演藝圈裡空巢多 不捨卻又只能默默含淚祝福

侯昌明全家人送女兒到美國加州念書。圖/摘自臉書
侯昌明全家人送女兒到美國加州念書。圖/摘自臉書
2019-09-24 09:51聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

演藝圈近來多了不少充滿感傷的父母,徐曉晰把兒子送到加拿大,于美人把一雙子女分別送往瑞士和英國,侯昌明送兒子到美國、陳孝萱送鐵弟赴英國,而卜學亮的學霸女兒,則赴荷蘭當交換學生,原本吵吵鬧鬧的鳥巢,突然間,小鳥長大了,羽翅茁壯,要飛出去闖天下,徒留老鳥望巢空嘆感傷,而且他們心裡知道,把子女這一送,念完書在當地找工作、結婚、組家庭,也許就是一輩子了。

陳孝萱和詹仁雄生的鐵弟今年14歲了,8月送往英國留學,每年250萬學費,全由詹仁...
陳孝萱和詹仁雄生的鐵弟今年14歲了,8月送往英國留學,每年250萬學費,全由詹仁雄負擔。圖/陳孝萱提供

20年前,台灣社會治安敗壞,白曉燕遭綁架撕票案震驚社會,演藝圈裡的大哥大姐忙著把子女往國外送,最有名的是余天,把3個子女送到加拿大就學,兩個女兒乖乖念書,但余祥銓卻每隔一段時間就出事,打架、呼大麻,余天和李亞萍動不動就被校方叫過去訓話,反而傷透腦筋。

那一代的大哥大姐,都習慣把小孩往外送,張小燕的女兒貝怡儂送紐約,胡瓜的女兒小禎送瑞士、徐乃麟的小孩全送加拿大,張菲則把小孩送往新加坡,吳宗憲的子女也都在美國念書,走出去的每個小孩,各有不同際遇。

那是上一個世代,經過多年,台灣社會治安好多了,新一世代藝人的子女也紛紛長大,再送出去,為的不是擔心治安敗壞,而是讓子女飛往更高更遠的世界。

徐曉晰在志玲姐姐六月宣布結婚那天,把兒子「金小子」送走,跟著前夫飛往加拿大展開新生活,金小子其實才13歲,從小到大跟在她身邊的每個片段,都讓她那幾天想到一秒落淚,心頓時少了一塊,「我知道做這個決定是好的,但也是難的,因為對結果樂觀,所以無論難或痛,我都願意去經歷它。」

金小子(左)原本就比徐曉晰還高,一個夏天後,又更高了。圖/徐曉晰臉書
金小子(左)原本就比徐曉晰還高,一個夏天後,又更高了。圖/徐曉晰臉書

徐曉晰一手拉拔金小子長大,放手這刻,她明白此後他無論求學、戀愛、畢業或工作,很可能留在當地再也不回台,但她卻願意忍痛做出決定。她說,「因為生命是關於經歷的,人的長度沒辦法控制,活多久不知道,卻可以控制寬度,我希望他成長,雖然對一個媽媽來說很難,但唯有放手,他才能夠慢飛,最後他決定去,當媽媽的,怎能阻撓。」忍到暑假,她帶著女兒飛去加拿大探視金小子,才短短兩三個月,他又變高變壯了,而且,更珍惜短短相處時間。

趁著夏天結束前,徐曉晰(中)赴加拿大探視金小子(右),和女兒一家三口在海邊留下這...
趁著夏天結束前,徐曉晰(中)赴加拿大探視金小子(右),和女兒一家三口在海邊留下這張難得的合照。圖/徐曉晰臉書

于美人一雙龍鳳胎也長大了,兒子Max、女兒Mina今年同時高中畢業,Max選擇赴瑞士洛桑讀飯店管理,Mina則赴英國倫敦大學念建築,上周,她帶著子女赴歐,先安頓好兒子辦理住宿,然後跟女兒赴倫敦報到,連著兩天,她的內心波濤洶湧,但表面上卻要表現理智冷靜,「他們要開始去寫自己的人生故事,再不捨,我都一定得放下,我現在能做的,就是想辦法不要妨礙小孩。」

