠葉,或一中咖搭一群綠葉截然不同,觀察新節目的變化,都透出電視圈未來將走愈來愈精簡的趨勢。

搭檔為何重要?因為扛主KEY的角色若沒有一旁搭腔的夥伴,一個節目錄1個小時幾乎得全神貫注不能留白,一整天的錄影,可能要喝好幾瓶蠻牛,而好的搭檔,在你隨時沒話時,能適時補上,甚至幫忙開新哏拉新局。

不過,也曾有遇到頻率不對的搭檔,成事不足敗事有餘。例如前陣子一個男主持人和女搭檔配,兩人一鬼靈精、一個直率嬌羞,多年來合作無間,表現是互補型。有一天女的離開了,電視台幫忙配了一個新生代女生,兩人頻率完全不對反而讓男主持人傻眼,當然,最後節目也停了,但停掉節目,和女搭檔沒太大關係,是因為節目生命周期、話題度都減低而壽終正寢。

庹宗康的「旅行應援團」,製播超過7年,前7年都是他跟邵庭、謝忻配,雙姝敢玩敢衝又搞笑的調和了庹宗康陽剛的線條,這拼盤菜色完美無缺,但不景氣確實造成影響,前年邵庭請假去開刀處理姆指外翻,復原後,節目就把她的位子搬走了,後來節目暫停數月,如今重新開張,謝忻也沒了,新版「旅行應援團」只剩下庹宗康一人。

過去「旅行應援團」由庹宗康搭檔邵庭、謝忻,如今節目一路演變,最後只剩下庹宗康一人...
過去「旅行應援團」由庹宗康搭檔邵庭、謝忻,如今節目一路演變,最後只剩下庹宗康一人。圖/衛視中文台提供

謝忻被問到原因,經紀人說,確實曾聽到「旅應」將以新型態播出,但一直沒接獲電視台的通知,「我們是在『被』外界告知的情況下,才明白發生什麼事。」先砍邵庭再甩謝忻,節目等於自砍左右手,這到底能省多少經費?算盤打一打,真的不少錢,節目少一個女搭檔,少了主持酬勞,也省了妝髮、服裝的費用,能省則省,這像不像現今在各行各業裡苦撐不景氣的單位?東省西扣,就為了保住一口氣等待將來的榮景曙光。

Selina一個人主持「女人28」,唐綺陽則是節目固定來賓。記者葉君遠/攝影
Selina一個人主持「女人28」,唐綺陽則是節目固定來賓。記者葉君遠/攝影

不過,電視節目一路這麼做下去,觀眾都散場離開了,曙光還有可能回來嗎?Lulu獨挑大梁的「燃燒吧!大腦君」做不到一季就喊停了,黑人「叫我神隊友」的收視率陷於低迷,開機率趨近於零,若無起色,很可能步Lulu節目後塵,Selina的「女人28」數字表現差強人意,未來還看觀眾是否青睞。

黑人現在單槍匹馬主持中天「叫我神隊友」。記者葉君遠/攝影
黑人現在單槍匹馬主持中天「叫我神隊友」。記者葉君遠/攝影

當然,不是現在所有節目都走單人化,還是有節目例如曾國城、詹姆士、曾子余和Dora的新版「食尚玩家歡樂有夠讚」走團體戰路線,本來一個人主持的莎莎「WTO姐妹會」另外又加了一個郭彥均當幫手,郭彥均另外還跟巴鈺開了「來去CHECK IN」也是雙人組合,這裡談的,只不過是每年比較下來的統計學,單打獨鬥的狀況愈來愈多,從成本概念來看,所有節目都是在獲利邊緣想辦法活下去,邊緣,就是真的差一步,就賠錢了,而沒做好被停了,一切努力又都白費了。

幾年前,你一餐飯花2百元,可以在小吃店裡點滷肉飯、燙青菜、肝連湯、油豆腐,豆干海帶拼盤,外加一塊大排骨當主菜。連年沒加薪,一餐飯如今只能花1百元,物價都漲了,你還是能吃一頓飯,但大排骨免了,油豆腐、肝連湯、拼盤都免了,滷肉飯和湯青菜你還是吃得飽,但想想眼淚默默流下,如今的電視圈,大概就是這個狀況。

也許這是每個時代在演化至下一個路程時必經的風景,就像廣播,當年也曾輝煌,就像唱片,也曾經璀璨,電視圈有一天也會沒落至沒人關心在乎,如果是必然的結果,大家也只能一起邊走邊看了。

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 江明學 劉駿耀 阿翔 金曲獎 朱芯儀 浩角翔起 Makiyo 歐陽娜娜 走光 劉寶傑 金馬獎 林志玲 歐陽妮妮 賀一航