于美人在瑞士送別兒子Max時,心裡五味雜陳。圖/于美人提供
于美人在瑞士送別兒子Max時,心裡五味雜陳。圖/于美人提供

她是感性的雙魚,在瑞士洛桑大學送別Max時寫下,「想到詩人紀伯倫的一句詩,父母是弓,你們的孩子是從弦上發出的生命的箭矢,彷彿我也往空中射出了一隻箭,射出去就看不見了,他飛得那麼快,誰知道他飛得多麼遠了⋯⋯。」然後在倫敦大學陪Mina報到時,也悄悄寫了一封信給她,「秋天的落葉拂了我一身還滿,但望著你青春的容顏正是一樹一樹的花開!女兒是母親苦心孕育的珍珠,請妳、請妳要像我珍惜妳這般的珍惜妳自己。請妳要胸懷大志,不要因為是女孩就自我設限。請妳給這個世界妳最好的貢獻,或許妳將會飽受打擊,即便如此,希望妳仍能堅持給世界妳最好的。燕子回時,願別來無恙。」

于美人在倫敦陪女兒Mina入學報到,要女兒未來胸懷大志。圖/于美人提供
于美人在倫敦陪女兒Mina入學報到,要女兒未來胸懷大志。圖/于美人提供

兩個小孩都學習獨立了,未來住校得常自己做飯,于美人燒得一手好菜,還開「失控廚房」直播兩年,她笑說,「兒子只會做蛋炒飯,本想學會滷肉,但沒學成,有些後悔。女兒只會簡單的,我跟他們說,如果在國外想做什麼菜,自己上網找媽媽過去的影片,裡面都有教。」過去,子女有沒有交男女朋友從沒告訴于美人,現在小孩離巢高飛,會不會擔心他們碰到感情問題不知跟誰分享,于美人笑說,「我只跟他們說原則,不要傷別人的心,不要傷自己的身體,其他我都接受。」

工作忙的,沒辦法陪伴的,就只能隔海默默關心,但也有人願意放下身邊一切,陪著子女一起去看世界,例如前主播岑永康和張珮珊夫婦,把一雙子女送往單純的紐西蘭念高中,先到當地置產,然後兩人寒暑假過去陪讀,計畫一路陪到大學,張珮珊說,「我要確認孩子們的交友狀況,教導他們價值觀、想法不要偏差。」而藝人郭靜純跟製作人老公王信貴,則放棄台灣工作,陪著一雙子女赴加拿大,生活、念書,一起成長。

岑永康和張珮珊送17歲女兒和16歲兒子赴紐西蘭念高中,一家人在天堂般的地方開心生...
岑永康和張珮珊送17歲女兒和16歲兒子赴紐西蘭念高中,一家人在天堂般的地方開心生活。圖/摘自臉書
岑永康和張珮珊送17歲女兒和16歲兒子赴紐西蘭念高中,一家人在天堂般的地方開心生...
岑永康和張珮珊送17歲女兒和16歲兒子赴紐西蘭念高中,一家人在天堂般的地方開心生活。圖/摘自臉書

演藝圈這代正上演著一波波離巢燕子,母鳥在巢內啜泣祝福的景象。

郭靜純(左)為了陪小孩成長,向「命運好好玩」節目請辭,老搭檔何篤霖非常不捨。圖/...
郭靜純(左)為了陪小孩成長,向「命運好好玩」節目請辭,老搭檔何篤霖非常不捨。圖/摘自臉書 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 柯以柔 邵庭 女神卡卡 王瞳 走光 小嫻 佩甄 周子瑜 蘇晏霈 陸元琪 YouTuber 陳亞蘭